Считается, что в течение дня человеку требуется около 33 мл чистой воды на килограмм массы тела. А если существуют какие-то дополнительные обстоятельства вроде тренировок, то еще больше. Вода обязательно присутствует на винных дегустациях, ее традиционно подают к кофе и виски, и от нее зависит вкус многих блюд и напитков. Но не вся вода одинакова.
Состав воды
Вода – идеальный растворитель. Она способна забирать себе частицы всех веществ, с которыми соприкасается, будь то горные породы, драгоценные металлы или атмосферные испарения. Поэтому, во-первых, важно, в чем вы ее храните (лучше если это специальные многоразовые бутылки из нетоксичного пластика или стекла), а во-вторых, любая вода так или иначе содержит минералы. Абсолютно без примесей будет только дистиллированная.
В воде растворены органические и неорганические твердые компоненты: металлы, минералы, соли, ионы. Их общее количество называют минерализацией (г/л) или TDS (Total Dissolved Solids). Природная минеральная вода из подземных и горных источников содержит 50-150 ppm, дистиллированная – 0-5. Свыше 250 ppm вода может быть непригодна для питья.
Обычная столовая вода имеет минерализацию около 1 г/л – это также пороговое значение в восприятии нами пресности и солоноватости. Именно такая подходит для повседневных нужд. Слабоминерализованной будет вода с содержанием 1-2 г/л, маломинерализованной – 2-5 г/л, среднеминерализованной – 5-10 г/л, высокоминерализованной – 10-15 г/л.
Лечебно-столовая вода имеет минерализацию 2-8 г/л, а лечебная – 8-12 г/л, и их лучше пить только по согласованию с врачом. Так называемые рассольные минеральные воды с минерализацией 15-150 г/л – это вода для лечебных ванн, но не питья.
Жесткая и мягкая
Также существует понятие жесткости воды – это насыщение минеральными солями: в основном кальция и магния, но могут быть и другие, в том числе неполезные примеси. Жесткая вода замедляет время приготовления пищи и не дает раскрываться вкусам и ароматам продуктов, а еще формирует накипь, поэтому не приветствуется в кулинарии.
Артезианскую (родниковую) воду добывают на глубине от 100 до 1000 метров. Проходя через слои породы, она очищается естественным образом и насыщается разными элементами. Грунтовая вода всегда более жесткая, чем, например, дождевая. Также если природная вода имела контакт с меловыми породами, то будет скорее жесткой, а если с гранитными, то мягкой.
Талая (горная) вода считается наиболее чистой, пресной и мягкой, так как при замораживании часть ее примесей выпадает в осадок. Но спускаясь с ледников, она снова насыщается химическими компонентами, и ее вкус будет зависеть от пути вниз и места сбора. Хорошо, если ее разливают непосредственно у подножия горы.
Водопроводная вода считается наименее качественной, с большим количеством разных примесей, примерно как воздух в мегаполисе. Происхождение водопроводной воды обычно не ясно (подземный источник или смешанный с надземными – реками, озерами или даже морем), а на качество влияет состояние труб и разрешенные в стране методы очистки (часто это химия).
Минеральная или нет?
Вода может быть природно-минеральной и минерализованной. В первом случае ее состав природный, неизменный, а вода разливается по бутылкам в месте рождения. Во втором – минералы и другие вещества добавляются искусственно, а перед этим вода часто подвергается фильтрации. Чем больше процедур проходит вода, тем сильнее она обедняется. А в случае с очисткой обратным осмосом она буквально нуждается в дополнительных минеральных веществах взамен тех, что были убраны.
Минеральная вода получает название в зависимости от преобладающих микроэлементов: гидрокарбонатная, хлоридная, сульфатная. Она может содержать углекислый газ или нет. Есть вода с природной и искусственной газацией. Как и в случае с вином, пузырьки в напитке помогают справляться с пищей вязкой текстуры (жидкий желток, сливочный соус, жирное мясо и т.д.), очищая рецепторы.
Когда же говорят про минеральность в вине, то имеют в виду солоноватый или покалывающий вкус, напоминающий природную минеральную воду.
Как пить воду?
Оптимальная температура подачи воды – 15-16℃. Пить воду с вином считается обязательным. Вода подготавливает рецепторы к восприятию вкуса, утоляет жажду и защищает от обезвоживания. Ведь именно оно основная причина головной боли наутро. Необходимо выпивать хотя бы один стакан воды на каждую порцию алкоголя, чтобы снизить нагрузку на организм.
Питьевая вода обычно имеет pH (водородный показатель, выражающий кислотность среды) от 5,5 до 8,5. Нейтральным считается 7. Все, что меньше, включая вино – это кислая среда, а выше – щелочная. Предполагаемая польза высоких значений pH в воде («щелочная вода») является предметом для споров.
Самое правильное при выборе воды – опираться на вкус, который, как и у вина, состоит из сотен компонентов. Если он вам нравится, значит, организм интуитивно выбрал оптимальный минеральный состав. Также хорошо время от времени перепроверять себя и менять марки воды.
Хотите узнать больше? Пройдите электронную образовательную программу WineState Digital Минеральная вода.