Найти в Дзене
Уникальная Россия

Пробуем Подмосковье на вкус: Коломенская пастила - возрожднённое традиционное лакомство

"А вы знаете, что коломенской пастилой даже пьянство раньше лечили? Добавляли в яблочное пюре, из которого её делали, мяту и хмель и давали местным любителям горячительного. Придумал такую "пастилу трезвости" Сергей Федулов, дореволюционный коломенский глава Общества трезвости. Метод был удачным".

Так рассказывают сами жители подмосковной Коломны о таком почётном, важном и необычном свойстве своего сладкого городского символа - Коломенской пастилы.

Коломенская пастила ручной работы. Коломна, Московская область. Фото автора статьи
Коломенская пастила ручной работы. Коломна, Московская область. Фото автора статьи

Осень - время собирать яблоки и заготавливать их на зиму. Как же хранить дары яблонь, что так радовали своим ароматным цветением весной и лелеяли мечты о богатом урожае летом? Варенье? Так сахар долгое время был дорогим или его не было вовсе. Просто положить на хранение? Это недолговечно. А если ещё часть сортов яблок кислые и их много не съесть?

Вот и придумали в Коломне, которая веками славилась своими яблочными садами, ещё в 15 веке делать вкусное, полезное и не требующее сложностей в изготовлении лакомство - пастилу.

Коломенская пастила ручной работы. Коломна, Московская область. Фото автора статьи
Коломенская пастила ручной работы. Коломна, Московская область. Фото автора статьи
Пастилу традиционно готовили в Коломне из двух сортов яблок - антоновки и т.н. "зелёнки". И если первый сорт и сегодня популярен у садоводов, то о втором ныне даже мало, кто слышал.

Теперь же и не все знают, что слово "пастила" изначально даже писалось как "пОстила": то есть это то, что стелили и расстилали. Получается, в самом названии лакомства сохранялся способ приготовления.

Видео из Музейной фабрики пастилы (Полянская улица, 4), где сам её владелец, купец 19 века, рассказывает о технологиях изготовления пастилы, я уже показывал (ссылка будет в конце статьи).

Сегодня же поговорим о пастиле ещё и посмотрим, какие её виды (от разных производителей) можно купить в качестве сладкого сувенира в Коломне. Конечно, это часть из всего того, что предлагается, всё не увезти:)

Коломенская пастила разных видов и производителей. Коломна, Московская область. Фото автора статьи
Коломенская пастила разных видов и производителей. Коломна, Московская область. Фото автора статьи

В Коломне я приобрёл пастилу от трёх разных производителей.

1. Пастила ручной работы из Музея Коломенской пастилы.

В Музее Коломенской пастилы (Посадская улица, 13А. Это другой музей, недалеко от Музейной фабрики) мне приглянулась пастила ручной работы из яблок с малиной, клубникой (именно её традиционно с давних времён добавляли в пастилу в Коломне) и кедровым орехом в коробочке с Екатериной II из серии "Гениальные чаёвники" и в простой упаковке с чёрной смородиной.

Первая упакована в сувенирную коробку, также ручной работы. Серия увековечила знаменитостей, которые бывали в Коломне и лакомились пастилой. Императрице во время визита в Коломну конечно же преподнесли её в дар.

Коломенская пастила ручной работы. Коломна, Московская область. Фото автора статьи
Коломенская пастила ручной работы. Коломна, Московская область. Фото автора статьи

Пастила оказалась нежной и приятной на вкус. Кстати, изначально в пастилу добавляли не сахар, а мёд. А могли и вовсе не добавлять усластители.

Изготавливается эта пастила вручную и только из натуральных компонентов по старинным рецептам. Произведена ООО "Объединение музейных производств "Коломенский посад".

Пастила ручной работы с чёрной смородиной из Музея Коломенской пастилы. Изготовлена тем же производителем, что и предыдущая.

В целом пастила сейчас бывает и с добавлениями более экзотических и заморских фруктов, но я стараюсь, если и брать сладкие бренды городов, то наиболее приближённые по составу к дореволюционным временам. Так, как это было распространено очень давно. Ведь вряд ли в 18 веке была пастила с апельсинами:) А вот с тем, что было достать тогда проще - клюквой, смородиной, клубникой, словом - с тем, что росло и вокруг, - такое мне кажется более приближенным к традиционному и изначальному виду того или иного лакомства.

Традиционная пастила - это продукт из взбитого яблочного пюре с добавлением сахара (мёда) и яичного белка. Именно он "дарит" сладости белый цвет.

Готовили пастилу в русской печи - там пастильная масса равномерно подсыхала. До печи же смесь пюре и белка, будущую пастилу, наносили тонким слоем на специальные противени, где она подсушивалась первично. То есть её как бы стелили. Отсюда и слово "пастила". Потом несколько слоёв уже просушенной массы стелили друг на друга и подсушивали ещё раз.

******

2. Пастила кондитерской фабрики "Коломчаночка" (ООО "Коломчаночка").

Мне приглянулась сливовая. Она оказалась самой вкусной из всей партии партии, что приобрёл!

Слива не ароматизатор - сливовое пюре идёт в добавление к яблочному. Пастила нежнейшая и свежайшая! С натуральным составом.

Сливовая Коломенская пастила. Коломна, Московская область. Фото автора статьи
Сливовая Коломенская пастила. Коломна, Московская область. Фото автора статьи

Хороша и вот такая, яблочная. Более традиционная)

Как любитель шоколада, не прошёл и мимо пастилы с какао-бобами.

Коломенская пастила. Коломна, Московская область. Фото автора статьи
Коломенская пастила. Коломна, Московская область. Фото автора статьи

Вся продукция "Коломчаночки" оказалась достойной и с хорошим составом. Смело рекомендую!

Некоторые гурманы отмечают, что ручная пастила лучше из-за того, что если взбивать массу машиной, то продукт получится более похожим на зефир и традиционный вид пастилы (более похожей на поролон, в хорошем смысле, конечно, по виду, а не по вкусу) потеряется. Но не знаю. Лично я так глубоко с пастилой "не копаю"))

*****

3. Пастила ручной работы от бренда "Коломенские сласти" (АО "Коломнахлебпром").

Коломенская пастила ручной работы. Коломна, Московская область. Фото автора статьи
Коломенская пастила ручной работы. Коломна, Московская область. Фото автора статьи

Классическая яблочная ручной работы. Состав хороший, на вкус приятная.

Яблочно-клюквенная. Тоже будет желанным гостем на столе с чаепитием)

Коломенская пастила ручной работы. Коломна, Московская область. Фото автора статьи
Коломенская пастила ручной работы. Коломна, Московская область. Фото автора статьи

Клюква в составе также присутствует не как ароматизатор.

Яблочную пастилу перестали изготовлять в Коломне после революции: о древнем сладком символе города забыли. Возрождение традиций началось уже в 21 веке: снова появляется производство сладости из натуральны компонентов, в 2009 году открывается Музей коломенской пастилы, а потом и Музейная фабрика пастилы. Здорово, что традиции возрождаются!

****

Видео с Музейной фабрики пастилы:

Уникальная Россия | Как готовят Коломенскую пастилу

Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!

Отдельное спасибо, что дочитали до конца!

Еда
6,93 млн интересуются