За 1 год перед обращением в клинику пациентка обратила внимание на появление мягко-эластического уплотнения в правой молочной железе. Уплотнение медленно увеличивалось в размерах, спустя почти год появился участок уплотнения кожи молочной железы над образованием.
По данным МРТ в правой молочной железе выявлена опухоль более 5 см в наибольшем измерении, вплотную прилежащая к соску.
Выполнена биопсия образования, по данным гистологического исследования был диагностирован инвазивный рак молочной железы, G2.
По данным иммуногистохимического исследования - люминальный В, HER2-негативный тип. Опухоль выраженно гормонположительная – рецепторы эстрогенов присутствуют в 98% опухолевых клеток, а рецепторы прогестерона – в 80%, что является прогностически благоприятным, так как после окончания лечения пациентке будет назначена гормонотерапия для снижения риска рецидива и прогрессирования. Опухоль является HER2-негативная, что также является фактором благоприятного прогноза. Индекс Ki67 составляет 30% (это значит, что 30% опухолевых клеток находятся в состоянии деления), что является достаточно высоким показателем агрессивности опухоли.
По данным ПЭТ-КТ в правой молочной железе выявлено уплотнение 27х44х26мм с низкой фиксацией ФДГ (SUVmax 1.46), без признаков регионарного и отдаленного метастазирования.
На первом этапе было выполнено радикальное хирургическое лечение в объеме мастэктомии с биопсией сторожевого лимфоузла. Сохранить грудь не представлялось возможным из-за большого размера опухоли, участка врастания в кожу над опухолью и плотного прилежания опухоли к соску. Вторым этапом будет проведена реконструкция молочной железы.
Был выявлен и удален один сторожевой лимфоузел, он оказался чистым, что позволило отказаться от удаления остальных лимфоузлов.
По данным гистологического исследования удаленной молочной железы точные размеры опухоли в наибольшем измерении составили 5 см, край резекции проходил вне опухолевой ткани, чем подтвердилось полное удаление опухоли, то есть радикальный характер операции.
Опухоль оказалась промежуточной степени злокачественности (G2), врастание в кожу над опухолью не подтвердилось, однако выявлено распространение опухоли в сосок.
По данным послеоперационного иммуногистохимического исследования опухоль оказалась также гормонзависимая и HER2-негативная, но индекс Ki67 оказался ниже – всего 17%, что соответствует люминальному А типу опухоли – прогностически наиболее благоприятному.
При послеоперационном стадировании - рT2N0M0, IIA стадия заболевания.
Прогноз у пациентки благоприятный:
- 5-летняя выживаемость составляет 98%
- 15-летняя выживаемость составляет 88%
Химиотерапия при таком типе опухоли и такой распространенности заболевания не нужна, лучевая терапия также не назначается, поскольку молочная железа удалена полностью и метастазы в лимфоузлах отсутствуют.
С целью снижения риска прогрессирования заболевания назначена гормонотерапия ингибиторами ароматазы длительностью на 5 лет.
Также Вам может быть интересно: