Найти тему

Легендарный самолет возвращается в парк «Антошка» Кемерово

Кемерово постоянно меняется, и одни здания и памятники эпохи сменяют другие. Так случилось и с самолетом, который был установлен в парке «Антошка» и простоял там долгое время. Рассказываем его историю и воспоминания горожан.

Как установили самолет

Кто-то из наших читателей наверняка помнит, как советский самолет Ан-10А, который авиаторы ласково называли «Антошка», был установлен в парке с одноименным названием в начале июня 1977 года.

Его летная история началась в далеком 1960 году. Борт был направлен в украинское управление гражданского воздушного флота, где базировался в аэропорту Жуляны, но в том же году его передали в Кишинёв. А в 1964 году самолет перебазировали в Республику Коми. Ан-10 перевозил пассажиров до 1976 года и был списан 20 апреля. После этого, в начале июня 1977-го, борт перелетел в Кемерово.

-2

Парка на тот момент еще не было, и самолет просто установили между Ленина и Красноармейской. В нем оборудовали кинотеатр в 1978 году и хоть и не регулярно, но показывали мультфильмы. Например, «Ну, погоди» (0+). Как рассказывают горожане, взрослый билет стоил 20 копеек, детский был в два раза дешевле. Также, согласно воспоминаниям кемеровчан, кинотеатр в самолете работал круглый год, но летом в нем было очень жарко, однако вентиляцию решили всё же не делать.

— Самолет в «Антошке» — это воспоминание из далекого детства. Что-то на грани реальности и сновидения, когда чуть ли не самым большим счастьем были стакан лимонада и мороженое на палочке. Вообще, каждый мой поход в «Антошку» — это обязательно праздник, когда получалось вырваться из будней своего двора и побывать в особом месте с совершенно другой атмосферой. Я не помню модели самолета, но тогда, в далеком детстве, он казался просто огромным! Рядом с ним ощущалось величие Родины, которая частичками высыпалась из рук, как песок, оставляя лишь послевкусие обыденности и какой-то безысходности. Помню, был восхищен, когда однажды попал внутрь самолета! А еще он был для меня олицетворением мечты, полета куда-то высоко, — поделился воспоминаниями Вячеслав Ланский.

Просуществовал кинотеатр не очень долго, и к концу 80-х в самолете появился пункт проката велосипедов. Тогда же по парку курсировал детский паровозик, стояли разные карусели и кафе.

— Мне всего один раз удалось побывать в этом самолете, мне было года три-четыре, но я четко помню этот момент. Еще на подходе к нему я поразился размеру борта и не мог понять, как он тут оказался. Детей было очень много, они залезали на колеса, пытались на крылья забраться. Сеанса кино мы не дождались, но погуляли по борту, зашли в кабину пилотов. Трогать ничего было нельзя, помню, что очень хотелось покрутить штурвал и даже обидно стало от этого. Самое удивительное, что я не помню момента, когда Ан убрали из парка. Как-то незаметно это прошло для меня, не знаю, как для других горожан, но сейчас понимаю, что он был бы одной из достопримечательностей Кемерова, — рассказал нам кемеровчанин Максим.

В 90-е парк начал приходить в упадок — кафе и аттракционы закрывались, парковые скульптуры разрушили вандалы, а дорожки заросли.

— Я помню, как однажды мы с мамой пошли в парк «Антошка», это был год 1995–96-й, мне было 3 или 4 года. Запомнила, что была весна, всё только начинало расцветать, но парк выглядел уже не очень ухоженным. В самолет зайти почему-то было нельзя — на входе висела лента. Мама рассказывала, что раньше там показывали мультики. Мне тогда казалось, что самолет такой огромный, и я расстроилась, что мы не попали внутрь, — вспоминает Анна.

История самолета «Антошка» закончилась осенью 1998 года — его демонтировали и отправили на металлолом.

-3

-4
-5

-6
-7
-8