Готовлю маринованные помидоры с луком: рассол зимой весь выпивается, а лук съедается первым,и хранить такие банки можно прямо при комнатной температуре.
Сначала подготовим овощи. Помидоры нарезаем пополам. Лучше всего для этого рецепта подойдут помидоры небольшого размера, если у вас крупные, разрежьте их на четвертинки.
Репчатый лук нарезаем кольцами. Для одной литровой банки достаточно одной средней луковицы.
Затем берем зелень: петрушку, базилик и мелко нарезаем. Если вы не любите базилик, можно заменить его на сельдерей или использовать больше петрушки.
Чеснок нарезаем на небольшие кусочки.
На дно чистых банок кладем 10-15 горошин черного перца.
Добавляем нарезанную зелень и чеснок.
Помидоры выкладываем до середины банки, затем слой репчатого лука.
Повторяем слой чеснока и зелени.
Добавляем 2 чайные ложки соли без горки и 2 столовые ложки сахара на литровую банку. Затем вливаем 2 столовые ложки растительного масла без запаха.
Снова выкладываем слой помидоров.
Добавляем лук и сверху посыпаем нарезанной зеленью.
Заливаем банку до самого верха кипятком, накрываем крышками и стерилизуем литровые банки 20 минут после закипания воды в кастрюле.
Вынимаем банки и добавляем по 1 чайной ложке уксусной эссенции (70%) на каждую литровую банку.
Закрываем банки крышками, несколько раз переворачиваем или слегка покатываем по столу, чтобы уксусная эссенция полностью распределилась.
Переворачиваем банки вверх дном, укрываем одеялом и оставляем до полного остывания.
В итоге получаются очень ароматные и вкусные помидоры, которые прекрасно хранятся при комнатной температуре. Попробуйте сделать пару баночек на пробу — уверена, вам понравится!
РЕЦЕПТ на 1 литровую банку:
Соль — 2 ч. л. (без горки)
Сахар — 2 ст. л.
Уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.
Растительное масло — 2 ст. л.
Чеснок — 2-3 зубчика
Лук — 0.5-1 шт.
Черный перец горошком — 10-15 шт.
Петрушка, базилик — по вкусу