К утру 12.04.1918г. Добровольческая армия прекратила наступление, так как войска были измотаны, артиллерия испытывала недостаток боеприпасов, а пехота вынуждена экономить даже патроны, потери оказались катастрофическими (1.500 чел. убитыми и ранеными). В полках бригады Богаевского из первоначальных 800 осталось по 200 – 300 чел., фактически она была разгромлена. Относительную боеспособность сохранили бригады Маркова и Эрдели. Кубанские казаки, видя неуспех наступления и большой перевес сил ЮВА, начали дезертировать и расходиться по домам. Красногвардейцы, почуяв вкус победы, начали с большим ожесточением контратаковать марковцев в артиллерийских казармах.
По трём так и не перекрытым добровольцами железнодорожным линиям продолжали в Екатеринодар к Автономову подходить подкрепления из Тихорецкой, Кавказской и Новороссийска.
Добровольческая армия, спустя четыре дня боев оказалась в глубоком кризисе – наступление полностью выдыхалось, а красные бежать не собирались. Ребром встал вопрос – что делать дальше? Этот вопрос предстояло решить добровольческому генералитету, созванному Корниловым на Военный совет. «…Я думаю, что на этот шаг побудило его не столько желание выслушать мнение начальников относительно плана военных действий, который был им предрешен, сколько надежда вселить в них убеждение в необходимости решительного штурма Екатеринодара…». (Деникин А. И. Очерки русской смуты).
На Военный совет в штаб Корнилова, расположившийся в ферме на берегу Кубани, прибыли генералы Алексеев, Деникин, Романовский, Марков, кубанский атаман полковник Филимонов. Начштаба Романовский доложил оперативную обстановку. Доклад Корнилов завершил словами: «…Положение действительное тяжёлое, и я не вижу другого выхода, как взятие Екатеринодара. Поэтому я решил завтра на рассвете атаковать по всему фронту. Как ваше мнение, господа?...». (Деникин А. И. Очерки русской смуты). Офицерская гордость и уязвленное чувство – быть побежденным каким-то неизвестным хорунжим не давало Корнилову мыслить объективно и принимать решения соответствующие обстановке. Западня блестяще организованная главкомом Автономовым работала безупречно – Корнилов сам гнал Добровольческую армию на убой.
Но уязвленная офицерская честь Корнилова и смертный приговор, который он подписывал армии, для присутствующих на совете генералов не были тождественны. Все генералы высказались резко отрицательно новому штурму Екатеринодара, лишь хитрая лиса Алексеев поддержал (сам был инициатором кубанского похода), но предложил отложить начало штурма на один день.
Итак, по результатам совета мы видим – открытая фронда генералов! Двое за штурм и четверо против, причём Алексеев, скорее всего, неискренен. Можно сказать пятеро против одного.
Каноническая версия дня 13.04.1918г. звучит следующим образом. Ферму, в которой находился штаб Корнилова, красные обстреливали уже несколько дней. Корнилова многократно просили перенести штаб в безопасное место. В 7:20ч. трехдюймовый снаряд пробил стену и разорвался внутри комнаты, где сидел за столом Корнилов. В результате взрыва Корнилов был убит. Больше пострадавших не было. Очень точный выстрел красной батареи и что самое главное ни днём раньше, ни днём позже – очень вовремя! Даже по времени суток – утро, очень удобно успеть новому командующему подготовить, принять все решения и отправить их в войска для исполнения.
Что же изменила в судьбе Добровольческой армии смерть её командующего генерала Корнилова? А практически всёёё!!!... Всего в течение нескольких часов были приняты решения, полностью отменяющие цели, поставленные на военном совете менее суток ранее:
1). Добровольческую армию приказом Алексеева, того самого, который хитрил на военном совете, возглавил генерал Деникин – активный противник дальнейшего штурма Екатеринодара;
2). Было принято решение о срочном – уже вечером этого дня отступлении от Екатеринодара и уходе в Донскую область.
Снаряд, убивший Корнилова, записывали на свой счёт командиры многих красногвардейских отрядов – один из них известный Д.П. Жлоба. Белые генералы не возражали – Жлоба, так Жлоба. Только существует большая вероятность того, что Корнилова погубил не красный снаряд, пробивший стену, а белая ручная граната, прилетевшая в окно. Слишком много руководителей, да и личного состава Добровольческой армии было заинтересовано в изменении стратегии, а следовательно и устранении зацикленного на гибельном штурме Корнилова. Слишком много временных совпадений и неувязок: Алексеев попросил отсрочить наступление на день, и убит Корнилов был именно в день отсрочки; по свидетельству Богаевского, осмотревшего позиции красной батареи полгода спустя, ферма была как на ладони, но красные артиллеристы четыре дня не могли попасть в отдельно стоявший дом.
P.S. с позиций послезнания можно с уверенностью утверждать, что новый штурм Екатеринодара для добровольцев был бы последним боем в их послужном списке. У Автономова было достаточно сил и для обороны и для преследования, а почувствовавшие вкус победы красногвардейцы сами рвались в бой. Штурм – это конец Добровольческой армии, так считал Деникин, поэтому он и предпочёл позорное бегство.
Продолжение:
1-й Кубанский Ледяной поход. Бегство Добровольческой армии
Уважаемые читатели! Если понравилась статья - ставьте лайк, пишите коммент и подписывайтесь на канал