Грузинское вино – это практически легенда. При этом таких знаменитых вин в этой кавказской стане довольно много, а купить их сегодня снова можно в российский магазинах. Поэтому поговорим о самых известных из них.
Усахелоури
Это наиболее дорогостоящее вино Грузии. Его высокая стоимость обусловлена использованием одноименного редкого сорта винограда, растущего исключительно в одном селе Цагерского района. Разумеется, и качество этого полусладкого напитка выше всяких похвал.
Цена красного вина Усахелоури начинается с отметки 2000 рублей (80-90 лари) за бутылку. При этом его активно раскупают в ЕС и КНР.
Мускат
Грузинский Мускат представляет собой очень особенное вино, которое изготавливают в регионах Гори, Мухрани и Кахетия. Производят грузины этот напиток в ограниченном объеме, а потому бутылка стоит порядка 50-70 лари. Мускат реализуется преимущественно в Грузии, а также экспортируется в КНР.
Киси
Редкое грузинское вино, которое выдерживается в квеври от шести месяцев. Этот напиток можно назвать уникальным, поскольку он у каждого производителя имеет свой неповторимый вкус. Стоимость Киси варьируется в пределах 40-50 лари.
Твиши
Полусладкое вино белого цвета, которое изготавливают из виноградных ягод Цоликоуори в районе реки Риони в селах Алпана и Твиши. Указанный сорт винограда растет и в прочих регионах страны, но он не подходит для создания вина. Стоимость бутылки Твиши составляет 25-35 лари.
Хванчкара
Одно из самых известных грузинских вин на постсоветском пространстве. Для его изготовления используют виноград Муджуретули и Александроули. Напиток весьма дорогой, очень качественный и с потрясающим вкусом. Цена бутылки Хванчкара - 40-60 лари. Если же вам предлагают более дешевую Хванчкару, то это точно не оригинал.
С вами было грузинское кафе в Москве "Хачапури" - кусочек Грузии посреди столицы. Бронируйте стол или целый зал для проведения праздников для детей и взрослых на нашем сайте по ссылке.