Найти в Дзене
Эхо Победы

1-й Кубанский Ледяной поход. Усть-Лабинская

Поход Добровольческой армии. Фото из открытых источников
Поход Добровольческой армии. Фото из открытых источников

20.03.1918г. рано утром Добровольческая армия выступила на станицу Усть-Лабинскую, где был мост через Кубань. Командир красногвардейского отряда И.Л. Сорокин, заметив уход белых из Кореновской, выделил для преследования конный отряд (около 500 чел.) при нескольких орудиях. Почему Сорокин не двинул весь отряд вдогон добровольцам? Вероятно, опасался обходного маневра добровольцев как под Кореновской, и поэтому, направив за добровольцами конницу, ждал прояснения обстановки.

Этот маневр был рискованным – Добровольческая армия вступала внутрь треугольника, образуемого железнодорожными линиями, соединяющими Екатеринодар и узловые станции Тихорецкую и Кавказскую. Части Красной гвардии имели возможность оперативно маневрировать войсками и бронепоездами, создавая локальное превосходство вдоль железных дорог. Главный расчёт Корнилова – скорость передвижения и добровольцам предстояло в течение дня покрыть полсотни верст.

Добровольцы скорым маршем по раскисшему чернозему шагали на Усть-Лабинскую. Корнилов рассчитывал оторваться от сорокинцев, но оторваться от конницы было невозможно. Растянувшийся на несколько километров армейский обоз (около 500 подвод) и арьергардный Партизанский полк генерала Богаевского находились под постоянным обстрелом красных конников.

Во второй половине дня передовые части Добровольческой армии, отмахав более 40 км, вышли к Усть-Лабинской. Часть красногвардейцев в Усть-Лабинской, завидя подход Добровольческой армии «в силе тяжкой», заколебалась и вступила в переговоры с передовым белым отрядом. Местные устьлабинские красногвардейцы, опасаясь, что в ходе боя пострадает их станица и жители – предложили добровольцам транзитом через мост без остановки следовать на юг. Это предложение добровольцев вполне устраивало, и передовая колонна вступила на мост. Но не все красногвардейцы смалодушничали. На мосту по белым был открыт огонь и завязался бой. Корниловский полк и Юнкерский батальон, развернувшись в боевые порядки, начали атаку, и, переправившись на левый берег Кубани, оттеснили красногвардейцев на западную окраину станицы.

Схема похода на Усть-Лабинскую
Схема похода на Усть-Лабинскую

В это время у добровольцев появилась новая угроза – со стороны станции Кавказской подошёл эшелон с красногвардейцами (около 300 чел., 3 орудия). Развернувшись в цепь, кавказские красногвардейцы начали атаку во фланг, переправлявшейся через Кубань Добровольческой армии. Дальше хуже! Бой в станице привел к тому, что движение армейской колонны затормозилось, а растянувшийся в походе обоз и арьергардный Партизанский полк, подтянулись и скучились. Преследующий конный отряд из Кореновской, развернул орудия и открыл огонь по обозу и партизанам. Кавалеристы пытались атаковать в конном строю. Это был кризисный момент боя - добровольцы напрягли все усилия для достижения победы. Корнилов бросил в контратаку Офицерский полк на кавказскую группу красных, а партизанам было приказано держаться своими силами. От исхода боя зависела судьба всей армии, поэтому добровольцы сражались не на жизни, а на смерть. Ожесточенная контратака Офицерского полка заставила Кавказскую группу красных отступить, а малая численность Кореновского отряда не позволила полностью разгромить обоз и Партизанский полк. Добровольческая армия переправилась через Кубань.

Бой под Усть-Лабинской интересен тем, что на кону была судьба всей Добровольческой армии. Неопытность и недостаточное оперативное мышление советского командования не позволило своевременно перебросить в станицу Усть-Лабинскую значительные резервы (300 чел. из Кавказской не могли остановить 4.000 чел.) и преградить переправу Добровольческой армии через реку Кубань и поставить её на грань окружения и последующего уничтожения. Даже не был взорван мост через Кубань. Численно превосходившим добровольцам удалось оттеснить отряд Абраменко за Кубань, овладеть станицей Усть-Лабинской, захватить переправу через реку. Если бы устьлабинские большевики взорвали мост, то добровольцы оказались бы в безвыходном положении. Но отсутствие единого командования у Красной гвардии привело к тому, что три красногвардейских отряда, занимая охватывающее положение по отношению к Добровольческой армии, не смогли реализовать своё преимущество.

P.S. В воспоминаниях ветеранов Добровольческой армии указывается, что преследовавший их отряд возглавлял лично Сорокин. Это врядли. Будь в том бою Сорокин, скорее всего обоз и арьергард добровольцев были бы разгромлены.

Продолжение:

1-й Кубанский Ледяной поход. Сплошное большевистское окружение

Уважаемые читатели! Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал.