Немногим более чем за 100 лет коммерческие самолеты превратились из хрупких машин из дерева и ткани 1910-х годов, способных перевозить небольшое число пассажиров или почтовых посылок, в одно из самых эффективных средств транспортировки на большие расстояния, когда-либо созданных.
Коммерческие самолеты используются для перевозки пассажиров и грузов с целью получения дохода для своих операторов. Когда Райт поднял в воздух первого пассажира 14 мая 1908 года, было посеяно семя для всех последующих операций авиакомпании. Первый груз, две упаковки шелка, был доставлен рейсом между Дейтоном и Колумбусом, штат Огайо, 7 ноября 1910 года, хотя основным фактором, не связанным с пассажирскими перевозками, была почта – 18 февраля 1911 года Анри Пеке перевез 6500 писем через реку Джамна из Аллахабада в Найни Джанкшен, Индия, выполнив первый официальный авиапочтовый рейс.
Доставка почты воздушным транспортом резко сократила сроки доставки, и авиапочта приобрела особое значение для авиационной отрасли США и для немецкой государственной авиакомпании Lufthansa. Германия оказала значительное влияние в Южной Америке после Первой мировой войны, многое сделав для организации первых коммерческих полетов в регионе. Lufthansa также приложила значительные усилия для облегчения маршрутов авиапочты из Европы в Латинскую Америку, стимулируя разработку высокопроизводительных гидросамолетов и методов навигации.
Самые первые коммерческие эксплуатанты были ограничены возможностями своих самолетов, но вскоре производители начали строить специально разработанные авиалайнеры с закрытыми пассажирскими салонами, пространством для багажа и все более сложными системами навигации и связи. Некоторые авиастроители быстро поняли, что надежность и безопасность являются наиболее важными факторами при создании успешного авиалайнера, и компания Junkers первой воплотила эти идеи в единый планер - F13. Первый цельнометаллический авиалайнер F13 установил стандарт, которому должны следовать другие, и сделал Junkers одной из ведущих компаний в области проектирования коммерческих самолетов незадолго до начала Второй мировой войны, когда у Boeing появилась модель 247. Boeing продал относительно немного моделей 247, но они стали следующим крупным достижением в дизайне авиалайнеров, внедрив многие функции, которые сегодня считаются стандартными. Построенный из металла, с удобной, отапливаемой и вентилируемой кабиной, самолет имел убирающееся шасси и два двигателя, каждый из которых достаточно мощный, чтобы поддерживать высоту в случае отказа другого.
Увлечение Boeing в военное время созданием бомбардировщиков позволило Douglas стать бесспорным лидером коммерческой авиации сразу после Второй мировой войны, но следующий шаг в развитии выпал на долю британской de Havilland. Великобритания и Германия в последние годы войны участвовали в боевых действиях на реактивных истребителях, а теперь де Хэвилленд применил реактивные технологии в коммерческой авиации, создав Comet.
Первый в мире реактивный авиалайнер Comet, несколько консервативный дизайн которого, тем не менее, позволил ему превзойти все самолеты с поршневыми двигателями, но серия аварий застопорила реализацию программы. В это время компания Boeing разработала по-настоящему современный реактивный авиалайнер Model 707, поистине образец коммерческого реактивного транспорта. Американский авиастроитель быстро завоевал лидерство на рынке, которое смог оспорить только Airbus, да и то лишь в последние годы.
Пассажиры быстро привыкли летать на большие расстояния на реактивных самолетах со стреловидным крылом, но на более коротких маршрутах по-прежнему преобладал поршневой двигатель. В то время как Lockheed и британская Vickers успешно создавали турбовинтовые двигатели для этих отраслей, авиакомпании начали требовать самолеты, сопоставимые с теми, что используются в дальнемагистральных перевозках. Вскоре Douglas и Boeing последовали примеру Caravelle французской компании Sud-Est и начали производить собственные ближнемагистральные реактивные самолеты. Компания Douglas вышла вперед со своим DC-9, но Boeing нанесла ответный удар самолетом 737, который по-прежнему остается самым продаваемым реактивным лайнером в мире.
Учитывая огромное количество перемещений самолетов в переполненных аэропортах, угрожающих перегрузкой авиатранспортной системы, компания Boeing осознала, что необходимы самолеты гораздо большей вместимости. В то время как Европа тратила деньги на технически превосходный, но коммерчески несовершенный Concorde, Boeing создал первый широкофюзеляжный самолет и начал следующую крупную эволюцию в технологии авиалайнеров – 747 ‘Джамбо джет’ остается в производстве более четырех десятилетий спустя.
Крупнейшие авиастроители Западной Европы объединили усилия для создания Airbus Industrie, и ее первый продукт, широкофюзеляжный ближнемагистральный самолет A300, застал Boeing врасплох. С тех пор эти два самолета стали основными конкурентами коммерческих самолетов.
Airbus продолжает бросать вызов 737-му семейству A320, в то время как производители обмениваются ударами на рынках средне- и дальнемагистральных самолетов с 767, 777 и 787, а также A330 и A350 XWB. 747-8 Boeing, новейший и наиболее совершенный ‘Джамбо", не дотягивает по пассажировместимости до двухэтажного ‘Супер Джамбо" A380, но ни тот, ни другой не пользуются большим спросом.
Продолжение следует…
Поддержите канал-поставьте лайк.