Найти в Дзене
Екатерина Ларионова

Как начать новую жизнь после разрыва

"Засверкала снежинками вьюга,
занесла между нами пути,
потеряли с тобой мы друг друга,
так, чтобы больше уже не найти."
Автор: Натали Давыдова

Жить долго и счастливо как в сказке — мечта пар. Однако жизнь вносит коррективы и случаются события, обстоятельства, когда люди расстаются. Не всегда это происходит по обоюдному согласию. Чаще у кого-то одного закончились чувства, появилась или появился другой/другая и так далее. Что обычно делает второй партнёр? Пытается воззвать к совести, прибегает к манипуляциям, желая разжалобить, цепляется за любимую/любимого разными способами. Но так ли нужно цепляться за отношения, которые не просто дали трещину, а раскололись на многочисленные осколки? Ответ, нет, ненужно, а главное незачем. Это измотает и того, кто решил расстаться, и того, кто хочет удержать.

Да, завершать отношения тяжело, невыносимо больно, но необходимо. Во-первых, вы освободитесь от унижений. Согласитесь, мало приятного, когда любимый или любимая изменяет тебе. Причём не скрывает этого. А во-вторых, получите шанс построить другие более счастливые отношения. Ещё удивляться будете, как я мог/могла так переживать. Что делать?

Первая рекомендация партнёру, который решил расстаться. Поговорите с парой откровенно. Нет, не по телефону, а сядьте напротив и скажите свою новость. В таких ситуациях важно личное общение, а не письмо, смс или извиняющийся смайлик в соцсети или мессенджере.

Не надо выговаривать бывшей половине накопившиеся обиды, эмоции. Обойдитесь без оскорблений и унижений. А главное, если решили уйти, уходите, а не посылайте красивые открытки, не просите о встречах по разным мелким поводам, не напоминайте о себе.

В свою очередь паре, которую оставили, тоже нежелательно обижать бывшую половинку. Общение лучше свести на нет. Не отвечать на звонки, в соцсетях, не встречаться на некогда совместной территории.

Если есть ребёнок и общения не избежать, сведите разговоры к минимуму. Обсудили, когда, как и где будут встречи и всё. Это в случае с маленьким ребёнком. Если же сын или дочь школьники, с ними можно договориться лично.

Расставание вызывает бурю болезненных эмоций. И здесь важно их выплёскивать. Расскажите о чувствах бумаге, устройте прощальный обед с несчастной жизнью, поплачьте, если есть нужда — словом, освободитесь от негатива. Тогда станет легче идти в новую жизнь с гордо поднятой головой.

Если же вы не в силах справиться с болью расставания в одиночку, приходите в групповую терапию. Поверьте, ваша ситуация не уникальна, есть множество таких же отчаявшихся людей. Вместе с ними вы сможете найти силы справиться с переживаниями.

Подпишитесь на мое сообщество ВКонтакте и получите бонус: медитативную практику "Шаматха". Успокойте разум и найдите внутренний покой! https://vk.com/app5898182_-224026628#u=1791046&s=2609310
Екатерина Ларионова
Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена