Подмосковная Коломна - город, где можно попробовать множество местных продуктов, ставших уже гастрономическими символами этого прекрасного города.
В первую очередь это коломенские пастила, калач и медовуха. В крупных магазинах в Москве видел ещё коломенский йогурт в стеклянных баночках, напоминающих советские майонезные - мне понравился. В Коломне его не встречал, но и не особо, если честно, искал.
КОЛОМЕНСКИЕ ПРЯНИК И МЕДОВУХА.
Весной 2024 года в Коломне открылся Музей Коломенского пряника (в самом центре - напротив кремля, на улице Октябрьской Революции, 182А) - местного лакомства, производство которого прекратилось в 20 веке. Он был розовым (это была его "фишка" из-за добавки в тесто малины!) и выпекался в виде различных птиц и животных, например петухов или коней.
К сожалению, пока что купить в Коломне подобные пряники нельзя - их здесь не делают. В Музее же для дегустаций на экскурсиях специально заказывают в Туле. Надеюсь, это временно и коломенский пряник скоро будет выпекаться уже и в самой Коломне.
Буквально в соседней двери от Музея Коломенского пряника располагается Музей Коломенской медовуши.
Посетить оба музея можно по записи, с экскурсией. На экскурсии есть дегустация. Самостоятельно, как я понял, побывать нельзя. Да и смотреть там самому особо нечего - музеи маленькие, тут важен именно рассказ экскурсовода и полное погружение благодаря нему в тему.
Кстати, медовуШей назывался погреб, где хранилась медовуха.
Медовуха в Музее продаётся нескольких видов. Классическая и с различными ягодно-фруктовыми добавками (черника, брусника и тп). Я взял классическую. По вкусу похожа на квас, но слаще. Градус совершенно не чувствуется. Яркий аромат натуральных добавок.
Не забываем, что чрезмерное употребление алкогольной продукции вредит вашему здоровью!
Состав медовухи хороший, натуральный. Консервантов нет. Делается она в Коломне. Стоит около 200р за литр, можно приобрести как в пластиковой, так и в стеклянной бутылке.
КОЛОМЕНСКИЙ КАЛАЧ.
/про него я уже когда-то писал, ссылка в конце этой статьи/
Коломенский калач можно купить в Калачной (улица Зайцева, 14) - музее, расположенном рядом с Пятницкими воротами, при котором есть магазин.
В самом музее я не был - я как ни приеду, у него всегда много народу. Жалко время. Однако, по рассказам - музей интересный. Можно не только узнать про калачи и отчего появилась поговорка "дойти до ручки", но и побывать на мастер-классе и испечь калач самому. Есть детские программы.
Изначально я думал, что в калаче, как в пирогах, обязательно должна быть различная начинка. Но нет - калач это по сути хлеб, просто более изысканной и необычной формы.
Правда, в Калачной калачи бывают и с начинками. Есть с тушёным гусём, индейкой, свининой, говядиной.
КОЛОМЕНСКАЯ ПАСТИЛА.
/про неё я тоже уже когда-то писал, ссылка в конце этой статьи/
Пастила в Коломне делается нескольких видов. Она бывает ручной работы (её можно купить в сувенирных лавках, а также в Музее Коломенской пастилы и на Музейной Фабрике пастилы. Это разные музеи, но расположены рядом друг с другом. Про Фабрику я писал, ссылка в конце статьи). Яблочная, самая классическая, как делали в старину. Она тёмного цвета и напоминает белёвскую.
Однако лично мне больше нравится пастила коломенской фабрики "Коломчаночка". Всегда свежая, тает во рту, с ярким вкусом.
Особо хороша сливовая, яблочная и абрикосовая, хотя подобная пастила бывает и с другими фруктами и ягодами.
Состав хороший. Будучи в Коломне, я покупаю такую пастилу в кондитерской "Лакомка" (улица Зайцева, 50, рядом с автостанцией), но думаю, что она есть и в других магазинах города.
Вот такая вкусная Коломна! Что вам больше всего нравится из вкусностей этого города? Что хотели бы попробовать?
МОЖНО ЛИ КУПИТЬ В МОСКВЕ?
Коломенскую пастилу от "Коломчаночки" видел в гипермаркетах "Глобус". Думаю, есть и в других крупных торговых сетях.
Ещё про Коломну:
Недавняя прогулка:
Калач:
Пастила:
Другие публикации:
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!