Коломна находится чуть в более 100 км от Москвы, поэтому каменный Коломенский кремль - это самый ближайший к столице каменный кремль и один из двух в Подмосковье. Второй находится в расположенном недалеко от Коломны Зарайске.
Сегодня, друзья, я приглашаю вас на прогулку по Коломенскому кремлю. Послушаем легенды, прикоснёмся к былям.
Кремль в Коломне сохранился неполностью, однако посмотреть здесь всё равно есть что. Самый красивый участок стены выходит на Московскую дорогу - ныне улицу Октябрьской революции. Здесь встречают гостей две башни.
Грановитая башня очень здорово гармонирует и дополняет стену.
А вторая, Коломенская (или Маринкина), - самая знаменитая и даже таинственная.
"МАРИНКА ОБЕРНУЛАСЬ СОРОКОЙ И УЛЕТЕЛА ИЗ БАШНИ".
Такую легенду вам могут рассказать у этой башни. По преданию в ней была заключена знаменитая авантюристка Смутного времени, жена двух Лжедмитриев, российская лжецарица Марина Мнишек.
Коломенский кремль строился почти 500 лет назад по указу Василия III, отца Ивана Грозного.
Скорее всего, не обошлось и без архитектурного влияния Кремля Московского. Иначе как объяснить то, что низ Пятницкой башни с одноимёнными воротами напоминает низ московской Спасской башни?
Кстати, Пятницкие ворота - главные и парадные ворота в Коломенском кремле. Ворота Спасской башни в Москве выполняли точно такую же функцию.
Сейчас Пятницкая башня - самая высокая башня крепости. Её высота 29 метров.
Над Пятницкими воротами висят изображения Новозаветной Троицы, небесных покровителей Коломны и особо чтимая в городе Донская икона Божией Матери.
Рядом с Пятницкими воротами расположен музей одного из вкусных брендов и символов города - местного калача.
В этот раз я в него не ходил, но в целом там интересно. Можно узнать много нового про калач ("дошёл до ручки" - выражение пошло якобы отсюда. Ручку калача, самую невкусную и твердую часть изделия, не ели, а отдавали нищим) и конечно попробовать лакомство.
Что интересно, на территории Коломенского кремля до сих пор живут обычные граждане. Здесь никаких рамок при входе, досмотров, охраны.
К некоторым домикам даже нет дорожки - территория вокруг аккуратно засеяна газоном.
И вот башни...сохранившиеся башни кремля в Коломне что называются могут "расти в огородах", появляясь совершенно в неожиданных местах и без какого-либо даже намëка на стены.
Вообще, Коломенский кремль не кажется возвышающейся над городом твердыней, а даже как бы "прячется" за другие городские постройки, при этом отлично вписываясь в облик Коломны.
24-метровая Погорелая (или Алексеевская) башня стоит прямо на чьём-то участке.
За Погорелой, снова без стен, расположились ещё три ныне сохранившиеся её "сёстры-близнецы". Я сфоткал две - Спасскую и Семёновскую.
Большинство башен сохранило в себе названия различных близлежащих к ним храмов и монастырей, не дошедших до наших дней.
Я уже сказал, что улочки на территории Коломенского кремля и ныне жилые. Стоит добавить, что многие из них ещё и аккуратные, застроенные яркими домиками. Гулять по территории кремля очень приятно.
Встречаются здесь и милые делали.
Рисунки.
Часть домиков соседствует с бурно цветущими кустами. И снова газоны, красота!
Часть, как этот дворянский особняк Луковниковых в стиле провинциального ампира, - прекрасно сохранили дух Коломны позапрошлого столетия.
Часть, как этот особняк, настоящее провинциальное "дворянское гнездо", забавляют своими формами.
"Дом Мозгова", как его называют по фамилии последнего дореволюционного владельца, напоминает лягушку.
Духовное сердце и центр кремля - Соборная площадь с Успенским кафедральным собором и шатровой звонницей.
Первый собор здесь построен ещё в 1378 году в честь победы Дмитрия Донского над Ордой на реке Воже. Войска вернулись в Коломну как раз на праздник Успения Богородицы.
Нынешний собор, правда, этого не помнит - это постройка конца 17 века. В её основании и фундаменте находятся камни старого собора, времён Дмитрия Донского.
С именем князя-победителя на Куликовом поле связана и ещё одна церковь в Коломе.
В деревянном предшественнике храма Воскресения Дмитрий Донской венчался с княжной Евдокией Суздальской. Почему именно в Коломне? В Москве тогда был мор и к тому же большой пожар. Супругу тогда было 15 лет, супруге - 13.
Храм, где состоялось венчание, был домовым в местном великокняжеском дворце и соединялся с ним. Дворец до нас не дошёл, а вот Воскресенский храм может считаться через своего предшественника фрагментом коломенской резиденции Рюриковичей и единственной хоть какой его частью, дошедшей до наших дней.
У Крестовоздвиженской церкви 18 века меня привлёк необычный переход от колокольни под купол. Интересно, зачем его сделали таким?
В древности же здесь располагалась Торговая площадь и шумел Торг.
На территории Коломенского кремля сейчас и два монастыря - Троицкий Ново-Голутвин и Успенский Брусенский.
Остановимся на последнем. Здесь никак нельзя пропустить белоснежную Успенскую церковь, построенную Иваном Грозным в честь взятия Казани (в честь этого основан и монастырь).
В 19 веке к ней пристроили двухэтажный трапезной с богадельней и храмом Всех Святых.
Сейчас монастырь снова действует и в нём же привлекает внимание Крестовоздвиженский собор 19 века, выстроенный к 300-летию монастыря.
А ещё нельзя пройти мимо монастырской ограды с изящными башенками. Они, как и ограда обители, выстроены из кирпичей находящейся рядом Ивановской проезжей башни. Башню в 19 веке у города выкупил монастырь.
Кстати, ограда и башенки - проект знаменитого Матвея Казакова, "русская готика".
Конечно в Коломенском кремле можно увидеть намного больше, чем описал я в этой статье. Здесь душевно, мило, уютно и прекрасно.
Отсюда не хочется уходить, а желается как можно глубже проникнуться этим местом, запомнить детали, прикоснуться к памятникам.
Однако, сегодня нам пора закругляться. До новых встреч, Коломенский кремль!
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!