На выставке "Уголь России и Майнинг 2024" Торговый Дом "Русторг" помимо хорошо знакомой в отрасли продукции, а именно шин Sailun и Maxam, вместе с ООО «РПИ Машиностроение» презентовали первый отечественный тяжёлый грейдер для работы в карьерах.
Модель, спроектированная российскими специалистами как карьерная машина тяжёлого класса, получила название «РПИ-43» (эксплуатационная масса 43 тонны). Подробнее о новинке и предпосылках её создания, а также о том, как развивается основное направление ООО ТД «Русторг» — поставки шин для спецтехники — мы узнали у генерального директора компании Елизаветы Богородской.
Технические особенности карьерного грейдера
Глава ТД «Русторг» отметила, что тяжёлый карьерный грейдер разработали и собрали в течение года, при этом идею российские специалисты вынашивали уже девять лет. Машина с колёсной формулой 6х6, двухсочленённой рамой и передним отвалом полностью состоит из узлов и агрегатов отечественного и белорусского производства.
В частности, грейдер комплектуют ДВС 8481.10-04 Тутаевского моторного завода мощностью 428 л. с., автоматической коробкой передач МЗКТ 5561 и раздаточной коробкой МЗКТ 6902 («Минский завод колёсных тягачей»).
Цилиндры гидравлической системы — оригинальные, производятся в РФ. Основа гидросистемы — аксиально-поршневой насос и высокопоточные гидрораспределители. Джойстиковое управление машиной построено по интуитивной схеме.
Напомним, что Министерство промышленности и торговли планирует приравнять компоненты из Беларуси к российским, то есть модель «РПИ-43», которую запустят в серийное производство, будет отличаться максимальным уровнем локализации.
Все элементы конструкции создавали исключительно как силовые, с многократным запасом прочности, чтобы машина выдерживала тяжёлые условия эксплуатации при строительстве и содержании карьерных дорог, подъездных путей и забойных площадок.
Постоянный полный привод «РПИ-43» обеспечивает максимальное тяговое усилие 38,7 тонн. Благодаря увеличенной базе максимальное давление на грейдерный отвал составляет 28,5 тонн. Максимальная ширина обрабатываемой полосы — 7,3 метра. Такого результата позволяют достичь двойное сочленение и специальное исполнение крепления переднего отвала.
Грейдер оборудован кабиной с интегрированным каркасом безопасности (ROPS/FOPS), выдерживающей усилие на опрокидывание более 70 тонн.
Для карьерной машины производители выбрали проверенные промышленные шины бренда Maxam, который ТД «Русторг» представляет в России уже более 11 лет.
Первые шаги «РПИ-43»
Елизавета Богородская рассказала, что в ближайшее время карьерный грейдер начнут тестировать на одном из подразделений угольной компании «Стройсервис». В течение нескольких месяцев машину будут обкатывать и «заламывать» на самых тяжёлых участках, чтобы доказать её эффективность.
«У меня есть философия: главное — не продавать много шин, а сделать так, чтобы они долго служили. Мало просто поставить продукцию, нужно подсказать заказчикам, как правильно её эксплуатировать, своевременно ротировать и ремонтировать.
Шина, как бы это смешно ни звучало, не имеет никакого отношения к самосвалу, а только к водителю и к дороге. Чтобы помочь добывающим предприятиям с обустройством карьерных автодорог и тем самым улучшить условия эксплуатации шин, мы и решили разработать свою спецтехнику. Это не диверсификация бизнеса, а скорее углубление в ту миссию, которую мы ставим перед собой», — объяснила генеральный директор ТД «Русторг».
Карьерный грейдер, который компания представила совместно с «РПИ Машиностроение», стал одним из мест притяжения специалистов и широкой публики на новой выставочной площадке «УРиМ».
Как отметила Елизавета Богородская, презентация новой модели стала настоящим шоком для игроков отрасли. К примеру, в первый же день мероприятия стенд ТД «Русторг» посетила делегация Белорусского автозавода.
«Все были удивлены, потому что мы хранили молчание. Главное, что подчёркивают те, кто уже ознакомился с “РПИ-43”, — это максимальная степень прочности, которую видно невооружённым глазом.Обычно к карьерам пытаются применить строительную технику массой около 20 тонн, мы же представили тяжёлую машину. Из аналогов на рынке есть только заднеприводный автогрейдер Caterpillar 24М массой свыше 73 тонн, который стоит космических денег. Нам же удалось найти золотую середину по массе, качеству и стоимости», — поделилась эксперт.
В будущем ТД «Русторг» и «РПИ Машиностроение» планируют продолжить разработку отечественной спецтехники. Елизавета Богородская рассказала, что в линейку, помимо карьерного грейдера, могут войти колёсный бульдозер и шинный манипулятор (колесосъёмник).
Шины для спецтехники
Осветив главную новинку, мы не можем не рассказать о том, что ещё презентовал участник. Как и в предыдущие годы, ТД «Русторг» выставлял линейку продукции группы компаний Sailun Group, а именно шины Sailun SDM1, S917, STR1, STM, S815, SDR1 и Maxam MS401, MS403, MS306.
В линейке брендов есть все виды шин от грузового сегмента (посадочный диаметр 17,5) до сверхкрупногабаритных шин для карьерных самосвалов.
Помимо этого, на стенде компании можно было ознакомиться с системой комплексной обработки данных автошины K.O.D.A.
Генеральный директор предприятия отметила, что в этом году ТД «Русторг» также активно продвигает свою систему сервисных центров (установка, разбортировка, перебортировка, ремонт шин и пр.). Сейчас у компании открыто семь представительств по всей России.
«Что-то купить и кому-то продать — никогда не было философией Торгового дома. Я всегда подчёркиваю, что мы в первую очередь дом, то есть агломерация людей, которые объединены общим порывом. Считаю, что у меня невероятная команда профессионалов, которые любят своё дело.
Так, мы устраиваем курсы лекций об эксплуатации шин и рассказываем там не о том, какой прекрасный бренд Maxam, а о том, что у любого товара, в частности у шины, бывают “болезни”. Объясняем, как их можно предотвратить, найти, идентифицировать и “вылечить”.
Нам важно донести, какие ошибки были допущены при эксплуатации, и помочь заказчикам, чтобы наши шины служили как можно дольше», — рассуждает Елизавета Богородская.
В заключение гендиректор компании отметила, что в 2024 году ТД «Русторг» планирует реализовать более 300 тысяч грузовых шин, тем самым поддержав статус крупнейшего импортёра.
ПО материалам журнала "Добывающая промышленность"