Уже 9 августа в The Bassein пройдет вечеринка в кавказском стиле, на которой выступят знаменитые хитмейкеры Султан Лагучев, Эльбрус Джанмирзоев, Сакит Самедов и EDGAR. Хочется побыстрей погрузится в эту праздничную атмосферу! Предлагаем начать с национальной кухни. Сегодня расскажем, как приготовить азербайджанское блюдо ярпаг долмаси.
Ингредиенты:
- фарш из баранины или говядины – 500 г
- лук – 1 шт.
- рис – 2/3 стакана
- кинза – 1 пучок
- укроп – 1 пучок
- листья мяты – 15 шт.
- виноградные листья (свежие или консервированные) – 65 шт.
- растопленное сливочное масло – 4 ст. л.
- вода – 1/2 стакана
- катык или натуральный йогурт – 1/2 стакана
- чеснок – 2 зубчика
- молотый черный перец – 1/4 ч. л.
- соль – 1 ч. л.
Соединяем фарш, измельченный лук, мелко нарезанные листья зелени, рис, соль и перец. Хорошо перемешиваем в большой емкости около 5 минут.
При использовании свежих виноградных листьев ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения. Опускаем листья в кипящую воду примерно на 2 минуты, а затем вынимаем при помощи шумовки. Срезаем стебли и жесткие прожилки.
Решили использовать консервированные листья? Тщательно промываем их под холодной водой в дуршлаге. Отрезаем стебли и жесткие прожилки. Если попались слишком толстые и жесткие - опускаем в кипящую воду, как и сырые, но уже на 1 минуту.
Готовый виноградный лист размещаем на рабочей поверхности блестящей стороной вниз. В центр листа кладем 1 чайную ложку начинки и складываем пополам, а затем сворачиваем по бокам в плотный рулон.
Готовые рулоны плотно укладываем в кастрюлю с антипригарным покрытием в несколько слоев. Если готовим из свежих листьев, каждый слой посыпаем солью. Заливаем в кастрюлю растопленное масло и воду, накрываем крышкой.
Емкость ставим на плиту и доводим до кипения, а после убавляем огонь. Содержимое тушим около 2 часов, пока листья не станут мягкими.
Готовим соус. Измельчаем чеснок и перемешиваем с катыком или натуральным йогуртом.
Ярпаг долмаси подаем на стол в горячем или теплом виде с соусом.
Приятного аппетита!
Фото: ru.freepik.com