По данным разведки штаб Добровольческой армии при планировании штурма располагал следующими вводными: силы Красной гвардии в Екатеринодаре – 18.000 чел., 3 бронепоезда и 10 орудий; в город постоянно прибывают подкрепления; личный состав морально неустойчивый и склонный к деморализации в случае неуспеха.
Весь расчёт операции добровольческим генералитетом строился на неустойчивости красногвардейцев в бою, неумелом красном командовании и моральном, организационном превосходстве белых войск. Но был и в этих планах черный лебедь. В начале повествования был освящен бой под Кореновской, в котором красногвардейский отряд И.Л. Сорокина выдержал удар Добровольческой армии и заставил её свернуть с дороги на Екатеринодар и изменить свои планы. Теперь красный командир Сорокин, был одним из руководителей обороны Екатеринодара, и ему предстояло реализовать опыт успешного боя с добровольцами.
09.04.1918г. Корнилову удалось перебросить через Кубань на паромах и лодках только две бригады. Утром из Екатеринодара выступил красногвардейский отряд и начал вести разведку боем на Елизаветинскую. Корниловский полк по периметру станицы встал в оборону, а Партизанский полк Казановича контратаковал во фланг вдоль северного берега Кубани. Завязался встречный бой. Красногвардейский отряд, оказавшись обойденным слева, отступил на окраины Екатеринодара.
Отход красногвардейцев создал у многих белых офицеров иллюзию слабости и неустойчивости советской обороны – они рвались в бой. «…Лёгкость, с которой был одержан успех этого дня, моральная неустойчивость большевиков, доходившие сведения о панике в Екатеринодаре, о начинающейся будто бы эвакуации и, вместе с тем, о подходящих спешно подкреплениях – всё это побудило Корнилова поспешить с атакой и нанести решительный удар, прежде чем большевики опомнятся и усилятся, не дожидаясь сосредоточения всех наших сил. Поздно ночью отдан был приказ ускорить переброску Кубанского стрелкового полка (из бригады Маркова), а Богаевскому совместно с Эрдели атаковать Екатеринодар 28-го марта. В этом решении многие видели потом причину рокового исхода операции...». (Деникин А. И. Очерки русской смуты). Корнилов принял решение – завтра штурм Екатеринодара.
10.04.1918г. Добровольческая армия силами двумя третями своего состава повела решительное наступление на Екатеринодар. Пехотная бригада Богаевского развивала наступление с запада вдоль северного берега Кубани Кубани (в направлении: кожевенных заводов – Партизанский полк, Черноморского вокзала – Корниловский), а конная бригада Эрдели начала обходной маневр в северном направлении с целью перехватить железнодорожную ветку на Тимашевскую в районе Черноморского вокзала и пресечь подход подкреплений. Успешные действия Эрдели также должны были спровоцировать восстание казаков в близлежащей станице Пашковской недовольных Советами. Контрреволюционные агитаторы призывали казаков в станице Пашковской к восстанию против Советской власти. Казаки начали антисоветское восстание и прислали добровольцам небольшие подкрепления. Бригада Маркова приступала к переправе через Кубань.
Протяженность фронта наступления составляла около 8 км. Корнилов рассчитывал на скорое взятие города, так как в предшествующих боях красногвардейцы не выдерживали решительных ударов и отступали. Но все пошло не по плану с самого начала. Сражение приняло ожесточённый характер – на атаку бригады Богаевского последовала при поддержке артиллерии контратака красных под командой Сорокина. Конная бригада Эрдели также не добилась успеха, вступив в сады северо-восточнее Черноморского вокзала, она была контратакована конными отрядами И.А. Кочубея, Г.И. Мироненко и Е.М. Воронова и отброшена к северу от вокзала.
Несмотря на яростное сопротивление, ценой потери около 1.000 чел., добровольцы всё же вышли на окраины Екатеринодара. Были ранены командир Партизанского полка генерал Казанович, кубанские командиры Улагай и Писарев. Овладение южными окраинами города вселило в штабе Добрармии уверенность в скором падении Екатеринодара: из опыта предшествующих боёв было известно, что, потеряв предместья, красногвардейцы покидали населённый пункт. Но бой продолжался и ночью, а красногвардейцы отступать не собирались. Корнилов получил сведения, что к обороняющимся прорвались из Новороссийска несколько поездов с революционными матросами – заслон на железной дороге против Новороссийска был смят, а тыл повис в воздухе.
Причину неуспеха наступления историки белого движения объясняют подавляющим численным и огневым превосходством советской стороны. В их исследованиях численность Красной гвардии варьируется от 20.000 чел. у самых умеренных до 75.000 чел. у самых щедрых. Мне кажется более реалистичной оценка численности советских войск в 15.000 чел. на начальном и в 18.000 чел. на завершающем этапе обороны с учетом подхода подкреплений (КАКУРИН Н, ВАЦЕТИС И. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА. 1918-1921). Теперь по артиллерии. По воспоминаниям ветеранов добровольцев: интенсивность артиллерийского огня красных достигала 600 снарядов в час, в то время как 1-я батарея Добровольческой армии испытывала нехватку снарядов, которую невозможно было компенсировать ни маневром, ни отвагой. (Белое движение. Поход от Тихого Дона до Тихого океана, 2007г.). У страха как, говориться, глаза велики! У Корнилова 10 орудий против 14 у Автономова – сопоставимо. Одновременно всеми орудиями красные огонь не вели, так как позиции были пристреляны на определенные задачи. Да, у красных имелся достаточный боекомплект, а белые испытывали дефицит снарядов. Но 600 выстрелов в час!?... А за день тыщ 7-8, не меньше! Стволы бы расстреляли все! Хочется сразу задать вопрос – а кто считал с секундомером и как он отличал разрывы своих снарядов от чужих? В общем, в белых источниках катастрофическое завышение сил и средств своего противника и мы впоследствии разберем почему?
Во время штурма в Екатеринодаре проходил съезд Советов Кубани и Черноморья. Из делегатов был сформирован отряд под командой И.И. Гайченеца, который днем сражался, а вечером проводил заседания в Зимнем театре. Отряд из делегатов съезда отличался особой стойкостью.
Душою бороны Севастополя был адмирал П.С. Нахимов, Порт-Артура - генерал Р.И. Кондратенко, а душою обороны Екатеринодара стал красный командир И.Л. Сорокин. Сорокин руководил, непрерывно находясь в гуще боя на передовых позициях обороняющихся красных войск.
К исходу дня бригада Маркова полностью переправилась и с первыми лучами солнца готова была вступить в бой. Корнилов очень рассчитывал на Маркова, так как бригада Богаевского понесла серьезные потери и выдохлась. Большевики попятились и победа белого дела казалось была близка…
Продолжение:
1-й Кубанский Ледяной поход. Штурм Екатеринодара
Уважаемые читатели! Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал.