Автомобильная промышленность не стоит на месте, а стремительно развивается. Особенно явно это наблюдается в России, где отечественный автопром стремительно забирает позиции у китайских производителей.
Если еще несколько лет назад, тот же самый АвтоВАЗ не мог самостоятельно выпускать авто, пользуясь поддержкой запада, то сегодня ситуация принципиально изменилась. С недавнего времени, отечественные производители в полной мере озадачены вопросом замещения импорта. И герой моего повествования этому яркий пример.
Правда, тут дело точно не обошлось без коллег с востока – китайцев. Партнеры из востока благодаря тесному сотрудничеству, весьма практично и быстро решили целый ряд проблем.
Это, конечно же, сказалось немного на качестве самих автомобилей, да и на надежности. Да и покупатель пошел, так сказать «привередливый», требует только отечественные разработки. И ему уже не получится подсунуть очередного китайца, только уже с новым набором шильдиков на раме.
Новинки АвтоВАЗ
С началом борьбы за покупателя, производитель полностью перестроился. В модельном ряде грядет солидное обновление, часть из которого заметно уже сегодня.
Так, на рынке прибавились новые автомобили в семействе LADA. Это и «Искра» и «Аура», а в скором времени уже анонсирован принципиально новый минивэн, созданный на базе популярной и знаменитой «Весты».
Производителем проведена весьма внушительная работа над тем же самым «Ларгусом», который теперь имеет все свои запчасти и компоненты. По состоянию на сегодня, процент собственных запчастей в конструкции флагмана составляет порядка 90%. Даже «Веста» и та получила некоторое обновление, обзавелась принципиально новой автоматической трансмиссией.
Да, могу уверенно отметить, это настоящие достижения, если сравнивать предыдущие разработки завода и фактически его существование в период господства на рынке иностранных автомобилей. Но интересно несколько иное направление – «Нива».
Что же случилось с данной моделью? Какова судьба действительно «народного автомобиля», ставшего настоящей вехой внедорожных приключений? Как оказалось, инженеры АвтоВАЗ успели поработать и над ее концепцией, создав действительно значимое усовершенствование.
Об этом я бы и хотел поговорить несколько подробнее.
Доработанная «Нива» уже на старте
Завод, наконец, активно принялся за проработку «Нивы», что действительно ждали многие поклонники не одно десятилетие. В прессе регулярно проскакивали анонсы выпуска обновленных версий «Нивы», однако, информация так и не доходила до реального «воплощения в металле».
И вот, когда уже на том же YouTube обычную концепцию «Нивы» разобрали буквально по винтикам, производитель зашевелился и принялся ее обновлять. И все же доделал свою концепцию до конца, выпустив на рынок обновленную версию.
Все доработки, которые были внесены в концепцию, придутся явно по вкусу потенциальным поклонникам. Так, среди изменений выделяется наличие расширенных арок и рейлингов. На капоте теперь красуется так же практичный воздухозаборник из качественного прочного пластика.
Визуально авто стало более современным, чему так же способствуют установленные противотуманные фары с подсветкой LED. Теперь владелец оценит и новые литые диски, с диаметром 17 дюймов. Но в завершении стоит так же выделить и шноркель, который визуально дополнит общую концепцию транспортного средства.
И это только внешние нововведения, а что же касается внутренних доработок и модернизаций? О, тут действительно много нового и практичного, что позволит говорить об автомобиле как о принципиально новой конфигурации, только с некоторыми изменениями.
Так, изменения коснутся центрального тоннеля, в котором теперь так же располагаются и принципиально новые рычаги коробки передач. Раздаточный рычаг теперь такой же самый, как и на другой популярной модели АвтоВАЗ – «Нива Трэвел». Ну а переключатели рулевого механизма и сам руль были взяты от другого популярного автомобиля завода «Гранты».
Да и салон теперь получил некоторое обновление. Сиденья теперь обзавелись принципиально новой боковой поддержкой. Да и сама по себе отделка салона несколько изменилась, в ней теперь преобладает кожа.
Ну и главная особенность салона, ставшая уже традиционной – дополнительная красная прострочка. Ну, как я могу судить по прошлым выпускам конфигураций «Нивы», такие современные примочки вполне практично смотрелись, но далеко не всегда были практичными, если смотреть на автомобиль как на полноценный внедорожник.
Техническое оснащение
У транспортного средства теперь будет качественная и надежная трансмиссия, с несколько проработанным и усовершенствованным задним мостом. Изменения коснулись и тормозной системы, которая стала дисковой.
Подвеска обзавелась новыми амортизаторами, следовательно, это дало возможность покупателям создать качественные предпосылки для последующей легкой и приятной поездки.
В качестве двигателя, инженеры завода использовали двигатель «Гранты Спорт». Современный функциональный мотор объемом 1,6 литра и мощностью 118 лошадиных сил. Он так же был несколько доработан, что позволяет ему вырабатывать мощность значительно выше, чем аналогичные моторы объемом 1,7 литра.
Правда, есть и еще одна концепция «Нивы», которая будет иметь, по словам инженеров, уже двигатель мощностью 180 лошадиных сил. Это будет уже спортивный вариант, созданный для целевых задач. Так, модель планируется задействовать в популярных заездах «Шелковый путь».
Именно там и раскроется вся его техническая начинка, искусно вставленная разработчиками АвтоВАЗ. Стоимость пока не оглашена, но она, как я вижу, достигнет значения в 1,2 миллиона. Как по мне, цена немного завышенная, но, каждому свое.