Найти тему
Лана Лёсина | Рассказы

Она вернулась в палату. Рядом с ребенком лежала отказная

Верните мне ребенка 5

В разговорах о жизни прошли еще две недели. Как-то вечером Анжела, поговорив по телефону стала непривычно хмурой и молчаливой. Таня деликатно спросила, в чем дело, но девушка ушла от ответа. С каждым днем Анжела становилась все пасмурнее, словно подражая осенней погоде за больничным окном.

Начало

Женщина старалась не думать о странном поведении молодой соседки, она стремилась сохранять спокойное эмоциональное состояние, чтобы продлить собственную беременность до положенных сроков. Она понимала, что 35 недель – это уже хорошо, но и лишние 10-15 дней тоже неплохо.

Спустя несколько дней Татьяна проснулась от возгласов Анжелы. Судя по всему, девушка начала рожать. Сроки у женщин были примерно одинаковы. Может волнение, может пришло время, но через несколько часов Таня тоже почувствовала первые схватки.

На следующий день обе дамы снова оказались в одной палате, только другого больничного крыла. Татьяна нежно опекала свою дочку, а Анжела же со странным видом пеленала беленького сыночка.

- Таня, скажи, ты думала когда-нибудь усыновить ребенка? – задала неожиданный вопрос Анжела.

Татьяна, бережно прижимая к груди новорожденную, задумалась. Да, они с мужем рассматривали такой вариант, если в итоге так и не выйдет забеременеть. Женщина нежно улыбнулась, разглядывая свое дитя в ворохе пеленок.

- Да, мы думали с Егором, что возьмем малыша, если свой не получится, – оторвав взгляд от ребенка ответила Таня.

- А сейчас? Вот ты родила и смогла бы взять себе чужого малыша?

Этот вопрос был еще неожиданней. Татьяна внимательно посмотрела на соседку – расстроенный вид, потерянный взгляд, круги под глазами, словно она сегодня и не спала.

- Почему ты спрашиваешь? – ответила вопросом на вопрос Татьяна.

- Танюша, я не могу, понимаешь, не могу, – из глаз девушки слезы хлынули бурным потоком, - я не хочу, но я должна, понимаешь, я должна оставить своего сына, мне нужно отказаться от него.

Непредсказуемая истерика испугала Таню, но настоящий ужас пришел, когда она поняла, что говорит Анжела. Как, как можно даже так думать? У нее, наверно, после родов депрессия, вроде бывает такое, - заметались мысли в голове у женщины.

Положив дочь, женщина подошла к бьющейся в очередной истерике Анжеле, обняв, начала успокаивать.

- Тань, я серьезно, – с заплаканным лицом бесцветным тоном сказала немного успокоившаяся Анжела.

- Пойми, - продолжила она, - я, правда, не могу его забрать. Мама Алекса поставила ему условие, что он может жить со мной, но если я принесу малыша, то его лишат всех средств.

- Да наплюй на своего Алекса! – вспылила женщина, заодно указывая на ребенка, – Вот твое будущее, действительно родное и настоящее.

- Не мучай меня, пожалуйста, Танечка. Я все решила, – с заметной горечью, но твердо сказала Анжела,- мне еще год учиться, но в общагу меня с малышом не возьмут, а Алекс выгонит.

Помолчав минуту, девушка добавила:

- Но не идти же мне в отчий дом с малышом,- от одной только этой мысли Анжелу передернуло. Вместе с ней повела плечами и Татьяна – это место проживания точно стоит откинуть. Ни места в общежитии, ни съемной квартиры, ни домой нельзя – почти безвыходная ситуация.

- Постой, – вдруг воскликнула Таня, - есть же социальные приюты для женщин, оказавшихся в трудной ситуации. Там будешь жить, будешь получать пособия и стипендию, попросишь подруг по очереди сидеть с сыночком, чтобы пореже пропускать занятия.

- Тань, – в голосе послышался укор, - ты же уже взрослая. Ну как я буду с малышом жить вместе с бывшими зечками, бомжихами и пьянчужками? Неужели ты всерьез думаешь, что мне там отдельные хоромы выделят? Да и подруг-то у меня нет, ты же сама видела, что никто ни разу фруктов не принес, даже Алекс тупо деньги на карту кидал.

Женщина задумалась, в словах Анжелы был резон, но не хотелось сдаваться вот так, не поборовшись. Конечно, она бы взяла ребенка себе, почему-то Тане казалось, что муж будет не против.

Следующим утром Анжела попросила Татьяну сходить на первый этаж в больничный ларек. Вернувшись, женщина обнаружила, что девушки нет, но есть записка с просьбой забрать ее малыша. Рядом лежало отказное письмо.

Таня осторожно выходила из роддома, бережно прижимая к себе такую долгожданную дочку. Также аккуратно спускался по ступеням Егор, с заботой держа незапланированный конверт с голубой ленточкой. Малыш не спал – на незнакомого дядю из конверта смотрели младенческие серо-голубые глаза, которые со временем, может быть, станут необычного василькового цвета.

Женщина угадала, назвав приемного сынишку Василием – он все-таки унаследовал от родной матери необычный цвет глаз. Даже прозвище у него было в детском саду – Василек. Сейчас она с улыбкой смотрела на детей, играющих на площадке. Олечка купалась в лучах заботы братика, а тот, чувствуя себя важным, опекал сестренку, как мог.

-2

Татьяна искренне наслаждалась материнством, особенно сейчас, когда ее очаровательные детки уже стали такими самостоятельными. Конечно, когда Оля и Вася были младенцами, им с мужем несладко пришлось – бабушек нет, опыта в воспитании детей тоже нет, а сразу два шумных и непоседливых малыша есть.

Сейчас же, спустя 4 года, Таня вспоминала их первые сложные месяцы с нежностью. Прикрыв глаза, женщина погрузилась в воспоминания: детский запах, милые причмокивания маленьких губок, беззащитные вскидывания ручек от громких звуков – все это было таким трепетным и важным.

Продолжение.