Абсолютно у каждого из нас есть цели. Иногда это просто желание выучить иностранный язык или научиться играть на музыкальном инструменте, а иногда – более серьёзные планы, связанные с работой, учёбой или личной жизнью.
Но если ничего не делать, а только думать об этом, мечта навсегда останется просто фантазией.
И вот тут-то и приходит на помощь правило 72 часов.
Правило 72 часов – что это
Правило 72 часов гласит: если в первые 72 часа после возникновения идеи вы не начали действовать, то скорее всего вы так и не решитесь сделать первый шаг.
Иными словами, у нас есть 3 дня на то, чтобы начать претворять задуманное в жизнь.
Будь то идея о том, чтобы:
- начать заниматься спортом;
- научиться вязанию;
- запланировать желанное, но кажущееся неосуществимым, путешествие на Байкал;
- найти новую работу.
Многие из нас и сами замечали, что для реализации любой идеи важно начать действовать как можно скорее. Но у правила 72 часов, оказывается, есть автор :) Считается, что приём был предложен известным бизнес-тренером Бодо Шефером в одной из его книг. На деле же, думаю, подобным приёмом давно пользуются многие.
Действительно, если оставить задуманное на потом, это далёкое «потом» может так и не наступить. Чем дольше мы откладываем начало работы над целью, тем больше вероятность никогда к ней не приступить:
- у нас появляются сомнения (а оно мне надо?);
- страхи (а вдруг не получится?);
- падает мотивация (да ну, это слишком сложно);
- возникают новые идеи (старые отходят на второй план).
Но если я начинаю действовать сразу же, я чувствую себя увереннее и решительнее:
- мне удаётся постоянно поддерживать мотивацию;
- не забывать о конечной точке;
- да и в принципе уже приложенные усилия не дают мне бросить задуманное (ну жалко же, как никак).
С таким подходом, хочешь-не хочешь, а придётся идти до конца :)
Многие скажут, что правилу 72 часов удаётся следовать не всегда. Бывают ситуации, когда требуется больше времени на подготовку. Но даже в таких случаях лучше не затягивать процесс и сделать хоть что-то. Например, хотя бы просто составить план.
Вот несколько примеров того, как правило 72 часов помогло мне в жизни:
- Я долго думала, как мне провести отпуск: остаться в родном городе или отправиться в небольшое путешествие. Родной город – зона комфорта, да и денег тратить не надо. А путешествие в Казань, Нижний Новгород, Ярославль надо спланировать, и средств потребуется куда больше – конечно мозг сопротивлялся. Но я твёрдо решила, что новые впечатления для меня в приоритете, и, не долго думая, купила невозвратные билеты на самолёт. Теперь обратного пути нет, придётся планировать путешествие :) А откладывая мысль о планировании, я бы, конечно, дождалась, пока все билеты разберут – пришлось бы остаться дома.
- Я давно хотела восстановить своё знание английского языка. Когда-то у меня был достойный уровень, но со временем всё забывается. Поэтому в первый день я подняла свои школьные и университетские конспекты, во второй промониторила доступные в городе курсы, в третий скачала несколько приложений на смартфон. И вот я уже записалась на первый урок. Если бы я не начала действовать сразу (поймав первый прилив мотивации), через неделю я бы даже не вспомнила об идее.
- В детстве я занималась гимнастикой. И вот стукнуло мне в голову восстановить былую форму. Поэтому я пообещала себе с первого же дня уделять 10 минут в день растяжке. Увидев первые результаты, я словила прилив мотивации и вот уже несколько месяцев я занимаюсь с тренером в группе. Отложи я эту мысль на 3-4 дня, я бы вернулась к ней только спустя год, увидев очередной этап соревнований по телевизору.
Приём подойдёт для любых областей:
- Творчество. Если вы хотите написать книгу, откройте документ на компьютере и напишите концепцию сюжета или первые 100 слов в течение 72 часов после принятия решения. Хотите научиться вязать – купите спицы и пряжу. Имея под рукой весь необходимый «инвентарь», открыть первый видео-урок будет проще.
- Учеба. Решили освоить новую профессию? Найдите статьи и видео людей, которые давно работают в этой сфере и делятся опытом. Убедившись в выборе, поищите бесплатные или платные курсы. На многих платных курсах есть бесплатные ознакомительные уроки, можно начать с них.
- Фитнес. Хотите привести себя в форму? Внедрите в свою жизнь утреннюю зарядку. Потом можно составить список наиболее понравившихся спортзалов. В следующие несколько недель можно посетить каждый из них бесплатно (пробное занятие) и выбрать лучший.
- Огород и сад. Если решили разбить под домом маленький садик, продумайте план благоустройства территории, поищите растения, которые вам нравятся, найдите, где их можно приобрести. Есть и радикальный способ – просто вскопать землю после возникновения идеи. Теперь её, так или иначе, придётся засадить растениями :)
Недавно мы с вами говорили о правиле трёх минут, которое отлично подходит для бытовых моментов (ссылку на статью оставлю внизу). Правило 72 часов – его полный аналог, но применимый для более глобальных целей.
Но почему именно 72 часа? Всё просто: ровно столько мы способны помнить первые эмоции от идеи, пока они не перекрылись потоком новых мыслей. Если в ближайшие 3 дня вы не вспомните о затее, мозг сочтёт её неактуальной или малозначимой и не станет тратить силы на напоминания (и уж тем более на действия).
Я уверена, что правило 72 часов способно помочь каждому. Главное – начать применять его на практике.
А вы используете такой приём в жизни? Поделитесь в комментариях.
Поддержите канал подпиской и лайком, если было полезно! Благодаря вашей обратной связи мы сможем и дальше делиться полезными мыслями :)
Правило трёх минут: