Найти тему
Восток FM

«1000 и 1 рецепт»: готовим ярпаг долмаси

Уже 9 августа в The Bassein пройдет вечеринка в кавказском стиле, на которой выступят знаменитые хитмейкеры Султан Лагучев, Эльбрус Джанмирзоев, Сакит Самедов и EDGAR. Хочется побыстрей погрузится в эту праздничную атмосферу! Предлагаем начать с национальной кухни. Сегодня расскажем, как приготовить азербайджанское блюдо ярпаг долмаси.

Ингредиенты:

  • фарш из баранины или говядины – 500 г
  • лук – 1 шт.
  • рис – 2/3 стакана
  • кинза – 1 пучок
  • укроп – 1 пучок
  • листья мяты – 15 шт.
  • виноградные листья (свежие или консервированные) – 65 шт.
  • растопленное сливочное масло – 4 ст. л.
  • вода – 1/2 стакана
  • катык или натуральный йогурт – 1/2 стакана
  • чеснок – 2 зубчика
  • молотый черный перец – 1/4 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.

Соединяем фарш, измельченный лук, мелко нарезанные листья зелени, рис, соль и перец. Хорошо перемешиваем в большой емкости около 5 минут.

При использовании свежих виноградных листьев ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения. Опускаем листья в кипящую воду примерно на 2 минуты, а затем вынимаем при помощи шумовки. Срезаем стебли и жесткие прожилки.

Решили использовать консервированные листья? Тщательно промываем их под холодной водой в дуршлаге. Отрезаем стебли и жесткие прожилки. Если попались слишком толстые и жесткие - опускаем в кипящую воду, как и сырые, но уже на 1 минуту.

Готовый виноградный лист размещаем на рабочей поверхности блестящей стороной вниз. В центр листа кладем 1 чайную ложку начинки и складываем пополам, а затем сворачиваем по бокам в плотный рулон.

Готовые рулоны плотно укладываем в кастрюлю с антипригарным покрытием в несколько слоев. Если готовим из свежих листьев, каждый слой посыпаем солью. Заливаем в кастрюлю растопленное масло и воду, накрываем крышкой.

Емкость ставим на плиту и доводим до кипения, а после убавляем огонь. Содержимое тушим около 2 часов, пока листья не станут мягкими.

Готовим соус. Измельчаем чеснок и перемешиваем с катыком или натуральным йогуртом.

Ярпаг долмаси подаем на стол в горячем или теплом виде с соусом.

Приятного аппетита!

Фото: ru.freepik.com

Еда
6,93 млн интересуются