Найти в Дзене
Konnichiwa Club | Всё о Японии

Идеальный бэнто: 5 простых советов, как приготовить обед в японском стиле

Оглавление

Японские порционные обеды бэнто стали почти такими же известными, как суши и рамэн, и приобрели репутацию здорового, богатого питательными веществами, правильно сбалансированного и красивого перекуса, который можно приготовить дома и принести с собой на работу или учёбу. Если вы никогда не пробовали приготовить бэнто самостоятельно, то это может показаться довольно сложным заданием. Но если вы запомните следующие пять простых советов, то быстро станете профессионалом в этом деле!

1. Начните с правильного контейнера

Контейнер для вашего бэнто может быть как ярким и заметным, так и однотонным и простым – в зависимости от того, как вам больше нравится. Благодаря широкому разнообразию брендов и стилей каждый может подобрать идеальный контейнер на свой кошелёк. Однако если вы ищете контейнер для бэнто, то стоит помнить о нескольких важных особенностях.

  • Обратите внимание на наличие у контейнера разделений: их может быть два, три, четыре, а может и не быть вовсе.
  • Большинство контейнеров для бэнто имеют прямоугольную форму с невысокими стенками, но вы также можете найти контейнеры других типов, например, цилиндрической формы с отдельными отсеками для супа. Если вы любите суп или рагу, то такой тип контейнера лучше всего подойдёт для вашего бэнто.

2. Подберите правильные аксессуары

Рынок коробок для бэнто также предоставляет огромный выбор аксессуаров к ним. Вы можете приобрести необходимые аксессуары как в традиционных японских или азиатских супермаркетах, так и в онлайн-магазинах. Аксессуары для бэнто включают в себя:

  • Вилки и ложки;
  • Палочки;
  • Шпажки для небольших кусочков еды;
  • Небольшие тонкие разделители из силикона, предназначенные для разделения основного блюда от соуса или фруктов;
  • Силиконовые, бумажные или алюминиевые формочки разных размеров и форм для укладывания разных типов еды.
-2

3. Планируйте заранее

Готовить бэнто несложно, главное в этом деле – планирование. Если вы и так планируете свой рацион на каждый день или составляете меню на неделю, то скорее всего у вас под рукой достаточно полезной еды, готовой для употребления. В таком случае, всё, что вам нужно будет сделать – это приготовить дополнительную порцию ужина, которую вы сможете использовать для своего бэнто на следующий день. Всегда проще приготовить чуть больше порций блюда, чем готовить с нуля ещё одно.

-3

4. Бэнто можно сделать из блюд разных стран

Содержимое вашего бэнто не ограничено только японской едой. В него могут входить сэндвичи, паста, салаты, а также различные закуски вроде сыра и крекеров. Как было сказано ранее, супы и рагу тоже можно брать с собой в специальных контейнерах. Ведь бэнто в современном понимании – это скорее концепция, чем перечень обязательных продуктов.

-4

5. Баланс и эстетика

Один из самых главных аспектов приготовления бэнто – это его сбалансированность. Добавьте побольше овощей и фруктов, не слишком много белка и цельнозерновых и немного молочных продуктов. При этом имейте в виду следующие рекомендации для сбалансированного питания:

  • 40% овощей
  • 30% цельнозерновых
  • 20% белка
  • 10% фруктов
-5

Когда вы определились с содержимым вашего бэнто, аккуратно упакуйте его в контейнер. Разделите овощи и фрукты, поместив их в одну секцию контейнера, а зерновые и мясо – в другую. Используйте аксессуары (разделители и шпажки) для того, чтобы разделять ингредиенты и добавить эстетичности. Обратите внимание: чем плотнее упакован ваш обед и чем больше свободного места останется, тем больше вероятность того, что бэнто сохранит эстетичный и аккуратный вид.

Не знаете, что приготовить и как украсить свой обед? Предлагаем вдохновиться подборками с канала Imamu room! Английские субтитры прилагаются.

Желаем приятного аппетита и новых кулинарных достижений!

Понравилась статья? Ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь (´• ω •`)ノ