Найти тему
40,4 тыс подписчиков

"ДОШЁЛ ДО РУЧКИ", приехав в подмосковную Коломну.


Да, друзья, это знаменитое выражение, означающее "опуститься, потерять подобающий облик" и т.п., связано с калачом - традиционным хлебом, который выпекался во многих городах с давних времён. Рассказывают, что калачи были на Руси уже в 13 веке.

Калач выпекался в виде "замочка" с ручкой, которая называлась дужка. И вот именно эта дужка является как раз той самой "ручкой" из фразеологизма.

Дело в том, что ручка в калаче часто выполняла больше не съедобную, а скорее функциональную роль. За неё брали калач (порой не очень чистыми ручками), держали и транспортировали его. Из-за всего этого ручку часто не ели, а скармливали собакам, отдавали нищим или просто-напросто выбрасывали. Сегодня подобным образом некоторые поступают с корочкой пиццы (кощунство! Как можно не съесть хрустящую, запечённую корочку пиццы?).

Владимир Гиляровский в "Москве и москвичах" писал про калач: "он удобен, его можно ухватить за ручку, а булку грязными руками брать не совсем удобно".

И вот если человек съедал ручку от калача или принимал её в дар от кого-то другого, то дела его скорее всего шли не очень. Про таких и говорили - дошёл до ручки, опустился.

В Коломне калачи с не очень давнего времени снова выпекаются по старинным рецептам. Попробовать их можно в музее "Калачная" в центре города, у Пятницких ворот кремля. Там же есть магазин на вынос. И там же гости могут подробнее узнать об этом традиционном хлебе и других продуктах, попробовать их и познакомиться с тонкостями изготовления калача.

P.S. Ручку тоже съел. Из интереса, не из положения:)) Руки были чистыми)
1 минута
1860 читали