Найти в Дзене
Эхо Победы

1-й Кубанский Ледяной поход. На юг в горы

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В исторической литературе, посвященной белому движению, указывается, что занятие Екатеринодара Красной гвардией А.И. Автономова, обесценивало и ломало стратегическую идею всего похода на Кубань. Выскажу своё мнение отличное историков белого движения. Обесценивало и ломало стратегическую идею Ледяного похода не занятие красными Екатеринодара, а бой красногвардейского отряда И.Л. Сорокина под Кореновской. Бой оценивается как безусловная победа добровольцев, но так ли это. Отряд Сорокина, выдержав бой, не разбежался в панике, не бросил позиции и укатил с фронта в тыл, а приведя себя в порядок, занял оборону, перекрыв дорогу на Екатеринодар. Именно стойкость отряда Сорокина спутала планы белого генералитета. Если бы отряд Сорокина дрогнул и побежал, то добровольцы непременно пустились бы в преследование и попытались на плечах отступающих ворваться в Екатеринодар. Таким образом, бой под Кореновской можно записать как тактическую победу Корнилову – добровольцы заняли станицу, а как стратегическую Сорокину – красногвардейцы заставили белых изменить свои планы. Красная гвардия под Кореновской, отступать не собиралась, а с учетом сочувственного настроения местных жителей командование Добровольческой армией оказалось на распутье.

На военном совете Корниловым решение идти на Екатеринодар в сложившейся обстановке оценивалось как рискованное (причём справедливо!), поэтому он предложил развернуть армию от Екатеринодара на юг, переправиться через Кубань, дать отдых войскам в предгорьях Кавказа и наконец соединиться с «филимоновцами».

Против поворота армии в Закубанье были генералы Алексеев, Деникин и Романовский, но акции этих авторов «кубанского направления» уже резко потеряли в весе. Взаимоотношения генералитета становились натянутыми, Алексеев отстранялся от штабной работы. Деникин и Романовский считали, что отворачивать, находясь в двух переходах от цели похода – Екатеринодара нецелесообразно – ещё одно усилие и с красными на Кубани будет покончено. Они верили в безусловное превосходство Добровольческой армией над Красной гвардией. Попытка Деникина и Романовского переубедить Корнилова осталась безуспешной. Корнилов, мотивируя потерями и переутомлением личного состава, остался при своём мнении: «Если бы Екатеринодар держался, тогда бы не было двух решений. Но теперь рисковать нельзя». (Карпенко С.В. Белые генералы и красная смута).

Попробуем разобраться, кто из генералов был прав.

Решение Корнилова было в принципе логичным – «умный в гору не пойдет, умный гору обойдёт», встретив серьёзное сопротивление и отсутствие поддержки от кубанцев Покровского, он планировал действовать маневром. Постоянно двигаясь и меняя направление движения в предгорьях, Добровольческая армия могла рассчитывать на временную передышку, пополнение и соединение с «филимоновцами». Используя послезнание, мы знаем, что поход окончился провалом, но это решение означало инициативные и непредсказуемые действия. Именно эти действия заставили Автономова уйти в глухую оборону в Екатеринодаре. Корнилов стремился держать инициативу в своих руках.

Что предлагали сторонники «грубой силы» Деникин и Романовский – четырехтысячной группировкой с ограниченным боезапасом атаковать Екатеринодар. Зададимся вопросом, а какими сведениями они располагали о группировке красных? А никакими! Штаб Добровольческой армии не имел никакого представления о численности, составе и дислокации частей Красной гвардии. Разведка была на нуле – она даже не заметила прибытие многотысячного отряда Сорокина под боком в Кореновскую! Генералы руководствовались исключительно личными предположениями и интуицией. А ведь отряд Сорокина разгромлен не был, более того к нему подходили резервы и он непрерывно усиливался. Своим решением генералы полностью отдавали инициативу Автономову – он прекрасно знал, куда добровольцы идут – по кратчайшей дороге на Екатеринодар, и мог выстраивать оборону на выгодных рубежах. И уже всего через сутки-двое добровольцы бы сидели в плотном кольце. И добили бы их на подходе к Екатеринодару и скорее всего, мало кому бы удалось прорваться – казачья конница для преследования у Автономова была.

По ходу повествования у меня складывается стойкое мнение о генерале Деникине как о генерале-авантюристе.

Продолжение:

1-й Кубанский Ледяной поход. Усть-Лабинская

Уважаемые читатели! Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал.