Найти тему
DL24 | История авто

Сколько «Студебекера» в Studebaker US6, и чем ЗИС-то хуже ?..

О том, почему американские 2 1/2-т. грузовики Второй мировой были так похожи друг на друга не только внешне, но и конструктивно, и почему ЗИС-151 - ничуть не менее оригинальная по конструкции машина, чем Studebaker US6.

Studebaker US6
Studebaker US6

Изучение поднятой в предыдущей публикации темы выпускавшейся REO лицензионной версии "Студебекера" US6 (G-630) привело меня к некоторым интересным находкам, а те - подтолкнули к целому ряду любопытных выводов. Дело в том, что, если вспомнить историю создания этого автомобиля - с самого начала он разрабатывался по единой спецификации с 2 1/2-тонным армейским грузовиком GMC CCKW 352 / 353 (G-508) и в качестве аналога этого автомобиля, а изначально - его предшественника, GMC ACKWX, выпускавшегося для вооружённых сил Франции.

В некоторых американских источниках даже пишут, что изначальные планы предусматривали развёртывание на заводе в Саут-Бенде выпуска полного клона CCKW - по той же самой схеме, по которой Willys MB делали также на заводах компаний Bantam и Ford. Но General Motors оказалась менее сговорчивой, чем Willys, и "зажала" принадлежащую ей производственную документацию - так что "Студебекеру" пришлось разрабатывать аналогичный грузовик самостоятельно, с использованием опыта, полученного в ходе проектирования более ранних опытных полноприводных машин на базе коммерческого Studebaker K25.

GMC CCKW
GMC CCKW

И - во избежание недопонимания - мы вообще не будем говорить про дизайн и внешний вид в целом; как я здесь уже писал - "Студебекер" на US6 использовал в минимально доработанном виде готовую кабину от пикапа M-серии, а оперение проектировалось исходя в первую очередь из соображений максимальной дешевизны и технологичности (хотя всё же забавно, что в открытом варианте студебекеровская кабина ставилась и на CCKW - но она вообще была унифицирована между всеми американскими военными грузовиками 2,5-тонного класса).

Нет, далее всё будет исключительно про "промасленные железки":

Агрегаты трансмиссии Studebaker US6.
Агрегаты трансмиссии Studebaker US6.

Так вот - "Студебекер" не стал разрабатывать для своей новой модели агрегаты полного привода - мосты, коробку передач и "раздатку", а взял готовые серийные. Причём абсолютно те же самые, которые стояли на аналогичной продукции GMC - благо, General Motors их тоже сама не разрабатывала и не производила, а закупала готовые у специализировавшихся на их выпуске компаний-поставщиков.

Дело в том, что для американских фирм тема с армейскими грузовиками была сугубо побочным бизнесом - уже тогда было понятно, что интерес к ним носит временный характер, пока не закончится война. Поэтому смысла организовывать своё собственное производство новых агрегатов для них не было никакого. Даже с учётом запрашиваемой поставщиком коммерческой наценки, покупать их "на стороне" было выгоднее, чем сначала вложить огромные ресурсы в производственное оборудование и оснастку, а потом медленно и печально их "отбивать" - вместо того, чтобы сразу взять и начать получать прибыль на госконтрактах с минимальными начальными вложениями. Да и себестоимость при сравнительно небольших масштабах выпуска на отдельном производстве могла получиться не ниже, а выше. Разумеется, сыграло свою роль и то, что автомобили создавались под одни и те же требования, и унификация запасных частей к ним отнюдь не была бы лишней с точки зрения военных (но жёстких требований в этом отношении не было - другие американские 2 1/2-тонники использовал иную агрегатную базу).

Заранее скажу в отношении всех упомянутых ниже агрегатов: на выбранных для сравнения фотографиях могут иметься незначительные визуальные отличия. Это не говорит о том, что сами агрегаты разные, и объясняется, во-первых, внесением изменений в их конструкцию по ходу выпуска, а во-вторых - тем, что они сами или, скажем, базовые отливки для их картеров могли изготавливаться фирмой-поставщиком сразу на нескольких предприятиях. Наконец, версии одних и тех же узлов, поставлявшиеся разным компаниям, вполне могли иметь слегка различные варианты исполнения.

В частности, обе компании закупали у Timken-Detroit Axle Co. мосты модели F30 с характерной "разрезной" конструкцией картера (Clamshell на американском слэнге). Поставлялись они в двух вариантах исполнения - для задней оси, под тележку балансирной подвески, и для передней оси, с шарнирами Bendix-Weiss (из-за нехватки этих мостов на часть выпуска CCKW также ставились собственные джи-эмовские мосты типа "банждо", которые в основном шли на машины 4x4, а впоследствии использовались на гражданских грузовиках):

US6 (схема из советского руководства), CCKW аналогично.
US6 (схема из советского руководства), CCKW аналогично.

Мосты Timken, представлявшие собой рассчитанную на гражданскую службу довоенную модель, имели как весомые преимущества, так и существенные недостатки. Главными их плюсами была крепкая и долговечная "начинка", с очень выносливыми роликовыми подшипниками во всех узлах ("банджо" были построены на шариковых), возможность компенсации износа большинства узлов за счёт эксплуатационной регулировки и высокое качество изготовления. При езде по бездорожью и глубокому снегу дополнительным преимуществом было то, что узкий и заострённый картер дифференциала не зарывался в рыхлый грунт, работая в качестве плуга, а как бы "взрезал" его, практически не создавая сопротивления. Хорошо выдерживал он и удары о препятствия, что также было далеко не лишим для военного грузовика. При этом тимкеновский "разрезной" картер менее терпимо относился к превышению допустимой нагрузки на ось, чем более грубо изготовленные, но при этом имеющие крепкую цельную балку мосты "банджо" - из-за чего у грузовиков, постоянно эксплуатировавшихся с перегрузом, картер часто расходился снизу и начинал подтекать маслом, требуя его постоянного долива. При этом банджо-мосты были тяжелее и плохо выдерживали длительные пробеги по шоссе на высокой скорости.

Забегая вперёд - на послевоенном М35 в качестве компромиссного решения были применены мосты с верхним расположением главной передачи, которые имели цельную балку, как у "банджо", но ориентированную горизонтально, а не вертикально; у нас мосты этого типа использовались на "Уралах" и "КамАЗах".

Такой же тимкеновский передний мост стоял также на броневичке M3 / M3A1 (White Scout Car) - не путать с "полугусом", имевшим то же обозначение (задний был другой модели той же фирмы, R35). А аналогичный задний мост - на целой куче военной и гражданской техники. Кстати, задние мосты поставлялись сразу в виде "тележки", и вся её конструкция - тоже тимкеновская, общая для CCKW и US6. А вот тормоза - разные, причём полностью: тормозные щиты, сами тормозные механизмы и барабаны, которые у GMC были ощутимо шире.

Коробки передач для обоих грузовиков поставлялись подразделением Warner Gear компании Borg-Warner, моделей Warner Gear T93 или AS1-T93. Отличались они конструкцией выхода под карданный вал: у базовой модели он были выполнен в виде вилки под крестовину (для карданных валов Cleveland), а на модификации AS1 - в виде фланцевого разъёма (для карданов Spicer). Судя по всему, обе модели использовались вперемешку как GMC, так и "Студебекером" с REO, в зависимости от того, какими валами комплектовался конкретный автомобиль. Работали эти коробки в паре со сцеплением фирмы W. C. Lipe с механическим приводом. При необходимости могли оснащаться КОМ для обеспечения работы лебёдки.

AS1-T93, CCKW. Не смотрите на халф-трэк на заднем плане - это коробка не от него, а от бензовоза на шасси GMC. Если хорошо присмотреться, можно увидеть надпись Warner Gear.
AS1-T93, CCKW. Не смотрите на халф-трэк на заднем плане - это коробка не от него, а от бензовоза на шасси GMC. Если хорошо присмотреться, можно увидеть надпись Warner Gear.
US6 - из каталога запчастей.
US6 - из каталога запчастей.

Крестовина типа Cleveland с креплением к вилке при помощи хомутиков:

-9

Раздаточная коробка - Timken, модели T-79 (T-79-13 или T-79-5 на машинах 6x4), ставилась как на US6, так и на CCKW с "разрезными" мостами Timken, где её также называют Split Type (на машинах с мостами "банджо" была своя "раздатка" производства Chevrolet Detroit Gear & Axle Plant, которую так и называют - Banjo Type):

"Раздатка" также существовала в вариантах под карданы типа Cleveland и Spicer:

-12

Механизмы ручного тормоза ленточного типа (который устанавливался не на коробке передач, а на "раздатке") поставляла та же Borg-Warner:

US6 (из советского руководства)
US6 (из советского руководства)

Двигатель тоже взяли готовый - но по понятным причинам не проприетарную верхнеклапанную 270-ю рядную "шестёрку" GMC, а коммерчески доступный - 320 Hercules JXD, который уже использовался на коммерческом грузовике Studebaker K25. К тому же, его хорошо знали в американской армии, потому что он ставился на броневик White M3/M3A1 Scout Car, а впоследствии ещё и на Ford M8 (Greyhound) и M20. Надпись Studebaker на впускном коллекторе - не более, чем пожелание заказчика:

Люди, которые ездили и на том, и на том, говорят, что больший рабочий объём этого нижнеклапанного мотора (5,25 л. против 4,425) в целом не давал ему дополнительной "резвости" по сравнению с более прогрессивным джи-эмовским, но "полка" крутящего момента у них располагалась в разных диапазонах оборотов - "Геркулес" был лучше "на низах", в то время, как GMC лучше раскручивался и в большей степени позволял преодолевать препятствия "ходом".

Тормозная система "Студебекера" была собрана на основе компонентов производства фирмы Wagner (в свою очередь, основанных на патентах Lockheed) и снабжена вакуумным усилителем Bendix, который действовал непосредственно на связанный с педалью и главным тормозным цилиндром рычаг-уравнитель:

-17

Он же стоял и на ранних CCKW, но на большей части выпуска этих машин использовалась более дорогая и совершенная, хотя по ряду отзывов и менее надёжная, система Bendix Hydrovac с гидровакуумным усилителем, в котором имелся свой отдельный тормозной цилиндр (из-за чего мотор мог "нахлебаться" тормозной жидкости при разрыве диафрагмы - что и было распространённой неисправностью машин с "гидроваками"; баклажку с "тормозухой" на долив водители GMC всегда возили под сиденьем).

Не был скопирован и стоявший на CCKW рулевой механизм Saginaw с шариковой гайкой, благодаря которому джи-эмовский грузовик имел очень лёгкое управление, современниками сравнивавшееся по удобству с легковым - видимо, не нашлось готового освоить аналог поставщика. Вместо него поставили серийный редуктор фирмы Ross Gear & Tool типа "червяк-кривошип" (в советском руководстве обозначен как "червяк-сектор") - Ross Type III, модель TA21, с которым за "баранку" шофёрам приходилось держаться очень крепко:

CCKW (Saginaw Steering Gear)
CCKW (Saginaw Steering Gear)
Это обобщённая схема рулевого механизма Ross Type III, не конкретно студебекеровского TA21.
Это обобщённая схема рулевого механизма Ross Type III, не конкретно студебекеровского TA21.

Кстати говоря, рулевая колонка и сама "баранка" наиболее массового типа - с четырьмя характерной формы металлическими спицами, призванными пружинить при ударе водителя об руль - тоже стандартные для фирмы Ross, видимо они шли вместе с редуктором; точно такие же можно увидеть на "Ошкошах", "Интернешенелах", "Даймондах" и многих других грузовиках тех лет с россовским рулевым управлением, как военных, так и сугубо гражданских. Ранние US6 оснащались другим рулём, тоже с 4 спицами, но полностью "зашитым" в пластик - он поставлялся фирмой Sheller (её же рули ставились на "Виллис", но с 3 спицами).

-20

Можем, как говорится, и продолжить - но я думаю, общая картина ясна: "Студебекер" US6 был типичным "сборным" автомобилем, собиравшимся практически полностью из готовых покупных деталей. Из "своего" в нём были рама, кабина с оперением, ну и конечно же студебекеровский инжиниринг. То есть, если мы посмотрим именно на состав агрегатов - то окажется, что в технической "начинке" этого автомобиля собственно "Студебекер" содержался в следовых количествах... И нет, я ни в коей мере не преуменьшаю заслуги конструкторов фирмы, работавших над тем, чтобы заставить всё это функционировать как одно целое - то есть, собственно, спроектировавших из базовых агрегатов автомобиль; смысл этой оговорки станет понятен, когда вы начнёте ознакомление со второй частью статьи, которая пойдёт буквально через несколько абзацев.

С GMC CCKW, а точнее - его предшественником, ACKWX - всё немного менее очевидно, но вполне ясно, что как минимум использованные на нём коробка передач и мосты (но, вероятно, не сама задняя тележка) тоже были взяты полностью готовыми - в частности, как уже говорилось, тот же передний мост поставлялся Timken-Detroit ещё для Scout Car, выпускавшегося с 1939 года. А ещё до этого очень похожий тимкеновский передний мост устанавливался на полноприводных грузовиках Ford-Marmon-Herrington, работы над которыми велись ещё с начала 1930-х:

Довольно поздняя грузовая модель Ford-Marmon-Herrington, зато какой кадр !..
Довольно поздняя грузовая модель Ford-Marmon-Herrington, зато какой кадр !..

Среди них, кстати говоря, бывали и машины с колёсной формулой 6×6 - и вполне возможно, что именно в этом направлении нужно искать исходник той конструкции тележки, которая в годы Второй мировой войны использовалась на 2 1/2-тонниках. Да и передний мост сам по себе тоже был получен "Тимкеном" на основе существующих агрегатов: за основу взяли обычный гражданский задний мост и конструкцию шарниров Bendix-Weiss с соответствующими поворотными кулаками и шкворневыми узлами - которые также использовались, к примеру, на легковых полноприводных Ford-Marmon-Herrington (одноклассники и прообразы нашего ГАЗ-61), только меньшего размера и в сочетании с фордовской средней частью моста. Судя по всему, именно в разработках Marmon-Herrington 1930-х годов и следует искать корни всей американской программы полноприводных автомобилей - остальные во многом пользовались уже готовыми решениями. Хотя этот вопрос, конечно же, требует отдельного исследования - жаль, что в открытых источниках готовой информации на эту тему не так много (акцент обычно делается на более интересных для аудитории легковушках, а по ранним грузовым F-M-H как правило можно найти лишь пару ч/б фотографий шакального качества).

В общем, если у вас возникал вопрос - почему у американцев перестройка экономики на военные рельсы в целом, и освоение в производстве полноприводных военных грузовиков в частности, прошли столь быстро и безболезненно - то вот вам ответ. Тот же "Студебекер" US6 спроектировали и поставили на производство всего за год, потому что при этом практически ничего не пришлось создавать с нуля - автомобиль собрали из готовых, отработанных, освоенных промышленностью узлов, как из кирпичиков. Разумеется, с минимальной "доработкой напильником" для адаптации к конкретной конструкции.

Кстати, очень часто в публикациях про эти машины встречается мнение, что такая кооперация для американских фирм была чем-то необычным - мол, только война заставила капиталистов работать вместе над общими проектами. Да ничего подобного же - как раз это было вполне нормальным продолжением того разделения труда, которое сложилось в отрасли ещё задолго до начала Второй мировой. Те же двигатель и коробка, например, ставились ещё на сугубо гражданские машины "Студебекера". А в целом аналогичные по конструкции тимкеновские "разрезные" мосты разных моделей (Timken 51540, B100, B150 и т.д.) устанавливались на целый ряд грузовиков и пикапов таких марок, как Ford или Dodge - как до войны, так и после неё, вплоть до 1960-х годов. Впрочем, думаю, что я здесь уже и так привёл более, чем достаточно примеров подобного подхода к проектированию. Это у нас межзаводскую кооперацию постоянно приходилось насаждать из-под палки...

-22

Впрочем, у такого подхода и такой скорости разработки имелась определённая цена - и если по нашим меркам "Студер" и правда мог выглядеть как что-то выдающееся, в основном за неимением альтернативы, то сами американцы считали его в сравнении с джи-эмовским "оригиналом" ощутимо хуже спроектированной машиной, с архаичным мотором (чего стоят одни только регулировочные прокладки в коренных подшипниках коленвала, от которых к тому времени отказались на более новых моторах даже у нас), тяжёлым рулём и слабыми, капризными тормозами. Потому-то его и сняли с производства сразу же после окончания войны, а сама американская армия предпочитала более совершенную продукцию General Motors, а не упрощённую и удешевлённую "реплику" от "Студебекера". И впоследствии эта компания уже выпускала по лицензии разработку REO - грузовик M35, а не продолжила развивать свою собственную тупиковую линию.

Зато именно такая машина - максимально кондовая и дубовая - вполне себе "пришлась ко двору" в СССР...

ЗИС-151 - отечественный типа того что, как бы, аналог "Студебекера"...
ЗИС-151 - отечественный типа того что, как бы, аналог "Студебекера"...

Ну и да - снова мы возвращаемся "к нашим баранам"... то есть - к теме заимствования в отечественном автопроме. Я надеюсь, вы уже успели прочувствовать всю божественную идиотию претензий к ЗИСу по поводу схожести трансмиссии ЗИС-151 со студебекеровской ? Ведь абсолютно все они могут быть сразу же автоматически переадресованы самому "Студебекеру"...

Тут в принципе будет неверна сама формулировка про "взятый за основу Студебекер"; во всяком случае - не больше, чем за основу "Студебекера" был взят GMC. За основу брали не конкретный автомобиль, а выработанный американцами общий тип армейского 2 1/2-тоника. И по сути надо говорить не об отличиях ЗИСа от "Студебекера" или GMC, как будто это производные от одного и того же - а о том, что каждый из них являлся полностью оригинальной конструкцией, в которой были использованы разные варианты одних и тех же коммерчески доступных базовых агрегатов полного привода. К тому времени уже хорошо знакомых нашим ремонтникам и всесторонне проверенных тяжелейшими фронтовыми дорогами - что делало их выбор абсолютно закономерным. То есть - на основе по большей части одних и тех же базовых агрегатов разные инженеры разных фирм спроектировали абсолютно разные автомобили.

Кстати говоря - были ли эти агрегаты на самом деле получены СССР через реверс-инжиниринг натурных образцов, пусть и доставшихся вместе со "Студебекером", или ЗИС просто по тихому закупил документацию и станочные линии у самих производителей оригиналов тем же путём, которым к нам попало, скажем, всё для выпуска двухтактных дизелей GMC (насколько я понимаю - "под соусом" выпуска двигателей в запчасти к американской технике), да и много чего ещё - этого мы уже скорее всего не узнаем. Лично меня развитие событий по второму сценарию не особо удивило бы - с учётом того, сколько всего было закуплено в Штатах при организации выпуска ЗИС-110 (насколько мне известно, даже поршни Autothermic - кстати, весьма сложные по конструкции и технологии изготовления, ради снижения шумности работы мотора - изначально ставились импортные).

А теперь давайте кратко пробежимся по конструкции советского автомобиля и посмотрим, что же конкретно ему можно "вменить"...

Мосты ЗИС-150 - это реплика тимкеновских F30, адаптированная к конструкции нашего грузовика и условиям производства в СССР ? Ну да, никто с этим и не спорит:

Кстати говоря - та же самая базовая конструкция мостов была использована на ГАЗ-51 и 63, что является примером вполне разумной унификации, да и мосты ГАЗ-69 очень похожи на их уменьшенный вариант (да и последующие "разрезные" мосты горьковских легковушек в какой-то мере тоже).

К слову, GM также использовала оригинальные тимкеновские мосты на предсерийных вариантах аналога ГАЗ-63, двухоcного 1 1/2-тонного Chevrolet G7100 (G-506) - не пошёл в серию с ним он исключительно из-за нехватки производственных площадей на стороне фирмы Timken, из-за чего на него пришлось ставить уже6 упоминавшиеся выше собственные джи-эмовские мосты типа Banjo, с другой конструкцией и в целом худшего качества.

А вот тележка задней подвески, при всём сходстве общей схемы, на нашей машине построена иначе, чем тимкеновская на CCKW и US6. Точнее говоря - она как бы "отзеркалена" вдоль продольной оси, поскольку у нашего грузовика карданные валы пропущены не так, как у "американцев": валы на передний и средний мосты проходят слева по ходу движения, а не справа (вероятно - из-за разницы в компоновке двигателя, но это не точно). Соответственно, и компоновка всей остальной трансмиссии - тоже другая:

-26
US6
US6

То есть - да, мосты и тележка восходят к базовой конструкции фирмы Timken-Detroit и у "Студебекера", и у CCKW, и у ЗИС-151. Но если американские фирмы брали и использовали их "как есть", то в СССР мосты не только на 100% локализовали в отношении производства, но и существенно переработали под свою собственную конструкцию шасси, компоновка которого по определённым соображениям отличалась от принятой на американских армейских автомобилях. Или, возможно, GMC в самом начале заказала "Тимкену" разработку на основе стандартной базовой модели мостов именно такого их варианта и такой тележки, а "Студебекер" впоследствии уже брал то, что давали - тут однозначно утверждать не имею возможности.

Ford М8 - мосты похожи, но сама тележка устроена иначе - с нижними и верхними штангами.
Ford М8 - мосты похожи, но сама тележка устроена иначе - с нижними и верхними штангами.

Кстати, похожие на ЗИС по расположению дифференциалов (но далеко не идентичные) мосты использовалось на M8 / Greyhound, который выпускался "Фордом" и тоже использовал мосты Timken (конкретную модель я найти не смог). Но у этой машины компоновка трансмиссии в целом была весьма своеобразной - начиная с того, что у неё силовой агрегат располагался так-то сзади (!), при этом у стоявшей на ней "раздатки" Warner Gear G5 слева располагался только выход вала на средний мост, а валы на передний и задний проходили по правому борту:

Ford М8
Ford М8

В любом случае - чем ЗИС-то хуже, что американским фирмам брать за основу своих конструкций эти агрегаты, которые их производителями предлагались всем желающим, было можно, а ему - запрещено ? Тем, что был расположен не в Америке ? Ну так я вам сейчас раскрою страшный секрет полишинеля: массовое производство автомобилей с самого начала строилось именно как единая глобальная система. В ней не существует самодостаточных национальных автопромов в том виде, в котором это себе обычно представляют - существуют единый мировой автопром, со своими центрами и периферией, и мировой рынок автомобилей, компонентов и используемых в их производстве технологий - вне которых нормальное развитие автомобилестроительной отрасли без тотального отставания по всем пунктам попросту невозможно. А уже в этих рамках существуют отдельно взятые национальные школы проектирования автомобилей. И это не зависит ни от континента, ни от идеологии, ни от социально-экономического строя. Тут уж надо выбирать: или не иметь автомобилей вообще, но и ни от кого не зависеть - или таки иметь, а значит и так или иначе участвовать во всём этом международном разделении труда...

То, что наша страна находилась как бы за "железным занавесом" и имела определённые проблемы с доступом ко всему вышеперечисленному - сути вопроса для неё никак не меняло, а лишь создало сложности, мешавшие нормальному развитию отрасли. Может быть, ЗИС и был бы рад точно так же закупать готовые мосты у "Тимкена", в требуемом количестве и с гарантированным качеством... но "хто ж ему дасть". А вот, к примеру, шведская "Вольво" для своих внедорожников американские мосты вполне себе закупала у компании Dana-Spicer, а точнее говоря - на её английском филиале, который имел свою собственную марку Salisbury, но продукцию выпускал по американской лицензии и в основном на американском оборудовании. Как и многие, многие другие.

Про юридическую сторону вопроса я тут уже писал неоднократно - все вопросы интеллектуальной собственности в технике регулируются патентным правом, а патентное право в те годы было сугубо территориальным. То есть, запатентованное в Штатах можно было свободно использовать в тех странах, в которых патенты получены не были. Чем все и всегда активно пользовались. Да, СССР немного "налюбливал систему" в том плане, что в нём долгое время в принципе отсутствовала возможность что-либо защитить патентом. Но в целом, каким бы способом ни попадали к нам базовые конструкции агрегатов - никаких юридических последствий это иметь не могло. Во всяком случае - до тех пор, пока нам самим не хватило бы наглости заявиться со своей продукцией на рынок самих Штатов, или страны, в которой патентная защита соответствующих конструкций была обеспечена. Всё остальное не грозило нам ничем, кроме разве что сугубо морального осуждения - да и то лицемерного, ибо так делали все, просто некоторые лучше шифровались.

Ладно, хватит лирических отступлений - идём дальше. В пятиступенчатой коробке ЗИС найти американские корни уже далеко не так просто, но с серьёзной натяжкой сказать, что у её "начинки" "уши" торчат из Warner Gear T93 или какой-то очень близкой к ней коробки, в принципе можно. Как говорится - сомнительно, но окэй:

ЗИС-151, "лишняя" шестерня (6), которой нет у американцев, нужна исключительно для работы второй коробки отбора мощности справа, которая зачем-то понадобилась нашим конструкторам.
ЗИС-151, "лишняя" шестерня (6), которой нет у американцев, нужна исключительно для работы второй коробки отбора мощности справа, которая зачем-то понадобилась нашим конструкторам.
CCKW (Warner Gear AS1-T93).
CCKW (Warner Gear AS1-T93).
US6 (Warner Gear T93)
US6 (Warner Gear T93)

Кстати, об "ушах" - напоминающие их характерной формы приливы на крышке обеих коробок предназначены для установки рычагов системы управления "раздаткой". И вот её - систему управления, в смысле - и правда можно считать довольно близко скопированной именно со "Студебекера"; чуть ли не единственную вещь во всей машине, ага:

ЗИС
ЗИС
US6
US6

Что касается самой раздаточной коробки ЗИС-151 - то она тоже явно основана на базовой конструкции тимкеновской T-79, однако по самоочевидной причине "отзеркалена" так, чтобы ведомые валы на передний и средний мосты выходили из неё слева по ходу движения, а не справа:

ЗИЛ-157
ЗИЛ-157
ЗИС-151
ЗИС-151
US6 (Timken-Detroit)
US6 (Timken-Detroit)
CCKW, но помним, что на US6 "раздатка" идентична.
CCKW, но помним, что на US6 "раздатка" идентична.

И да - я практически уверен, что и сама фирма Timken предлагала своим клиентам "раздатки" как в правостороннем, так и в левостороннем исполнении. Или, во всяком случае, в любой момент могла бы выпустить их партию с нужной заказчику "ориентацией". "Начинка" при этом остаётся одинаковой, мехобработка картера идёт на одном и том же оборудовании (межосевые расстояния отверстий и т.п. идентичны), а отливать два варианта чугунной заготовки картера в земляную форму - не то чтобы очень уж затратно по вложениям в оснастку.

Также совершенно по-разному выполнена конструкция установленного на выходе из "раздатки" ручного тормоза: на нашем автомобиле он, совершенно внезапно, дисковый, да ещё и вентилируемый (!):

ЗИС-151
ЗИС-151

Ну, и раз уж речь зашла за тормоза - не могу не напомнить читателю (а кому-то, возможно, и сообщить впервые), что на ЗИС-151, в отличие от американских грузовиков, использовались полноценные пневматические тормоза. Разумеется, тоже не спроектированные специально для этого автомобиля "с нуля" - ишь чего захотели - а основанные на агрегатах, взятых из готового ассортимента американской компании Bendix-Westinghouse (тогда практически мировой монополист в этой области) и адаптированных к нашей конструкции:

-43

Колёсные тормозные механизмы, разумеется, тоже ничем не напоминали студебекеровские, поскольку вообще не гидравлические:

US6 - и что-то мне всё это, однако, напоминает... не ГАЗ-51 ли ? Вполне вероятно, учитывая что ГАЗ очень любил тормоза типа Lockheed, а эти Wagner-Lockheed их очень близкие родственники.
US6 - и что-то мне всё это, однако, напоминает... не ГАЗ-51 ли ? Вполне вероятно, учитывая что ГАЗ очень любил тормоза типа Lockheed, а эти Wagner-Lockheed их очень близкие родственники.

Что там ещё... рама ? Полностью своя, насколько вообще может быть оригинальной обычная грузовая лонжеронная рама. Намного, кстати говоря, более мощная. Ожидаемо похожа в месте крепления задней тележки - под одну и ту же тележку же делалась - ну, и буксирное устройство "подсмотрели" явно на US6 (хотя я тоже не удивлюсь если это, опять же, просто чья-то стандартная модель):

ЗИС-151
ЗИС-151
US6
US6

Кабина ? Много сказано по поводу её схожести с "Интернешенелом", но на мой взгляд она просто выглядит как "обобщённый образ" американской грузовой кабины тех лет. А характерный рисунок маски радиатора и боковины капота на ранних прототипах, совершенно внезапно, практически повторяет таковой на довоенном флагмане завода - ЗИС-101А:

-48
-49

Хотя, конечно, спекулировать на эту тему можно бесконечно - и вообще, обещал же не начинать за дизайн...

Двигатель ? Он свой, ЗИСовский, хотя где-то там у корней его генеалогического древа и можно откопать некую опосредованную связь с использовавшимся на "Студебекере" Hercules JXD - через в своё время выпускавшиеся по лицензии ещё на АМО куда более ранние моторы серии Hercules WXB. Однако это говорит лишь о том, что фирма Hercules была одним из основных поставщиков моторов для американских (и не только...) производителей грузовиков - что в 1920-е, что в 1940-е.

Сцепление - двухдисковое, полностью отличающееся от использовавшегося на американских аналогах однодисковых, причём более выносливое и надёжное.

Рулевое ? Ну... оно совершенно разное: у "Студебекера" - цилиндрический червяк и сектор с двумя шипами (в литературе также может называться "кривошипным с двумя пальцами"), у ЗИСа - глобоидальный червяк (с вогнутой рабочей поверхностью) и трёхгребневой ролик, с чуть большим передаточным отношением (что, увы, мало помогло в плане облегчения руля):

ЗИС-151
ЗИС-151

Максимально понятное объяснение того, как это работает.

Рулевой механизм Ross от "Студебекера" US6 - "червяк-кривошип".
Рулевой механизм Ross от "Студебекера" US6 - "червяк-кривошип".
Упрощённое схематическое изображение кривошипного рулевого механизма и принцип его действия (б). Кстати, вариант (а) с одним шипом / пальцем стоял на ЗИС-5 и ЗИС-6 (тоже Ross).
Упрощённое схематическое изображение кривошипного рулевого механизма и принцип его действия (б). Кстати, вариант (а) с одним шипом / пальцем стоял на ЗИС-5 и ЗИС-6 (тоже Ross).

И так далее, и тому подобное.

Ну никогда же такого не было - и вот опять... оказывается, у нас в очередной раз не "скопировали", а спроектировали свою собственную машину (точнее, целое семейство гражданских и военных грузовиков, а также БТР). Просто сделали это по ровным счётом той же самой методе, которую до этого применили и американские фирмы - взяв за основу готовые базовые агрегаты, частично тех же самых моделей, которые для своих автомобилей брали в готовом виде и GMC со "Студебекером". Но при этом достаточно глубоко адаптировав их к своей конструкции, да ещё и освоив собственное производство по полному циклу - вместо практиковавшихся американцами прямых закупок у поставщика.

В результате получился не менее оригинальный и самобытный автомобиль, чем те же CCKW или, тем более, US6. И очень многие другие, полученные таким же путём - готовые покупные агрегаты плюс собственный инжиниринг. Пусть и не до такой степени, как, скажем, третий американский 2 1/2-тонник - International-Harvester M-5-6, в котором и собственно "интернешнеловских" агрегатов было побольше (благо, фирма и до этого очень активно занималась тяжёлыми грузовиками), и поставщики другие - например, агрегаты трансмиссии в основном поставляла сравнительно небольшая компания Thornton Tandem (до войны она занималась в основном конверсией серийных грузовиков в формулу 6х4), и они имели, скажем так, намного более своеобразную конструкцию.

Понимаете, в чём ирония ? В ЗИС-151 - ЗИСа будет побольше, чем в Studebaker US6 - "Студебекера". Но почему-то в массовом сознании "всё слизали" именно мы. Видимо, просто у некоторых людей искажённое представление о том, как работает автомобилестроительная отрасль, и основанные на нём завышенные, а точнее - заведомо невыполнимые, требования к нашему автопрому, намного более жёсткие, чем к зарубежным производителям: самим разрабатывать "до последнего болта" то, что во всём мире берётся в готовом виде. Так вот - плохо быть ими: с такими двойными стандартами они как бы ретроспективно накладывают на наш автопром ещё большие ограничения и санкции, чем те, которые и без того существовали в реальной жизни... А иные и вовсе используют эту тему для сознательного манипулирования русскоязычной публикой с целью создать у неё на ровном месте некий комплекс исторической вины. Причём продолжается это уже очень давно, как минимум с перестроечных времён. Очень не хочу разводить здесь "политоту", но и не могу не отметить это как факт...и

Авто
5,66 млн интересуются