Итак, термический эффект пищи – это процесс, при котором ваш организм тратит энергию на переваривание и усвоение пищи. Когда вы едите, ваше тело активно работает, чтобы разобрать еду на "составные части", которые могут быть использованы для получения энергии (либо чтобы отложиться на боках). Например, когда вы съедаете куриную грудку или тарелку овсянки, вашему организму нужно потратить калории, чтобы переварить белки, жиры и углеводы. Таким образом, часть энергии, которую вы получаете из пищи, уходит на ее переработку и дальнейшее усвоение Для начала напомню, что такое "калория". Это единица измерения энергии, которая используется для оценки питательной ценности продуктов. Например, 100г белка содержит примерно 400 калорий, 100г углеводов – около 400 калорий, а 100г жиров - около 900ккал. Однако, когда мы говорим о том, сколько из калорий усваивается организмом, важно учитывать, что разные макроэлементы усваиваются по-разному Белки. 20-30% энергии уходит на их переваривание и усвоение