Найти в Дзене
Эхо Победы

1-й Кубанский Ледяной поход. Сплошное большевистское окружение

Ледяной поход. Современная реконструкция. На самом деле снега не было. Был ветер и дождь. Фото из открытых источников
Ледяной поход. Современная реконструкция. На самом деле снега не было. Был ветер и дождь. Фото из открытых источников

Станицу Усть-Лабинскую Добровольческая армия прошла не задерживаясь – велика была вероятность контратак со стороны даже разрозненных красногвардейских отрядов. Армия совершила сорокакилометровый марш, затем выдержала бой – личный состав был измотан. Корнилов принял решение встать на ночевку в станице Некрасовской (10 км южнее Усть-Лабинской). В дальнейшие планы добровольческого командования входило: отдых, восстановление сил частей и соединение с кубанским отрядом полковника Покровского. Местом временного пристанища было намечено зажиточное село Филипповское и добровольцы стали готовиться к новому маршу, в надежде хотя бы здесь встретить поддержку местного населения. Маневром на Филипповское, а затем на Майкоп Корнилов также хотел ввести в заблуждения Автономова относительно направления движения Добрармии и целей её похода. Такое сложное маневрирование было напрасным – хоть Автономов и был всего лишь младшим офицером – хорунжим, но цель похода Корнилова – Екатеринодар он разгадал. Понимая, что малобоеспособные и недисциплинированные отряды Красной гвардии даже располагая численным преимуществом, имеют немного шансов на победу в полевом сражении, Автономов решил играть от обороны. По периметру Екатеринодара стали возводиться фортификационные сооружения, а со всей Кубани стягиваться отряды Красной гвардии.

Зимой 1918г. в Майкопском отделе была сформирована так называемая «Филипповская армия» в составе трех красногвардейских отрядов (14 орудий, 30 пулеметов) под общим командованием М.Ф. Толкачева и комиссара К.Ф. Ищенко. Отряды базировались в районах сел Филипповского, Николаевского и станицы Рязанской. Из воспоминаний комиссара Ксенофонта Ищенко: «…казачество и слушать не хотело о какой-то новой Советской власти и во главе со своими атаманами и офицерством, при поддержке духовенства, твердо решило не допустить ее и удержать за собой свое положение и войсковую атаманскую власть… Совершенно противоположное было положение в чисто крестьянских селах и хуторах. Здесь, за небольшим исключением (5-10%) сторонников старого режима, все были охвачены одной общей идеей и открыто стали на сторону Советской власти…» (НАРА – 281/1/12, лист 13об).

Ещё до прихода Добровольческой армии в Закубанье филипповские отряды разоружили черкесские аулы, в которых находился контрреволюционно настроенный черкесский полк генерала Султан-Шахим-Гирея, тем самым лишив поддержки Корнилова.

Важным фактором похода Добровольческой армии было практически полное отсутствие разведки, как стратегической, так и войсковой и как следствие – полная слепота командования, которое действовало исходя из опыта и интуитивно, а не на основании ситуационной осведомленности. Так вот полное отсутствие сведений о большевиках привело добровольцев в район с про-советски настроенным населением, где горячий прием им был обеспечен.

21.03.1918г. Добровольческая армия переправилась через реку Лаба и двинулась на село Филипповское. Здесь в междуречье Лабы и Белой добровольцы встретились с качественно иной ситуацией, которую можно охарактеризовать фразой – «тотальная партизанская война» местного населения с пришельцами. Населенные пункты были оставлены местными жителями, а из каждой рощицы, балочки или складки местности в белогвардейцев летел град пуль и снарядов. Казаки в отместку начали жечь оставленные крестьянами хутора и села. Гражданская война закипела и в этом краю.

Сделав ночевку на Кисилевских хуторах (в н. в. село Новосевастопольское), утром 22.03.1918г. добровольцы выступили на Филипповское.

Схема движения Добрармии в Закубанье
Схема движения Добрармии в Закубанье

Из воспоминаний Ксенофонта ИЩЕНКО: «…Корнилов расположился в экономии Кузьмина и на хуторе Кисилевом, а наши войска заняли позиции по кривой линии от селения Еленовского до Богомоловского леса, т.е. протяжением около 25-ти верст…

9-го марта, часов в 8 утра, начался бой. Пушки и пулеметы заглушали всякую команду, а винтовки до тех пор работали, пока накалялись и заменялись другими. За 9-е марта с нашей стороны было выпущено около 300 000 патронов и более 150 штук снарядов.

Корнилов… бросился на наш правый фланг, где ему удалось смертельно ранить командира нашего отряда, на самом правом фланге, тов. Слюсаря, в состав какового отряда входили Филипповская, Белореченская и Ханская роты. В этом бою было убито человек 30 наших бойцов. Корнилов прорвал в этом месте наш фронт и стремительно бросился на селение Филипповское. Совет в это время вынужден был отступить на ст. Бжедуховскую, а население ушло из села все поголовно.

Корнилов за подобную дерзость подверг село сожжению, а уходя из него, обстрелял его перекрестным огнем, дабы совершенно уничтожить…

Утром мы переправились в Богорсуковском лесу через реку Белую, чтобы пойти на перед Корнилову, который перейдя через мост реки Белой в селе Филипповском, пошел на ст. Рязанскую, но встретя впереди себя сильное вооруженное сопротивление, он повернул на ст. Бжедуховскую. Со стороны Бжедуховской, на горе, в верстах 3-х от реки Белой, его ожидали в прикрытии наши пушки и пулеметы, и как только Корнилов подошел к горе, он был осыпан пулями и шрапнелью. Это заставило его спуститься в проточную балку «Ганжу». Здесь он в ложбине был окружен нашими войсками с трех сторон, и, хотя бои шли беспрерывно с раннего утра, но в этой ложбине бой дошел до высшей точки напряжения. Корнилов вынужден был бросить в бой весь свой обоз, всех стариков и даже сестер милосердия. Наконец Корнилов после двух-трехчасового боя спустился вглубь «Ганжи» и по ней пробрался до ст. Рязанской… Убитых и раненных Корнилов никого не оставил, которых, как мы после узнали в ст. Рязанской, - оказалось около 170 человек. С нашей стороны было убито около 35-40 человек, раненных точно не помню…» (НАРА – 281/1/12, листы 18об-20).

Более 50 км от Кореновской до Некрасовской Добровольческая армия с учётом боя у Усть-Лабинской Добровольческая армия прошла за один день, а 20 км от Некрасовской до Филипповского с боями шла два дня. Такой плотности было кольцо окружения местных красногвардейцев. Большую преграду для добровольцев представляла река Белая, разлившаяся в период половодья. Обходного маневра произвести было невозможно, и мост пришлось брать с боем, стоившим больших потерь. Но Добровольческая армия прорвалась и на этот раз.

В результате боев с отрядами Красной гвардии Добровольческая армия за первые десять дней своего похода на Кубань потеряла убитыми и ранеными 1.011 чел., – 25% первоначального боевого состава. В то же время армии не удалось значительно увеличить свой состав за счет пополнения добровольцами. Да, присоединялись к армии местные офицеры и казаки, но это были единицы и они не покрывали даже убыль личного состава в бою, а на проведение мобилизации у Корнилова не было ни времени ни возможности.

Встав на привал в Рязанской, добровольцы встретились с разъездом кубанского отряда Покровского. Настроение личного состава резко повысилось, а над красным Екатеринодаром возникла серьезная угроза.

Продолжение:

1-й Кубанский Ледяной поход. Соединение Кубанского отряда с добровольцами

Уважаемые читатели! Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал.