Нас с детства призывают быть успешными – в спорте, учебе, в каких-то творческих направлениях и т.д.
Кому-то нравится добиваться поставленных целей и становиться крутым и успешным, кому-то и без успеха живется неплохо. Но есть люди, которые хотят быть успешными, но в то же время успеха боятся.
И причины могут быть разными. Успех – это все-таки ответственность за изменения в жизни после его достижения. Кто-то с легкостью «врывается» в эти изменения, адаптируется к жизни «после успеха», а кому-то в этой измененной жизни страшно и тревожно. И поэтому человек (не)осознанно тормозит свое развитие.
Разберем часть причин:
- Определенные установки из родительской семьи или близкого окружения из серии : «не высовывайся», «люди могут завидовать твоему успеху», «добившись успеха, придется постоянно планку держать. Вдруг не сможешь?», «люди могут делать гадости за то, что ты успешен» и тд. Успех позиционируется как опасность. А где опасно – туда идти не хочется.
- Личный опыт или опыт значимых людей. Добившись успеха, развития в каком-то деле, человек, например, сталкивается как раз с завистью, некими подставами и т.д. Или, став успешным руководителем, человек потерял сон, отдых, спокойствие и т.д. В общем, успех стал как некая потеря комфорта, безопасности. И эта потеря как будто сильнее приобретенного, например, должности, финансовой прибыли и т.д.
- Иногда страшит не сам успех, сколько его техническое достижение. Например, человек хочет реализовать свой масштабный проект, но как будто между точкой А и точкой Б – целая пропасть, в которую страшно провалиться. Здесь успех кажется чем-то недосягаемым, а это тоже вызывает тревогу.
- Успех – это все равно ответственность. Изменения в жизни после достижения определенного успеха – это тоже ответственно. Поэтому порой лучше остаться в своей обычной точке и не брать ответственность за изменения в жизни и свои дальнейшие действия.
- Порой понятие «быть успешным» расходится с реальными возможностями человека. Например, человек – прекрасный музыкант, который может стать великим, но в его окружении/картине мира быть успешным – руководить заводом. И тогда здесь, конечно, не столько страх, может быть, сколько некое обесценивание своих реальных сил.
- «А вдруг окружающие будут меня критиковать или смеяться» - такие мысли тоже могут посещать человека. Мнение и оценка социального окружения настолько важна, что никакая самоподдержка или поддержка некритикующего окружения не помогают.
- Синдром самозванца, перфекционизм – часто заставляют. «А вдруг я не достоин этого успеха», «а пусть лучше кто-то другой, кто действительно соображает». И человек топчется на месте, хотя его ноги прекрасны для отличного прыжка.
Из плюсов – многое решается в терапии, из минусов – придется расти и встретиться с ответственностью.
Себя можно спросить:
- Что для меня значит быть успешным? Что для меня успех?
- Зачем мне быть успешным?
- Какую жизнь я представляю после успеха?
- Кто критикует и тянет меня вниз?
- А чем мне выгодно быть не успешным?
- Образ успеха, какой он? И где по отношению к нему стоите вы?
- А какие страхи сидят в страхе успеха?
- Кто меня может критиковать или завидовать мне при успехе?
- Чем мне страшна критики или зависть, что она может со мной сделать?
Поделюсь своей историей. Я много лет занималась спортом, и часто на соревнованиях проигрывала в 1 балл перед выходом в полуфинал на Чемпионатах России. Тогда я чувствовала себя ничтожеством и каждый раз себя угнетала, что не могу настроиться и выиграть. К сожалению, тогда спортивных психологов не было у нас ни в команде, ни вообще. И лишь потом я поняла, что я не хотела этой «жизни чемпиона» - постоянные сборы, отсутствие тебя дома, убойные тренировки по 3 раза в день. Поэтому вот так себя и сливала. Но на чемпионатах области и округа - старалась занимать первые места. Сборов не было при этом и я по праву считала себя достойной этого уровня))
Если Вы хотите поисследовать страх успеха – всегда буду рада помочь.
Автор: Наталья Ликстанова
Психолог, Перинатальный психолог онлайн
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru