"А вы знаете, что коломенской пастилой даже пьянство раньше лечили? Добавляли в яблочное пюре, из которого её делали, мяту и хмель и давали местным любителям горячительного. Придумал такую "пастилу трезвости" Сергей Федулов, дореволюционный коломенский глава Общества трезвости. Метод был удачным".
Так рассказывают сами жители подмосковной Коломны о таком почётном, важном и необычном свойстве своего сладкого городского символа - Коломенской пастилы.
Осень - время собирать яблоки и заготавливать их на зиму. Как же хранить дары яблонь, что так радовали своим ароматным цветением весной и лелеяли мечты о богатом урожае летом? Варенье? Так сахар долгое время был дорогим или его не было вовсе. Просто положить на хранение? Это недолговечно. А если ещё часть сортов яблок кислые и их много не съесть?
Вот и придумали в Коломне, которая веками славилась своими яблочными садами, ещё в 15 веке делать вкусное, полезное и не требующее сложностей в изготовлении лакомство - пастилу.
Пастилу традиционно готовили в Коломне из двух сортов яблок - антоновки и т.н. "зелёнки". И если первый сорт и сегодня популярен у садоводов, то о втором ныне даже мало, кто слышал.
Теперь же и не все знают, что слово "пастила" изначально даже писалось как "пОстила": то есть это то, что стелили и расстилали. Получается, в самом названии лакомства сохранялся способ приготовления.
Видео из Музейной фабрики пастилы (Полянская улица, 4), где сам её владелец, купец 19 века, рассказывает о технологиях изготовления пастилы, я уже показывал (ссылка будет в конце статьи).
Сегодня же поговорим о пастиле ещё и посмотрим, какие её виды (от разных производителей) можно купить в качестве сладкого сувенира в Коломне. Конечно, это часть из всего того, что предлагается, всё не увезти:)
В Коломне я приобрёл пастилу от трёх разных производителей.
1. Пастила ручной работы из Музея Коломенской пастилы.
В Музее Коломенской пастилы (Посадская улица, 13А. Это другой музей, недалеко от Музейной фабрики) мне приглянулась пастила ручной работы из яблок с малиной, клубникой (именно её традиционно с давних времён добавляли в пастилу в Коломне) и кедровым орехом в коробочке с Екатериной II из серии "Гениальные чаёвники" и в простой упаковке с чёрной смородиной.
Первая упакована в сувенирную коробку, также ручной работы. Серия увековечила знаменитостей, которые бывали в Коломне и лакомились пастилой. Императрице во время визита в Коломну конечно же преподнесли её в дар.
Пастила оказалась нежной и приятной на вкус. Кстати, изначально в пастилу добавляли не сахар, а мёд. А могли и вовсе не добавлять усластители.
Изготавливается эта пастила вручную и только из натуральных компонентов по старинным рецептам. Произведена ООО "Объединение музейных производств "Коломенский посад".
Пастила ручной работы с чёрной смородиной из Музея Коломенской пастилы. Изготовлена тем же производителем, что и предыдущая.
В целом пастила сейчас бывает и с добавлениями более экзотических и заморских фруктов, но я стараюсь, если и брать сладкие бренды городов, то наиболее приближённые по составу к дореволюционным временам. Так, как это было распространено очень давно. Ведь вряд ли в 18 веке была пастила с апельсинами:) А вот с тем, что было достать тогда проще - клюквой, смородиной, клубникой, словом - с тем, что росло и вокруг, - такое мне кажется более приближенным к традиционному и изначальному виду того или иного лакомства.
Традиционная пастила - это продукт из взбитого яблочного пюре с добавлением сахара (мёда) и яичного белка. Именно он "дарит" сладости белый цвет.
Готовили пастилу в русской печи - там пастильная масса равномерно подсыхала. До печи же смесь пюре и белка, будущую пастилу, наносили тонким слоем на специальные противени, где она подсушивалась первично. То есть её как бы стелили. Отсюда и слово "пастила". Потом несколько слоёв уже просушенной массы стелили друг на друга и подсушивали ещё раз.
******
2. Пастила кондитерской фабрики "Коломчаночка" (ООО "Коломчаночка").
Мне приглянулась сливовая. Она оказалась самой вкусной из всей партии партии, что приобрёл!
Слива не ароматизатор - сливовое пюре идёт в добавление к яблочному. Пастила нежнейшая и свежайшая! С натуральным составом.
Хороша и вот такая, яблочная. Более традиционная)
Как любитель шоколада, не прошёл и мимо пастилы с какао-бобами.
Вся продукция "Коломчаночки" оказалась достойной и с хорошим составом. Смело рекомендую!
Некоторые гурманы отмечают, что ручная пастила лучше из-за того, что если взбивать массу машиной, то продукт получится более похожим на зефир и традиционный вид пастилы (более похожей на поролон, в хорошем смысле, конечно, по виду, а не по вкусу) потеряется. Но не знаю. Лично я так глубоко с пастилой "не копаю"))
*****
3. Пастила ручной работы от бренда "Коломенские сласти" (АО "Коломнахлебпром").
Классическая яблочная ручной работы. Состав хороший, на вкус приятная.
Яблочно-клюквенная. Тоже будет желанным гостем на столе с чаепитием)
Клюква в составе также присутствует не как ароматизатор.
Яблочную пастилу перестали изготовлять в Коломне после революции: о древнем сладком символе города забыли. Возрождение традиций началось уже в 21 веке: снова появляется производство сладости из натуральны компонентов, в 2009 году открывается Музей коломенской пастилы, а потом и Музейная фабрика пастилы. Здорово, что традиции возрождаются!
****
Видео с Музейной фабрики пастилы:
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!