Найти тему
Первый Видео Авто Рынок

Денег до миллиона - хочу комфорта! О целесообразности покупки Тойоты Камри V30...

Toyota Camry V30 в своем крайне популярном цвете
Toyota Camry V30 в своем крайне популярном цвете

Очень часто, столкнувшись с необходимостью выбора автомобиля для покупки, особенно если это касается выбора первого автомобиля, возникает желание подстраховаться от всего вообще. В идеале купить авто так, чтобы по-минимуму его обслужить, а лучше чтобы и это прошлый собственник сделать успел, и потом пару тройку лет ездить, не вкладывая совсем ничего. То есть на первый план должна выйти надежность. И тут, казалось бы очевидным решением будет покупка нового автомобиля - но, не каждый может себе позволить купить новый авто по нынешним ценам, а еще чаще, бывает, что покупать новый автомобиль, например бюджетный отечественного производства типа Лады Гранты за 850-1000 тр. рука не поднимается, а мозг свято верит в то, что в этот бюджет можно взять авто покруче и классом повыше, ну и пусть оно будет старее - если выбрать Тойоту, то неожиданностей не будет. И одним из таких вариантов “вечных” моделей от Тойота безусловно будет Камри в 30-м кузове. Но так ли неубиваема эта машина, и стоит ли ввязываться в авантюру с ее покупкой в 2024 году?

Немного истории

Тойота Камри в кузове ACV30 и MCV30 дебютировала в 2001 году. Машина была предназначена прежде всего на рынок США, где модель Камри была традиционна любимой в бюджетном сегменте за практичность и неубиваемость. Продавалась она также и на родном Японском рынке, и конечно же довольно быстро акклиматизировалась в России, где публикой традиционно были любимы большие седаны. 30-ка, она же “стрекоза”, она же “медуза” это 6-е поколение модели.

У дизайнеров получилось придать автомобилю стремительный вид в профиль, соблюдая классические для седанов пропорции, при это начисто убрав любые намеки на агрессию и спортивность. Впрочем, подобный тренд в те годы был практически у всех автопроизводителей - ближайший конкурент Камри на российском рынке Ниссан Максима, сменив поколение, тоже сделался округлым и плюшевым. Не исключение и появившийся годом позже Мерседес-Бенц W211 и практически весь VAG того периода. Так что, хоть дизайн и на любителя (отчасти), но в те годы так было принято.

Машина крупная (габаритные размеры кузова д. 4815 x ш. 1795 x в. 1500 мм) с большой колесной базой (2,72 м) и снаряженной массой всего в 1390 кг (легкая). Разгон 0-100 для автомобиля на АКПП с 2,4 мотором 10,5 секунд для 2001 года приличный показатель, как и максимальная скорость 200 км/ч.

Что хорошего в ней было? Плюсы, актуальные до сих пор

Конечно решающим фактором в пользу покупки Камри было сочетание цены и репутации компании Тойота, но оказавшись за рулем и “свыкшись” с полнейшим равноправием водителя и пассажира в этом автомобиле Вы быстро улавливали главный плюс - комфортную подвеску. По этому показателю, чисто субъективно, Камри 30 ощущается даже более всеядной по отношению к дефектам дорожного покрытия чем более современная 40-ка, и тем более чем почти весь современный автопром с огромными колесными дисками и резиной типа “изолента”. Ходовая часть здесь настроена так, что после съезда на второстепенную улицу, или вообще на дачный поселок можно особо не сбрасывать скорость - опция не всегда доступная даже для современных сверх популярных кроссоверов с их зажатыми подвесками в пользу какой-никакой устойчивости при переставке.

Второй весомый плюс это салон - здесь очень много места, как спереди так и сзади. Передняя панель “по-американски” плоская, никаких повернутых к водителю консолей и подобных реверансов тут нет. Руль большого диаметра, четырехспицевый, с регулировкой в двух плоскостях. Клавиш мало, они крупные и в целом расположены удобно. В наличие подстаканники, полочки. Сами кресла, независимо от того кожаные они или тканевые - мягкие, больше напоминающие диван - и абсолютно плоские, боковая поддержка это что-то на современном, для 30-ки чуждом, языке. В плане опций на тот период - все неплохо - электроприводы кресел, полный электропакет, круиз, климат-контроль с автоматическим режимом, подогревы передних сидений и омыватели фар (на российских авто - в виде рогов на бампере), ксеноновый свет.

Салон богатой комплектации R2 - кожаная обивка, климат-контроль, электроприводы кресел
Салон богатой комплектации R2 - кожаная обивка, климат-контроль, электроприводы кресел

С момента выхода с конвейера последнего такого авто прошло уже 18 лет - но у большинства автомобилей пластик салона все же сохраняется в достойном виде, кстати, он здесь мягкий. Конечно пробеги у таких авто тоже уже давно не детские, поэтому случаются и затертые до нечитаемости кнопки, и растрескавшаяся кожа на сиденьях - но в общем и целом материалы исполнения салона настолько качественные, что зачастую интерьер может пережить остальной автомобиль, особенно если владелец не особо следил за гигиеной в особо важных местах (подкрылки, скрытые полости кузова).

Здесь вам не ВАГ - два мотора, два типа коробки

Купить Камри 30 у дилера было можно с двумя вариантами двигателя - младший мотор объемом 2,4 литра на 152 л.с. и 218 НМ крутящего момента, сочетался с МКПП либо АКПП на выбор. Это 2AZ-FE - алюминиевая рядная четверка с цепным приводом ГРМ, без гидрокомпенсаторов - двумя верхними распредвалами, системой изменения фаз газораспределения VVT-i на впуске и с блоком балансирных валов внизу.

2AZ-FE - самый массовый двигатель на Камри
2AZ-FE - самый массовый двигатель на Камри

У старых экземпляров AZ серии на 30-м кузове еще не была побеждена проблема, связанная с вытягиванием болтов крепления ГБЦ при перегреве, зато масложор встречается гораздо реже, чем на модернизированном варианте под капотом 40-ки. Эти моторы любят обрастать нагаром, не вечная здесь помпа, а также фазорегулятор - к пробегам за 200 он как правило уже успевает затрещать и уехать на замену, иногда и вместе с цепью. В целом же рубеж в 350-400 тысяч для такого двигателя вполне по силам.

1MZ-FE объемом 3 литра это уже V6 - тоже из алюминия, на 186 л.с. и 273 НМ крутящего момента. До 100 с места быстрее на секунду с небольший - 9,1, максмиальная скорость 225 км/ч, сочетается только с автоматом.

1MZ-FE - 3,0 литра спроектированные без участия маркетологов
1MZ-FE - 3,0 литра спроектированные без участия маркетологов

Привод ГРМ комбинированные - ремень плюс шестерни, которые соединяют распредвалы в каждой голове. Обычный впрыск, и очень высокая надежность. Нельзя сказать что на 1MZ-FE Вы застрахованы от замены катушек зажигания, или например от необходимости периодически чистить дроссельную заслонку, даже от расхода масла на большом пробеге никто гарантий не даст. Но изначально запас прочности у V6 был куда выше - т.к. сюда еще дотянулась рука рационализаторов, имеющих привычку все облегчать и уменьшать. Что положительным образом сказалась на конструкции поршней и поршневых колец тоже. Ресурс 400+ - с любой точки зрения, кроме расхода топлива этот вариант предпочтительнее 2AZ.

Есть кто бессмертный? Почти

Коробки передач, как механические 5-ступенчатые так и автоматы (4 передачи на рестайлинге, 5 на рестайлинговых авто) также живут долго. Замена масла в АКПП раз в 60 тысяч км позволит отодвинуть планку ресурса куда-то за отметку 400 тысяч км пробега. Исправный автомат на 30-ке настроен на комфортную плавную работу, толкаться, пинаться на ходу он не должен. Небольшая стоимость контрактной коробки U241 на 2,4 мотор в районе 45-50 тысяч рублей также говорит о ее надежности, поменять дешевле, нежели ремонтировать.

Снизу без сюпризов - ходовая часть

Подвеска у Тойоты Камри V30 это стойки макферсон спереди и сзади. Наименьшим ресурсом здесь отличаются втулки стабилизатора (у оригинала срок жизни был около 60 тысяч км). Тем не менее, скорее всего к рубежу 200+ тысяч км пробега, а его уже практически все такие варианты на вторичке разменяли - вкладываться в ходовую часть явно придется. В том числе и в замену рычагов (больше напоминающих тяги) задней подвеске, и амортизаторов по кругу.

Задняя подвеска Камри V30
Задняя подвеска Камри V30

Автомобиль старый, поэтому компонентов меняющихся только в сборе здесь не будет - шаровые в передних рычагах крепятся на болтах. Проверяйте на течи и люфт рулевую рейку - ресурс не безграничный, ремонт в нынешних реалиях осуществим, но средняя стоимость восстановления это от 15-20 тысяч рублей.

Впереди тоже без неожиданностей
Впереди тоже без неожиданностей

Таким образом в целом, действительно, начинка то у автомобиля крепкая, надежная - но не сказать что дешевая. Да и с покупкой контрактных агрегатов, несмотря на всю их массовость могут возникнуть проблемы, ввиду возраста самой модели - на разборках они уже заканчиваются (2AZ-FE тарифицируется от 120 до 140 тысяч рублей, а 1MZ-FE от 100 до 180 в зависимости от комплектности). Это следует иметь ввиду, чтобы твердо понимать, что покупая автомобиль с пробегом свыше 300 тысяч км и возрастом от 18 и более лет надо на всякий пожарный держать в запасе сумму на замену или ремонт мотора, да и тысяч 50 на замену компонентов ходовой части отложить не помешает.

"Ало, это сварочный?" или самая дорогая проблема "стрекозы"

Но самая главная проблема, которая запросто перечеркнет любую целесообразность восстановления это кузов. Да, Тойоты старых годов выпуска "с новья" могли похвастаться и качественным металлом, и качество окраса. Но ключевой фактор здесь время, а также то, что большая часть таких Камри отнюдь не стояла на консервации в частных коллекциях, а вполне себе эксплуатировалась, в том числе и зимой. Само собой - сгнившие пороги, дырки в тазике багажника, “щербатые” задние крылья, наспех “закиданные” шпаклевкой все это Вы практически гарантированно увидите при осмотре 30-к подешевле.

Страх и ужас под подкрылком
Страх и ужас под подкрылком

Но наиболее неприятной особенностью кузова этого поколения является склонность прогнивать до дыр в районе стаканов передних стоек - да, практически как у Ниссан Мурано в кузове Z50.

Постарайтесь не купить вот такое - осматривайте подкапотное пространство с пристрастием
Постарайтесь не купить вот такое - осматривайте подкапотное пространство с пристрастием

Правда в отличие от Мурано, который может сохранять заводской окрас снаружи и выглядеть конфетой, но щеголять дырками в брызговиках и стаканах под капотом, Камри скорее всего будет соответствовать печальному состоянию подкапотки и внешне тоже.

Надежды нет?

В общем вывод следующий - если очень уж не хочется покупать новый отечественный автомобиль, а бюджет не слишком превышает 1 млн рублей, крайне настоятельно советуем присмотреться к автомобилям помоложе. Если Вы находитесь восточнее Урала, правые рули Вам в помощь, но если Вы очень уж хотите ощутить комфорт бизнес-класса - и готовы ради этого понести финансовые и временные потери после покупки, можете попробовать поискать и “стрекозу” в живом состоянии, и в случае если Вы ее найдете, а потом еще сможете побороть свою внутреннюю жабу чтобы заплатить за нее ту цену, которую за такой экземпляр запросит владелец - можем Вас поздравить, Вам крайне повезло.

Приглашаем посетить сайт РДМ-Импорт, чтобы посмотреть ассортимент моделей в наличии, найти себе машину по душе и оформить заявку. Также вы можете связаться с нами по телефону 8 (960) 781-26-88 — поможем подобрать автомобиль и ответим на все вопросы.