Если томаты созревают неравномерно, если на плодах зеленые, желтые, бурые "плечики" - и они остаются порой после полного созревания: что это, почему это происходит. И что сделать для томатов, чтобы краснели равномерно, быстро и красиво.
Да, порой это особенность сорта, гибрида. И по мере созревания желтые, бурые "плечики" исчезают, как и зеленое пятно у плодоножки.
Желтые черри Янтарная капля окрашиваются всегда с ярко-зелеными плечиками. Зеленое пятнышко у Фенды, у Розового слона, Радуницы - у многих. Но если это не сортовая особенность, то нужно задуматься: что не нравится томату.
Причина №1. Томатам жарко
И про влажность воздуха.
Высокая температура на грядке и в теплице, высокая температура и слишком выраженная разница дневных t и ночных - одна из распространенных причин.
Особенно часто наблюдается проблема при повышенной температуре: так, если в теплице днем +35 С и выше, до +40 С, а ночью +20…+23 С - плоды наливаются быстро, окрашиваются тоже. Но вот будут с "плечиками".
И причина не только в жаре, что само по себе стресс для томата.
При повышенной влажности или если воздух слишком сухой - происходит нарушение притока ассимилятов к плодам (оттока от листьев) - продуктов фотосинтеза. И воды, минерального питания. Все это влияет и на налив, и на окрашивание.
А еще в жару происходит перегрев плодов. Это самая простая причина: не успев налиться полностью, плоды краснеют.
Что делать? По возможности регулировать температуру и влажность: проветривать, забеливать, затенять теплицу. Если влажность высокая - проветривать более интенсивно. Если низкая - устанавливать емкости с холодной водой, если есть - или поливать дорожки.
Но. При повышающихся температурах в конце сезона влажность воздуха должна понижаться. А вот в жару - напротив: томату легче справиться с ней и вырастить плоды при более высокой влажности.
Причина №2. Нехватка воды
И интенсивное испарение.
Самое простое - томаты просто мало поливают. Или считают, что лучше поливать редко, но помногу. В период налива, созревания - это не лучшая идея. И - путь к растрескиванию, вершинке, нехватке бора и пр. элементов. И - к "сетке" на плодах, к неокрашенным плечикам.
Именно поток воды несет питание к листьям, от листа - к плодам. И минеральное питание по ксилеме, и пластические органические вещества - по флоэме.
Лист испаряет, тем самым заставляя корень качать воду - этот процесс называется транспирация.
И сокращать полив, нарушая поступление питания, и испарение, и самоохлаждение - нельзя.
Поливать нужно регулярно и достаточно: грунт не должен быть постоянно мокрым, но при сжатии в кулак должны выделиться скудные капли. Не литься, не капать - а именно выделяться. И - листья не должны терять тургор, провисать.
На потребление воды влияет и влажность воздуха, и температура. Очень влияет.
При повышенной, пониженной влажности томат закрывает устьица листьев, снижается транспирация. А значит - и "пьет" он меньше.
Причина №3. Нехватка калия
И не только.
Нехватка калия в грунте, выраженный избыток кальция в подкормках, азота - при таких условиях вероятен дефицит калия. И - нехватка арды, к слову, ведет к дефициту и кальция, и калия.
Именно нехватку калия связывают с появлением "плечиков", это одна из причин неравномерного окрашивания.
Есть мнение, что при его постоянной нехватке нарушается формирование проводящих тканей стебоя. Они уже не могут снабжать плоды пластическими веществами. Как результат - после созревания плодов эти пятна остаются - зелеными, бурыми, желтыми.
Что делать? Не допускать перекосов питании. Соблюдать режим полива, стараться поддерживать оптимальный режим влажности воздуха. Если листья сильно не заменяют плоды, если нет крайней необходимости их обрывать - оставлять листья томату: пусть растут и поставляют питание помидоркам. Вот такая вот история
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)