Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Психосоматика "ВСД по кардиальному типу"

В подростковом возрасте часто можно встретить упоминание "ВСД по кардиальному типу", которое традиционно связывают с тем, что происходят изменения в организме в связи с быстрым ростом, изменением гормонального статуса, рост сердца отстаёт от роста сосудов, однако при таком подходе "ВСД по кардиальному типу" должно быть у всех.

У части людей "ВСД" остаётся и дальше у некоторых потом сменяется на другое состояние которое нарицают по его самому яркому признаку "Артериальная гипертензия", при этом из внимания уходит именно то, что ещё Ланге задумался о нейрогенной напряжённости в головном мозге, тогда не было таких слов как психосоматика, а позднее "АГ" напрямую к психосоматике относить уже не решились, и одна из самых интересных теорий - это теория Г.Ф. Ланга о нейрогенных очагах напряжения головного мозга. (невроз высших центров регуляции сосудистого тонуса) говорит о "нейро" природе проявления, которое выходит на уровень невидимой для терапевтической медицины психосоматики.

Тогда не было психологии, психосоматики и оперировать такими терминами в медицине было не принято и сейчас чаще всего никто АГ не считает заболеванием в связи с расстройством психики, ну кроме меня и буду очень рад если откликнутся те, кто тоже так склонен считать.

Частым проявлением "ВСД по кардиальному типу" бывает колющие боли в сердце.

Что делает молодой и любой человек при таких болях?

Останавливается, пугается, прекращает или уменьшает деятельность ровно тоже, что он делает и при АГ и при ИБС.

То есть компенсация работает на уровне болезни, которая останавливает человека по какой-то вредной для него причине.

Из-за чего так? Так умеет психика в системе с организмом, так как реагировать может на психологически не принимаемую информацию также как на физически существующую проблему, так как для психики не имеет значения в каком виде психическом и физическом существует проблема, если психически она не разрешается или не может разрешаться, то организм в связи с психикой начинает работать так, чтобы за счёт изменений в организме психика не сталкивалась с ситуацией, которая не была психически разрешима.

Также часто бывают такие случай, когда психика реагирует внешним болезненным проявлением на проблему психики существующий изнутри, поскольку проблема психики изнутри не решается и тогда для понимания имеющего смысла можно подумать, а что происходить, когда это возникает и чего не происходит?

"Останавливается, пугается, прекращает или уменьшает деятельность ровно тоже, что он делает и при АГ и при ИБС."

Что эта за деятельность?

Для прояснения такой ситуации можно напрямую нарисовать поражённый орган, болезнь и поговорить с ней, и спросить, а для чего она вам, какая её цель, что вы можете сделать, чтобы она уменьшилась или прекратилась?

В каком мире живут те люди молодого возраста, в которой у них возникает "ВСД"?

Требования быть самыми лучшими, школьной и социальной конкуренции, условного принятия родителями и обществом, страха перед будущим, булинга, мобинга, невозможности соответствовать индивидуально предъявляемой модели развития

Одним из компенсационных способов - является развитие независимости как компенсации личности, другим поиск обществе с которым молодой человек сольётся и может быть навсегда, другим поиск свободы, как возможности поступать без тех правил, которые им могут жестко внушаться.

И в этот момент возникает то, что производит внешний эффект:

"Останавливается, пугается, прекращает или уменьшает деятельность ровно тоже, что он делает и при АГ и при ИБС."

Да это реально существующие расстройства, которые имеют проявления и последствия, и от них уже не отказаться и на них уже не получиться не обратить внимание.

Мерой профилактики будет начать с понимания того, что условия, которые создают причину не могут быть в отрыве от ситуации и любое проявление психосоматики это проблема, обращающая внимание на условия и индивидуальную реакцию человека, таким образом профилактикой будет работа с такими социальными и личными ситуациями и первоочередным условием эффективной помощи - работа как с психосоматической проблемой.

Автор: Петров Евгений Анатольевич
Психолог, Схематерапия НЛП КПТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru