Honda Civic 9 поколения – довольно редкий автомобиль на вторичном рынке, хотя его предшественник (которого машина крайне сильно напоминает внешне) разошелся по просторам нашей необъятной Родины огромными тиражами. Рассматривать эту машину будут те, кому нужен экономичный и шустрый седан с левым рулем на автомате. О чем стоит помнить, выбирая 9-й Цивик в нашей сегодняшней статье.
Цивик 9 выпускался в нескольких вариантах кузовного исполнения – седан (на нашем рынке) и хэтчбэк. На рынки разных регионов машины поставлялись с существенными отличиями, в том числе и по части внешнего оформления. Самый часто встречающийся вариант это дилерская машина для российского рынка до 2014 года выпуска, хотя сама машина производилась с 2012 по 2015 годы.
Американские и европейский покупатели Цивика могли выбирать несколько вариантов моторов, но российские покупатели такого права были лишены. Один единственный вариант - 1.8 литра бензиновый на 141 или 142 л.с. в зависимости от года выпуска автомобиля. Коробка передач 6-ступенчатая механическая или 5-ступенчатая автоматическая, привод только передний.
Кузов
Что касается толщины заводского лакокрасочного покрытия – Цивик типичный японец. 90-150 мкм нормальный заводской разброс. Краска при этом довольно нежная, легко покрывается царапинами и сколами, плюс еще и клиновидный передок автомобиля способствует появлению «звездного неба» на капотах и козырьках крыши трассовых машин. Сколы на капоте и крыше лучше залечивать оперативно – они имеют свойство рыжеть.
Заводского антикора эти автомобили практически не имели, зато имели войлочные подкрылки задних арок – прекрасно способствующие развитию под ними коррозии. Многие владельцы выходили из положения, нанося дополнительный антикор, либо меняя «шумопоглащающий» войлочный подкрылок на обычный пластиковый.
Дно, пороги автомобиля в случае с Цивиком осматривать на подъемнике строго обязательно. Искать Хонду Цивик в родном окрасе с годами становится все бессмысленнее, поэтому постарайтесь не купить машину со следами ремонта силовой части кузова.
В плане салонного оборудования – Цивик это образец надежности, машина простая и отказоустойчивая. Из мелочей – проверьте регулировку водительского сиденья по высоте, ее бывает ломают. Вторая проблема – шланг слива конденсата системы кондиционирования, о проблеме станет понятно по луже в ногах переднего пассажира.
Двигатель
Под капотом российских Цивиков располагался один единственно возможный бензиновый двигатель: R18Z1 - рядная 4-ка, мощностью 141(142) л.с. R серия это довольно древняя серия двигателей, родом из 2006 года. Блоки у них алюминиевые. Распредвал – один (схема SOHC). 16 клапанов без гидрокомпенсаторов (регулировка инструментом раз в 40-45 тысяч км) и система изменения фаз газораспредения VTEC. ГРМ цепной, с огромным ресурсом и запасом прочности более чем 250 тысяч км. Из дополнительных сложностей по мотору разве что впускной коллектор с двумя режимами работы, который меняет конфигурацию впуска на 5000 об/мин.
Из особенностей мотора – громкая работа клапана абсорбера топливных паров, звук стучащий и для непосвященного человека – пугающий. Однако это его штатный режим работы – никакого повода для беспокойства нет (проявляется только на горячую). Вторым источником шума при работе могут быть неотрегулированные клапана. Мотор крайне надежен – если какие неприятности и случаются, то со стороны навесного оборудования, шум роликов, замена приводного ремня и.т.д.
Вибририующий на холодную мотор – практически норма, если же на прогретом двигателе вибрация не уходит – смотрите подушки, как правило это левая подушка. На пробегах свыше 100 км также лучше убедиться что система вентиляции картерных газов исправна. Течи масла для этих моторов не характерны, но на всякий случай проверьте коренной сальник и прокладку клапанных крышек.
Коробки передач
На 9-х цивиках стояло два варианта КПП, и обе крайне надежные. К механической коробке вопросов нет вообще, недочетов здесь нет. У тех водителей, кто не злоупотребляет стартами с места с пробуксовкой и переключением в красной зоне тахометра сцепление выходит под 150 тысяч км до замены. 5-ступенчатый автомат в плане надежности, кстати, не хуже, чем МКПП. Его ресурс 250-300 тысяч км, при условии замены масла раз в 60 тысяч км. В ремонт эти АКПП приезжают как правило с жалобами на гидроблок, либо с ошибками по гидротрансформатору, что связано с износом накладок его блокировки.
Ходовая часть
Передняя подвеска у 9-го Цивика это классический Макферсон, сзади подвеска многорычажная. По легковым меркам подвеску хлипкой не назовешь, плюс практически все элементы тут можно поменять по отдельности, в том числе шаровые опоры и сайлентблоки рычагов.
Примерный ресурс: амортизаторы - 150-160 тысяч км, опорники передних стоек – около 120 тысяч, рулевые тяги и наконечники от 60 до 100 тысяч в зависимости от условий эксплуатации и качества дорожного покрытия. Родные тормозные диски выхаживают под 100 тысяч км пробега. Единственное, не забывайте обслуживать суппорта – на очередном ТО, чистить и смазывать направляющие.
Обратите особое внимание при осмотре снизу на пыльники приводных валов – рваные, треснутые пыльники довольно быстро приведут к необходимости замены всего ШРУСа в сборе. На правом, длинном приводе есть резинка-компенсатор, так вот под нее в процессе эксплуатации попадает грязь и влага, и в этом месте привод начинает корродировать.
Некоторые владельцы Цивиков доводили ситуацию до лопнувшего привода. Рулевая рейка здесь электрическая, и как правило первые стуки появляются на пробегах за 100 тысяч км. Если пробег очень большой – свыше 200 тысяч км, то есть шанс уже не отделаться одной лишь заменой втулки рейки, может быть изношен уже сам механизм.
Общий вывод по автомобилю следующий: Хонда Цивик 9 это очень хороший по сочетанию потребительских качеств автомобиль - ресурсный, экономичный и при этом достаточно мощный двигатель. Хорошие, безотказные, коробки передач. Интересная подвеска – которая хоть не слишком дешевая в ремонте, требует его не часто. Самый основной момент и это же основная сложность – найти такую машину с живым кузовом, как плане коррозии, так и в плане его целостности. Но если Вам повезет и посчастливится найти именно такой экземпляр, то единожды потратившись на хороший антикор, Вы сможете эксплуатировать его без особых вложений в течение долгих лет.
Приглашаем посетить сайт РДМ-Импорт, чтобы посмотреть ассортимент моделей в наличии, найти себе машину по душе и оформить заявку. Также вы можете связаться с нами по телефону 8 (960) 781-26-88 — поможем подобрать автомобиль и ответим на все вопросы.