Найти тему
Автовыбор

Повесил магнит на масляный фильтр и проехал 7000 км: показываю, что он собрал

Любой механизм имеет свойство изнашиваться, и двигатель внутреннего сгорания – яркий тому пример. При работе агрегата в моторное масло попадают мельчайшие частицы металлической пыли, которые циркулируют по системе. Предполагается, что бороться с ними должен фильтр, но далеко не всегда он способен уловить микроскопические загрязнения, да и принцип его работы не предполагает постоянную очистку масла. Давайте разбираться, почему так происходит, и способен ли магнит повысить эффективность удаления металлической пыли из смазочного материала.

Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!

Важно понимать, что все масляные фильтры отличаются друг от друга, и не только внешним видом. Производители используют разную бумагу, один из ключевых параметров которой – плотность. В недорогих фильтрах-аналогах качество материала, как правило, оставляет желать лучшего, поэтому он не способен улавливать мельчайшие загрязнения. Соответственно, металлическая пыль будет постоянно циркулировать по маслу, провоцируя дальнейший износ компонентов двигателя.

Ещё один нюанс кроется в принципе работы масляного фильтра. Смазочный материал проходит через бумагу только при невысоком давлении, которое не способно её разорвать. Если обороты двигателя высоки, то перепускной клапан автоматически направит масло в обход фильтрующего материала. На бюджетных фильтрах это тоже хорошо заметно, так как фактически бумага задействуется только на холостом ходу. Более дорогие устройства рассчитаны на давление повыше, но тоже не способны покрыть весь диапазон тахометра и соответствующего давления в масляной системе.

Учитывая вышесказанное, многие автомобилисты стали устанавливать дополнительные магниты на фильтр. Так как корпус устройства изготовлен из металла, не составит труда подобрать изделие по размеру и закрепить его. Как правило, водители используют мощные и компактные магниты, которые долго сохраняют свойства.

В нашем случае магнит был установлен на оригинальный фильтр для двигателя японского автомобиля с пробегом 120 000 километров. После этого мотор проехал 7000 километров, и было решено произвести техническое обслуживание. Масляный фильтр аккуратно сняли и распилили, чтобы оценить, смог ли магнит как-то повлиять на очистку смазочного материала. Результат оказался интересным.

Как мы видим, магнит действительно смог собрать на себе определённое количество масляной пыли. Определить её массу в бытовых условиях невозможно, но она отчётливо заметна визуально. Соответственно, магнит справлялся со своей задачей и улавливал мельчайшие частицы пыли, собирая их на себе.

-2

С другой стороны, нельзя быть полностью уверенным в том, что эти загрязнения не остались бы в фильтрующей бумаге. Оригинальные комплектующие должны справляться с подобной задачей, но с бюджетными всё намного сложнее. Весьма вероятно, что при использовании не самых качественных масляных фильтров магнит действительно будет очень полезным. Так или иначе, сложно представить себе негативный эффект от его использования, поэтому многие автомобилисты прибегают к этому решению.