Разбирая старые книги, наткнулся на чудесное издание «книги о вкусной и здоровой пище» выпуска аж 1964 года. Занимательное чтиво я вам скажу. 😋
Предлагаю немного окунуться в теорию советской кулинарии и узнать, как оно на самом деле…
Сервировка стола
Одним из важнейший аспектов приема пищи считалась и до сих пор считается сервировка стола, давайте ознакомимся с наиболее интересными моментами того времени.
Накройте стол белой хорошо выглаженной скатертью. Средняя заглаженная сладка скатерти должна проходить через центр стола.
В зависимости от числа сидящих за столом, поставьте две-три тарелки с тонкими ломтиками черного и белого хлеба, расположив их так, чтобы хлеб находился, по возможности, близко к каждому прибору.
Вино (за исключением шампанского) нужно поставить в откупоренных бутылках, с тщательно очищенными горлышками. Минеральные воды перед подачей на стол также необходимо откупорить.
Водку и настойки лучше подавать в графинах.
Очень украшают сервированный стол живые цветы; их размещают (в невысоких вазах) посредине стола или в двух-трех местах по средней линии стола.
Вечерний чай (иногда заменяющий ужин) сервируют несколько иначе. Накройте стол скатертью. Лучше цветной. Самовар или чайник с кипятком поставьте на маленький столик, вплотную придвинутый к краю стола.
Разрезая кушанье, держат вилку наклонно, а не перпендикулярно к тарелке, иначе вилка может скользнуть по гладкой поверхности и разбросать содержимое тарелки по столу. 🤪
Серьезный подход был к приемам пищи в то время, как то все грамотно, красиво. Сейчас такое найти можно лишь в дорогих ресторанах шикарным видом из окна…