В начале мая 1918г., с возвращением Добровольческой армии в исходный район станиц Мечетинской и Кагальницкой, 1-й Кубанский поход завершился. Подведем итоги похода.
Такую оценку походу дал историк белого движения полковник А.А. Зайцов: «…Двух с половиной месячный поход по кубанским степям не дал Добровольческой Армии ни территории, ни организационного центра в виде Екатеринодара, ни поднял поголовного восстания Кубанского казачества. Ольгинские мечты не сбылись. Поход стоил России Корнилова и взбудоражил и способствовал организации, из-за страха за свое существование, большевистского муравейника на северном Кавказе. Беспристрастный итог актива и пассива Первого похода не склоняется в пользу актива.
Но все эти подсчеты верные математически, неприменимы в военном искусстве. Весь пассив Первого похода меркнет перед теми нематериальными ценностями, которые Добровольческая Армия пронесла и вынесла из своего Кубанского похода. Она первая, без надежды на помощь, открыто, пошла на вооруженную борьбу с большевизмом до конца. Окунувшись в советское море, она его бороздила в течение 80 дней, расчищая себе путь среди красных банд. Ничтожная по численности, она сбивала на своем пути все преграждавшее ей дорогу, не считаясь с числом. Вернувшись на Дон, она принесла с собою веру в возможность успешной борьбы и эту веру вливала и в сердца всех тех, кто ее потерял. Горсть добровольцев, вернувшихся с Кубани, завоевала себе право стать выразительницей чаяний не хотевшей сдаваться большевикам России. Кубанский поход Алексеевских добровольцев зимы 1917 года превратил их в кадр будущей Русской Армии. Духовная сила, которую принесла с собою Добровольческая Армия из кубанских степей, создала ей ореол надежды России…». (Зайцов А.А. 1918 год. Очерки по истории Русской Гражданской войны).
Если отбросить белогвардейский пафос, то по признанию Зайцова итог 1-го Кубанского похода неутешительный – он закончился провалом. Красные военачальники – выходцы из младших офицеров А.И. Автономов, И.Л. Сорокин и др. смогли на равных конкурировать с добровольческим генералитетом, и, в конце концов, одолели его и на стратегическом и на тактическом уровне. Иррегулярные на тот момент части Красной гвардии в вооруженном противостоянии с Добровольческой армией смогли сдержать натиск «свирепых офицеров» и обратить их в бегство. Позорное бегство! Именно поэтому появился «героический» бой у Медведовской, когда всей армией в 3.000 чел. штурмовали и одолели один красный бронепоезд. Соотношение сил наверно было 50:1 в пользу белых. Ведь основные силы Красной гвардии Кубани были в Екатеринодаре и праздновали победу.
Кстати о соотношении сил в ходе Кубанского похода. Позиция всех историков белого движения четко сформулирована одной фразой участника-первопоходника: «Во всех 33 боях Первого похода не было случая, чтобы численность большевицких сил не превосходила в шесть-десять раз числа добровольцев». (Трушнович А.Р. Воспоминания корниловца). У страха глаза велики!
Вынужден разочаровать – из всех боев кубанского похода превосходство в численности у Красной гвардии было только в одном бою – под Екатеринодаром с соответствующим результатом. Во всех остальных боях локальное превосходство всегда было на стороне Добровольческой армии, и именно в этом был главный секрет её побед! Общая численность Красной гвардии на Кубани кратно (в 10 раз!!!) превышала численность Добровольческой армии. Но!... Добровольческая армия постоянно находилась в движении, а отряды Красной гвардии на стационарных местах базирования. Благодаря тому, что инициативой весь поход владела Добровольческая армия, то именно она назначала время и место боя, а резервы Красной гвардии безнадежно запаздывали. Именно владение инициативой создавало локальное превосходство Добровольческой армии над Красной гвардией в большинстве боев похода. Чтобы не быть голословным бегло разберем основные бои похода.
1). Бой под Лежанкой. Добровольцы 4.000 - 4.200 чел. – красные до 1.000 чел. Соотношение 4:1 в пользу добровольцев. Победа добровольцев;
2). Бой под Березанской и Выселками. Добровольцы до 4.000 чел. – красные под Березанской до нескольких сотен, под Выселками до 300 чел., причем красногвардейцев били по частям. Соотношение 4:1 и более. Победа добровольцев;
3). Бой под Кореновской. Добровольцы до 4.000 чел. – красные возможно до 5.000 чел. Соотношение приблизительно равное. Тактическая победа добровольцев, стратегическая победа Красной гвардии.
