Как взять отличный автомобиль, превратить его в более просторную, удобную машину со всеми крутыми практичными функциями и привлекательным оригинальным дизайном, а затем продать ее дешевле оригинала? Вот тут-то и появляются новый Volkswagen Tiguan и новый Skoda Kodiaq. Откровенно говоря, Kodiaq выигрывает почти во всех отношениях.
Для начала, более длинный Kodiaq выпускается в семиместной и пятиместной версиях. Его длина составляет 4,75 м, ширина - 1,86 м, а высота - 1,67 м. Общая длина увеличилась на 6 см, а салон кажется более объемным. Да, задние сиденья (три формальных кресла, а не убогая скамейка) не самые просторные, но второй ряд сидений можно сдвинуть вперед, чтобы изменить положение спинки. Теперь, если вам не нужно перевозить баскетбольную команду, вы - гордый владелец официального семиместного фургона. Пространство багажника не очень большое, но тут уж ничего не поделаешь. Однако сзади даже есть место для подстаканников.
В целом, прежде чем рассказать об основных моментах, следует вкратце описать множество «умных» решений, которыми славится концепт-кар Skoda «Simply Clever». Эти мелкие детали создают у водителя ощущение, что о нем хорошо заботятся. Коврики, простирающиеся от дверей, предотвращают случайные царапины на своем или чужом автомобиле.
Атмосферная подсветка дверей, которая меняет цвет на красный при открытии двери, показывает габариты автомобиля. Мусорный пакет, скребок для льда с увеличительным стеклом, держатель для смартфона и ящик для монет. Есть зонтик на водительской двери и даже специальный очиститель для очистки испачканного пальцами экрана мультимедийной системы. Некоторые из этих элементов присутствовали на предыдущих моделях Skoda, многие являются дополнительными опциями, но эти мелочи показывают, что дизайнеры сделали все возможное, чтобы сделать жизнь внутри автомобиля максимально комфортной.
Когда речь заходит об интерьере Kodiak, удобство и комфорт - два ключевых понятия. Простор и комфорт: два перчаточных ящика, большие ниши в подлокотнике, подстаканники и хорошо закрытый бардачок со шторками (селектор коробки передач был перенесен на рулевую колонку, поэтому здесь стало больше места). Порты для смартфонов на первом и втором рядах.
Приборная панель и мультимедиа были полностью переработаны. Они не были интегрированы в цифровое пространство. Цифровые устройства могут объединять навигационные карты, мультимедийную информацию и меню опций. В целом, экраны знакомы каждому, кто когда-либо водил современный Volkswagen, от Seat до Audi. В результате все работает четко и без задержек.
Автономная информационно-развлекательная система «планшет», которая также была полностью переработана и доступна в 10- и 13-дюймовых версиях, информативна, быстра и отлично интегрируется с проводными и беспроводными Apple CarPlay и Android Auto. За дополнительную плату можно заказать цветную проекцию на лобовое стекло.
Три кольцевых регулятора под экраном включают в себя множество различных функций. Тот, что находится на дальней стороне, отвечает за выбор температуры, а также подогрев и вентиляцию сидений. А центральный селектор регулирует громкость и режим движения (с опциональной подвеской DCC+), а также механическую мультимедийную навигацию. Громкостью можно управлять и с помощью рулевого колеса, а режим можно выбрать на экране. Поначалу это может сбить с толку, но, скорее всего, к этому нужно привыкнуть.
Отдельно стоит упомянуть о сиденьях водителя и переднего пассажира. Они имеют электрорегулировки, подогрев, охлаждение и, за дополнительную плату, массаж. Сиденья эргономичны, особенно в версии Sportline, выполнены из кожи с перфорацией и хорошо развитой боковой поддержкой. Интерьер модели радует стильными вставками из алькантары и матовым пластиком.
Интересно, что топовая версия Sportline, предлагающая множество опций, не требует покупки мощного автомобиля.
150-сильный 1,5 TSI Hybrid имеет только передний привод. Существует также плагин-гибрид на базе того же двигателя с общей мощностью 204 л.с. Есть также гибрид 2.0 TSI с той же мощностью и полным приводом. Также есть две дизельные версии с передним (2.0 TDI 150 л.с.) и полным приводом (2.0 TDI 193 л.с.). Все модели будут оснащаться семиступенчатой DSG, а подключаемый гибрид - шестиступенчатым «роботом».
Гибрид привлекает наибольшее внимание. В то время как дизельные автомобили традиционно популярны в Европе, а на 2-литровые полноприводные модели приходится треть всех продаж, подключаемый гибрид гораздо интереснее с точки зрения силовых характеристик. Электромотор выдает 54 л.с. и 100 Нм крутящего момента, что в сумме составляет 350 Нм. Номинальная емкость батареи составляет 19,7 кВт-ч, чего, по словам представителя Skoda, достаточно для того, чтобы проехать на электромобиле 100 километров. Однако для достижения расхода топлива в 3 литра на 100 километров потребуются многократные испытания. В реальности таких идеальных условий не бывает. В пробках электромоторы обеспечивают реальную экономию, но на автострадах их потенциал обратно пропорционален скорости.
Для будущих автовладельцев могут оказаться важнее другие аспекты. Автомобиль стал заметно тише. Во-первых, шумо- и виброизоляция были адаптированы для минимизации паразитных шумов. Во-вторых, несмотря на громоздкую форму автомобиля, специалисты снизили ветровое сопротивление с 0,32 до 0,28.
Все изменения экстерьера соответствуют общей концепции редизайна. Огромная радиаторная решетка с хромированной окантовкой (на версии Sportline - черная глянцевая), опциональные матричные фары и фонари с анимированными поворотниками. Никаких сюрпризов здесь нет. Единственное оригинальное стилевое решение - прерывистые светодиодные огни, соединенные с фарами.
Автомобиль не разочаровывает. Здесь очень много размеров и возможных опций. Цена в Европе варьируется от 42 000 евро до почти 50 000 евро, что делает этот семиместный автомобиль сильным соперником для аналогичных кроссоверов.