Найти в Дзене
Эхо Победы

1-й Кубанский Ледяной поход. Бой под Кореновской. Разочарование

15.03.1918г. из станицы Березанской основные силы Добровольческой армии двинулись на станицу Журавскую, а Корниловский полк – на Выселки. После короткого боя корниловцы выбили красногвардейцев из Выселки и, оставив там конный дивизион, ушли на хутор Малёванный. В Журавскую к Корнилову прибыли казаки из Кореновской с приглашением идти в их станицу, так как красных у них нет. Но Корнилов не спешил.

По версии кубанского историка Алексея Ронгарда Л.Г. Корнилов готовил здесь Красной гвардии ловушку – впервые атаковав железнодорожную станцию. По плану Корнилова: в Екатеринодаре сидят «филимоновцы» на северной окраине основные силы ЮВА А.И. Автономова, а Добровольческая армия скорым маршем вышла ему в тыл и должна нанести сокрушительный удар. Но! Добровольцы и сами могут получить удар в спину со стороны Тихорецкой группы Красной гвардии. Поэтому нужно себя обезопасить – выманить и разгромить тихорецких большевиков. Приманка сработала – вечером 15.03.1918г. в Выселки из Тихорецкой прибыл эшелон с красногвардейцами и корниловские кавалеристы отошли. Но бой в Выселках 16.03.1918г. пошел не по плану – пришлось задействовать два полка (Партизанский и Корниловский – 2/3 армии) и стоил добровольцам больших потерь. Условно можно считать, что успех всё-таки был – временно желание действовать активно Тихорецкой группе красных Корнилов отбил, но ценою потери времени.

Бой на станции Выселки. Кадр из х/ф «Хождение по мукам» 1977г.
Бой на станции Выселки. Кадр из х/ф «Хождение по мукам» 1977г.

Ещё на станции Выселки командование Добровольческой армии получило первое известие о занятии Красной гвардией Екатеринодара. Верилось с трудом, ибо весь поход терял смысл – оперативная база армии уже занята противником.

17.03.1918г. Добровольческая армия, решив фланговую угрозу из Тихорецкой, выступила в станицу Кореновскую. Но за два дня обстановка успела радикально измениться – в Кореновскую из Екатеринодара в эшелонах прибыл красногвардейский отряд И.Л. Сорокина. Запомним этого красного командира – каждое его появление будет означать верный кризис на фронте у белогвардейцев. По воспоминаниям добровольцев у Сорокина было 15.000 штыков!!! Явное преувеличение. Думаю, у Сорокина было несколько тысяч штыков (в обороне Екатеринодара участвовало до 15.000 чел.) – численность сопоставимая с Добровольческой армией, а красный бронепоезд обеспечивал устойчивость обороны.

Красногвардейцы успели отрыть окопы на окраине Кореновской и головной юнкерский батальон попал под внезапный обстрел.

Схема боя под Кореновской. Из открытых источников
Схема боя под Кореновской. Из открытых источников

Корнилов применил свой излюбленный тактический прием – нажим с фронта и обход одного из флангов. Корниловский и Партизанский полки пошли в лобовую атаку, а Офицерский полк начал обходить станицу слева. Неожиданно для белых красные оказали ожесточенное сопротивление – до 15:00ч. бой шёл с переменным успехом – атаки добровольцев сменялись контратаками красногвардейцев. Состояние Добровольческой армии было критическое – снаряды и патроны были на исходе.

Бой за Кореновскую. Кадр из х/ф «Хождение по мукам» 1977г.
Бой за Кореновскую. Кадр из х/ф «Хождение по мукам» 1977г.

Лишь к вечеру Офицерский полк сумел отогнать красный бронепоезд и переправиться через речку Бейсужёк. Обходной маневр белых вызвал панику в рядах красногвардейцев, приведшую к общему отступлению. Но стоит отдать должное красным командирам – они смогли овладеть ситуацией – паника была решительным образом пресечена, на юго-западной окраине Кореновской красногвардейцы смогли организованно занять оборону, перекрыв Корнилову дорогу на Екатеринодар. Быстрая консолидация отряда Сорокина не позволила Корнилову развить тактический успех в оперативный.

Трофеями добровольцев стали эшелоны на станции, где было захвачено много военного имущества (600 снарядов, пулеметы, винтовки, патроны). О потерях красногвардейцев данных нет, а добровольцам бой за Кореновскую обошелся дорого – около 100 убитых и 300 раненых.

В захваченной Кореновской Корнилов провел народный сход и с удивлением заметил, что большинство населения поддерживает Красную гвардию, а не добровольцев. Вот это поворот! А ведь весь смысл кубанского похода состоял в лояльности и поддержке его белого дела населением Кубани. Более того Корнилова ждало ещё более неприятное известие – слух о занятии Красной гвардией Екатеринодара подтвердился из советских газет захваченных на станции. Хотелось бы посмотреть какими глазами смотрели генералы Корнилов, Лукомский и Романовский на своих визави Алексеева, Деникина – ярых сторонников кубанского похода. Все потери, понесенные Добровольческой армией под Выселками и Кореновской были напрасными. Ставка алексеевцев на поддержку кубанцев и соединение с «филимоновцами» с треском провалилась, а ведь мы в статье Добровольческая армия идёт на Кубань разбирались, что планирование кубанского похода строилось на авантюристических вводных со многими допущениями.

Добровольческая армия оказалась в стратегическом кризисе – куда идти дальше?...

Продолжение:

1-й Кубанский Ледяной поход. На юг в горы

1-й Кубанский Ледяной поход. Усть-Лабинская

1-й Кубанский Ледяной поход. Сплошное большевистское окружение

1-й Кубанский Ледяной поход. Соединение Кубанского отряда с добровольцами

1-й Кубанский Ледяной поход. Договор Корнилова с Кубанской Радой

Уважаемые читатели! Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал.