Вечер в хату, кроководы. Сегодня я решил поведать историю о моём пути модернизации 35-ти летнего "Салюта-С".
Приобрёл я его ещё в 2015-16 годах совершенно бесплатно, ибо очень хотелось иметь хоть какой-то велосипед, после продажи детского велика в возрасте 10-ти лет. К сожалению, оригинального его изображения у меня не сохранилось и прикладываю примерно похожее его первозданное состояние:
- После того, как он пролежал у меня около 4 лет на балконе, я его вытащил и поставил на колёса, потому что устроился работать курьером. Целый год я проездил на нём по центру Казани. Неимея скоростей и имея тотальный заводской брак по ровности кареточного стакана и самой рамы, я чудом перетерпел этот год и вновь закинул его на балкон.
Спустя ещё несколько лет, я решил исправить все его изъяны и модифицировать, и вот что у меня получилось:
- Первым делом, я поставил на него новый рулевой вынос. Стоил он мне около 1500 рублей и показывает себя очень даже хорошо...Если залить его внутри холодной сваркой, так как несмотря на свою красоту и высоту, у него есть люфт у шарнира примерно 1-2 мм.
Вынос называется: VLX ST31 под вилку 1" под руль 25,4мм. H:300 мм, L:80мм
Второй вещью, что я купил, были крылья. Очень стильные, дешевые и надёжные. Служат уже третий год. Брал за 700 рублей.
Третьим аксессуаром взял багажник. По причине потери верхних крепежей багажника, временно затянул его на стяжки. Багажник обычный, покупал его примерно за 1000 рублей.
Покрышки брал аж целых 4 года назад. Называются Z-Axis P723 24x2,35.
На данный момент, оставил его родное сиденье, потому что до сих пор на нём удобно сидеть и смазав все пружины оно больше не скрипит.
Решив сделать Салют скоростным я посчитал, что мне временно понадобится клещевой задний тормоз, поэтому я просверлил на задней распорке отверстие, тем самым смог установить задний тормоз.
Когда я решил сделать его скоростным, то решил делать не просто скоростным с задним переключателем, но и с передним. Закупил для него комбо-ручку КМS на 3 скорости. Я большой ненавистник лепестковых переключателей,но только если это не комбо-ручка. Лепестковая конструкция ненадёжна, но комбо-ручка будет лучше подходить на высокий и недлинный руль, если на нём надо много чего поместить. Ручка стоит 600 рублей. Вторая комбо-ручка от SHIMANO приобрел у знакомого за 200 рублей. Обе работают отлично, нареканий не замечено.
Задним переключателем выбрал свой старый переключатель FWD, RD-HG-18B, 6/7 скоростей, 36T, (длинная лапка), крепление под петух, с переходником на ось. Старый, но жутко надёжный шифтер, прослуживший мне на другом велосипеде больше 3 лет. Просто поменял на нём ролики и поставил на Салют.
Ссылка на него:https://aliexpress.ru/item/1005005635592024.html?sku_id=12000033833391068
А вот и то, что отличает мой Салют от всех остальных любителей тюнинга Салютов. Ещё никто не осмелился ставить на него передний переключатель и систему шатунов на 3 звезды. Переключатель SHIMANO китайский. Брал за 400 рублей. Систему шатунов я взял оригинальную, от SHIMANO за 1500 рублей. Ссылка: https://market.yandex.ru/product--shatun-shimano-tourney-ty301-170mm-42-34-24-chernyi/1874601626?sku=102048573708&uniqueId=59681091&do-waremd5=HPcB_gP2XsTpt0JVUXXKfw&sponsored=1
Трещотка на 7 скоростей от SunRun. Самая обычная трещотка за 700 рублей. Хватает на полноценных 2 - 2.5 сезона работы.
И наконец, самое главное приобретение на Салют. Каждый Салют, Кама, Аист, Минск, Скиф, Пермь, Таир, Альтаир и Эрви были лишены надёжной каретки, как на каком-нибудь Спутнике. Вместо резьбовой картриджной каретки, у них стояли каретки Томсона, как на фото сверху. Проблема этих кареток заключалась в том, что их надо было правильно затягивать, не перетягивать конуса, потому что насыпные подшипники разотрутся в пух и прах, знать в какую сторону она вообще откручивается, так как у неё левая резьба, иметь специальные ключи, чтобы её вообще можно было хоть как-то открутить. И, конечно же, наличие клиньев для шатунов, вместо болтов и гаек для их крепления. Клинья быстро стачивались и педали начинали болтаться. За всё время пользования Салютом, я лично менял около 5 валов, 20 подшипников, и 5 кареток в сборе с бесчисленным количеством клиньев. Но теперь всё это в прошлом, ибо стоит у меня теперь вот такая каретка:
Сразу после установки данной каретки, такие понятия как "конуса", "клинья", "подшипники" исчезли из моей головы и лексикона быстрее, чем Ельцин подписал "Акт о распаде СССР". Достаточно было затянуть её один раз и навсегда, чтобы забыть о всех заботах и "держать трубой хвост". Каретка не вылетает, не люфтит даже с моим, кренящимся на лево кареточным стаканом.
Ссылку прилагаю: https://provelolab.ru/velozapchasti/karetki-bb-sets/karetka-40-mm-na-prompodshipnikah-na-aist-kamu-salyut-minsk-dlya-shatunov-s-kvadratnyim-gnezdom/
Вот такая у меня история, по ремонту и модификации моего Салюта. Буду дальше писать и публиковать изменения в конструкции велика.