Найти тему
Авиатехник

Как потеря пространственной ориентации стала причиной крушения Ми-1. Февраль 1978 года

28 февраля 1978 года командир Нальчикского объединенного авиаотряда проводил тренировку для допуска к инструкторским полетам командира вертолета Ми-1 (б/н СССР-17857) 351-го летного отряда. Полет должен был выполняться в районе аэропорта Нальчик.

Согласно прогнозу, в период с 17 до 23 часов ожидалась облачность 3/7 баллов средняя, верхняя, дымка, видимость 4-6 км, ветер 50-70° 2-5 м/с. Взлет вертолета Ми-1 был произведен в 18:25 по московскому времени.

Ми-1
Ми-1

В районе второго разворота экипаж столкнулся с облачностью, было решено выполнять полеты по аэродромной схеме. Через несколько минут после взлета на аэродроме резко ухудшились метеоусловия - высота облачности снизилась до 100 метров, видимость упала до 5 км, что было ниже установленного минимума для ночных полетов. Неподалеку также находился вертолет Ми-2 СССР-23587 под управлением зам. к-ра ОАО.

Несмотря на неблагоприятные метеоусловия, экипажи Ми-1 и Ми-2 с согласия руководителя полетов продолжили выполнять заходы на посадку. В 19:02 на аэродроме возник туман с видимостью 800 метров, а затем она ухудшилась до 200-300 метров.

Собери легендарные вертолёты Ми-4А и Ми-4П от Eastern Express!
Детализированные модели для настоящих ценителей!
Создай свою собственную коллекцию!
Закажи на Яндекс Маркете с быстрой и удобной доставкой прямо сейчас!

Подробнее по ссылке ниже:

Сборная модель Вертолеты Ми-4А и Ми-4АВ, Восточный Экспресс, 1/144

Реклама. ООО «ЯНДЕКС», ИНН 7736207543, erid: 5jtCeReNx12oajoi6HxLVPa

Ми-2 благополучно произвел посадку, а экипаж Ми-1 продолжил выполнять заходы. При шестом заходе руководитель полетов рекомендовал экипажу уменьшить вертикальную скорость снижения. После этого вертолет начал неконтролируемый левый разворот. Руководитель дал указание уходить на второй круг, экипаж подтвердил. Но в 19:47 связь с Ми-1 была прервана.

Горящий вертолет обнаружили в 910 метрах от оси захода и в 1590 метрах от ВПП. Оба пилота погибли.

Расследование показало, что на последнем этапе захода на посадку экипаж Ми-1 энергично брал "шаг-газ" для прекращения снижения. Из-за возникших неуравновешенных моментов вертолет начал неконтролируемый левый разворот и крен вправо. Экипаж, не имевший опыта полетов по приборам в облаках на Ми-1, не смог вовремя исправить ситуацию.

Основными причинами катастрофы стали:

- ухудшение погоды ниже установленного минимума;

- отсутствие должной инициативы руководителя полетов, не направившего экипаж на запасной аэродром;

- недостаточная оснащенность Ми-1 для ночных полетов по приборам;

- отсутствие у экипажа опыта пилотирования в сложных метеоусловиях.

Авиатехник в Telegram (подпишитесь!)