4). Бой под Усть-Лабинской. Добровольцы до 3.500 чел. – красные: до 500 чел. – отряд Сорокина, до 300 чел. – отряд из станицы Кавказской, 300 – 500 чел. Усть-Лабинский отряд. Соотношение 2:1 и более. Победа добровольцев;
5). Бои в Закубанье с «Филипповской армией». Добровольцы до 3.500 чел. – красные более 1.000 чел. Соотношение 3:1. Победа добровольцев;
6). Бой за Новодмитриевскую. Добровольцы до 3.000 чел. – красные до 3.000 чел. Соотношение 1:1. Победа добровольцев;
7). Бой под Екатеринодаром. Добровольцы до 7.000 чел. – красные до 18.000 чел. Соотношение 1:2,5. Победа Красной гвардии.
Из вышеприведенного видно, что:
когда численное превосходство было на стороне Красной гвардии (бой под Екатеринодаром) победа уверенно была за ней;
когда численность Красной гвардии и Добровольческой армии была сопоставима, то благодаря лишь таланту командиров (И.Л. Сорокин) советские войска могли успешно противостоять белогвардейцам;
когда численное превосходство было на стороне Добровольческой армии – в подавляющем количестве случаев, победа однозначно была за ней.
Напоследок разберем потери сторон в сражении за Екатеринодар.
Общая численность Добровольческой армии на момент штурма – 6.000 чел. В близлежащих Екатеринодару станицах Елизаветинской, Пашковской, Новомышастовской была проведена мобилизация казаков, которая дала ещё около 1.000 чел. Итоговая численность Добровольческой армии в ходе штурма около 7.000 чел. По исследованию историка А. Бугаева (Очерки истории гражданской войны на Дону (февраль – апрель 1918 г.) из-под Екатеринодара в колонию Гнадау отступило около 3.000 чел. Путем несложных арифметических вычислений имеем потери Добровольческой армии около 4.000 чел. убитыми, пропавшими без вести, ранеными, пленными, дезертировавшими. Потери более 50% – на военном языке это называется – разгром!
С потерями Красной гвардии все гораздо сложнее. К моменту штурма Юго-восточная армия ещё не была полноценным войсковым механизмом. По сути, армия представляла собою совокупность больших и малых красногвардейских отрядов, подчинявшихся непосредственно штабу главкома Автономова. Документооборот между штабом и отрядами был минимальный, поэтому всё, что касаемо цифр по Красной гвардии в тот период – большой вопрос. Но в общих чертах можно сделать предположения в близком приближении. Белогвардейские источники откинем сразу – это полная несуразица. Свое поражение белогвардейцы пытались оправдать огромной численностью и колоссальными потерями противника. Общая численность Красной гвардии в ходе штурма составляла до 18.000 чел. Нашёл единственный советский источник по потерям под Екатеринодаром - газета «Прикубанская правда» выпуск №18 (ХРОНИКА ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ НА ДОНУ, КУБАНИ И В ЧЕРНОМОРЬЕ. ВЫПУСК II. МАРТ 1918-АПРЕЛЬ 1920, Ростов-на-Дону, 1941г), в котором указывается цифра в 2.500 убитых. Оснований не доверять этому источнику у меня, нет, так как он ссылается на местные газеты - СМИ тех дней. Если добавить к убитым красногвардейцам 6–7.000 раненых, то всё встанет на свои места, и общие потери будут соответствовать численности войск в бою 2,5:1, а по безвозвратным будет примерно такое же соотношение.
Продолжение:
Кубань 1918г. Немецкая угроза и спасение Добровольческой армии
По теме:
1-й Кубанский Ледяной поход. Начало
1-й Кубанский Ледяной поход. Бой под Кореновской. Разочарование
1-й Кубанский Ледяной поход. На юг в горы
1-й Кубанский Ледяной поход. Усть-Лабинская
1-й Кубанский Ледяной поход. Сплошное большевистское окружение
1-й Кубанский Ледяной поход. Соединение Кубанского отряда с добровольцами
1-й Кубанский Ледяной поход. Договор Корнилова с Кубанской Радой
1-й Кубанский Ледяной поход. Подготовка штурма Екатеринодара
1-й Кубанский Ледяной поход. Переправа у Елизаветинской
1-й Кубанский Ледяной поход. Оборона Екатеринодара. Первый натиск
1-й Кубанский Ледяной поход. Штурм Екатеринодара
1-й Кубанский Ледяной поход. Загадочная гибель генерала Корнилова
1-й Кубанский Ледяной поход. Бегство Добровольческой армии
Уважаемые читатели! Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал.