Найти тему
Кафе Хачапури

Грузинский чай и как его выращивают и производят

Во времена СССР грузинский чай очень высоко ценился. И было за что, ведь он не уступал по качеству знаменитым индийскому и цейлонскому чаю. Сегодня эта отрасль в Грузии постепенно возрождается, а основные плантации чая в этой стране сосредоточены в северо-западном Цаленджихском районе.

В Грузии выращивание чая началось еще во времена Российской Империи. В начале XX столетия первые чайные кусты высадили около Батуми, после чего география посадок существенно расширилась. К моменту распада Союза в ГССР собирали до 600000 тонн листьев чая, после чего эти объемы резко сократились.

В настоящее время наладить производство грузинского чая пытаются посредством привлечения инвестиций из-за рубежа. В частности, в этом очень заинтересованы компании из КНР, откуда в свое время чай и попал в Грузию.

Грузинский чай высшего сорта собирается исключительно вручную. Происходит это с мая по сентябрь. При этом работницы за 7 часов такого труда получают порядка 25 долларов, собирая до 12 кг листьев.

-2

Новые листочки на чайном кусте появляются примерно через месяц. После ручной сборки наступает очередь сбора чая механическим способом. Он позволяет получить низкие сорта чая, которые стоят значительно меньше.

Не многие знают, что зеленый и черный чай собирают с одних растений. Именно обработка сырья позволяет получить нужный цвет и вкус напитка. При этом для зеленого чая лучше подходят плотные листья, а для байхового чая – верхние листочки куста, которые более нежные.

После сбора чайные листья попадают на фабрику. В Грузии для их обработки сегодня используют как китайскую, так и грузинскую технологии. Сначала листья оставляют вянуть в особых торбах при заданной температуре и влажности. На это уходит порядка пяти часов, за которые сырье обезвоживается примерно наполовину.

-3

Следующим этапом является скручивание листьев, которое разрушает их клетки и определяет будущий аромат и цвет напитка. Для получения черного чая используется ферментация, которая преобразует химический состав сырья, а также задает вкусовые качества. Все указанные процессы постоянно контролирует специалист, который и определяет, когда приходит время сушить чай.

Собранный чайный лист превращается в готовую продукцию примерно за 72 часа. За это время из одной партии сырья можно получить несколько разных сортов чая, разительно отличающихся по вкусу, аромату и цвету.

С вами было грузинское кафе в Москве "Хачапури" - кусочек Грузии посреди столицы. Бронируйте стол или целый зал для проведения праздников для детей и взрослых на нашем сайте по ссылке.

Чай
114,7 тыс интересуются