Чимичурри – это традиционный аргентинский соус, который обычно подают к мясу, особенно к стейкам. Этот ароматный, свежий и пикантный соус готовится из зелени, чеснока, уксуса и масла. Чимичурри не только прекрасно дополняет мясные блюда, но и подходит для маринования, использования в качестве соуса для овощей или как добавка к бутербродам.
Время приготовления и сложность
Время приготовления: 15 минут
Сложность: легкая
Ингредиенты
- 1 пучок петрушки (около 1 стакана мелко нарезанных листьев)
- 4-5 зубчиков чеснока
- 1/2 стакана оливкового масла
- 1/4 стакана красного винного уксуса
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки черного перца
- 1/2 чайной ложки хлопьев красного перца (по желанию для остроты)
- 1 столовая ложка свежего орегано или 1 чайная ложка сушеного орегано
- Сок половины лимона (по желанию)
Пошаговый рецепт
- Вымойте петрушку и обсушите её. Мелко нарежьте листья, удаляя жесткие стебли.
- Очистите чеснок и мелко нарежьте или используйте чеснокодавку.
- Если используете свежий орегано, отделите листья от стеблей и мелко нарежьте.
- В большой миске или в блендере смешайте мелко нарезанную петрушку, чеснок и орегано.
- Влейте оливковое масло и красный винный уксус. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Добавьте соль, черный перец и хлопья красного перца (если используете). Перемешайте. По желанию добавьте сок лимона для свежести и дополнительной кислинки.
- Оставьте соус настояться при комнатной температуре около 30 минут перед подачей, чтобы ароматы смешались и раскрылись. Вы можете приготовить соус заранее и хранить его в холодильнике до
- 24 часов, но дайте ему нагреться до комнатной температуры перед подачей.
- Чимичурри отлично сочетается со стейками, курицей, свининой и даже рыбой. Подавайте соус на столе или используйте его как маринад перед приготовлением мяса.
- Используйте чимичурри в качестве соуса для запеченных или грильованных овощей.
- Соус также подходит для бутербродов, салатов или как дип для хлеба.
Полезные свойства
- Петрушка: Богата витаминами A, C и K, а также антиоксидантами.
- Чеснок: Имеет противовоспалительные и антимикробные свойства.
- Оливковое масло: Источник здоровых жиров, витаминов E и K, а также антиоксидантов.
Советы
- Используйте только свежие ингредиенты для наилучшего вкуса.
- Регулируйте количество чеснока и хлопьев красного перца по своему вкусу.
- Храните соус в герметичном контейнере в холодильнике до 1 недели. Перед подачей дайте соусу нагреться до комнатной температуры и перемешайте.
Историческая справка
Соус чимичурри происходит из Аргентины и Уругвая, где он традиционно подается к асадо – аргентинскому барбекю. Его происхождение точно не установлено, но по одной из версий, название соуса произошло от английской фразы "give me curry" (дай мне карри), которую искаженно произносили гаучо – аргентинские пастухи, взаимодействовавшие с британскими иммигрантами.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищитевкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)