Самолет Су-57, признанный в мире лучшим многофункциональным истребителем пятого поколения, объединяет лучшие боевые возможности и современные стелс-технологии.
- Разработка Су-57 началась в СССР в конце 1970-х, главной целью была разработка истребителя нового поколения, способного заменить Су-27 и МиГ-31.
- Официальное одобрение ЦК КПСС и Совета Министров СССР на разработку было получено 5 июля 1981 года.
- В 1990-х Опытно-конструкторское бюро Сухого, которое теперь является частью ПАО "Компания "Сухой", выиграло тендер на создание новейшего авиационного комплекса для фронтовой авиации России пятого поколения (ПАК ФА) для ВКС.
Работа над проектом Т-50 (известным также как авиационный комплекс И-21) стартовала в 1999 году, первый прототип успешно осуществил полет 29 января 2010 года.
- В Комсомольск-на-Амуре производились самолеты, и к началу 2009 года было завершено строительство двух прототипов для проведения испытаний.
- Проект ПАК ФА предполагал создание одноместного боевого самолета, в конструкции которого широко использовались композитные материалы.
- Этот самолет задумывался как истребитель пятого поколения, что подразумевало сверхзвуковой полет без форсажа, стелс-технологии, высокую маневренность и возможность осуществлять взлеты и посадки на коротких дистанциях.
С начала серийного производства, истребители Су-57 получили двигатель, аналогичный тому, что устанавливается на Су-35. Однако с 2016 года начались тестирования нового двигателя под наименованием "Изделие 30", который предназначался для обеспечения сверхзвукового полета без форсажа, что должно было значительно повысить боевые возможности Су-57.
- С 2010 по 2013 год шли заводские тесты на прототипе истребителя Су-57, за которыми последовала серия государственных тестирований.
- Эти испытания велись как в Громовом Лётно-исследовательском институте, расположенном в Подмосковье, так и в Ахтубинске, на базе 929-го Государственного лётно-испытательного центра Минобороны, носящего имя В.П. Чкалова.
Завершение первой фазы государственных тестов истребителя было официально объявлено 20 июля 2017 года Виктором Бондаревым, главнокомандующим Воздушно-космическими силами России. 11 августа, Бондарев дал интервью на канале "Звезда", в котором рассказал о присвоении самолёту серийного обозначения Су-57 и о планах начать поставки этого истребителя в войска с 2018 года.
- 5 декабря 2017 года стало известно о важном прорыве в авиационной отрасли России, объявленном Минпромторгом РФ: истребитель Т-50 успешно взлетел с усовершенствованным двигателем нового поколения.
- 17-минутный полет произошел без отклонений от плана на территории Лётно-исследовательского института имени М.М. Громова.
1 марта 2018 года, Сергей Шойгу объявил об успешном завершении двухдневного испытания двух истребителей Су-57, включающего в себя боевые миссии. Подтверждение успешности этих испытаний последовало 18 декабря 2019 года от Валерия Герасимова, начальника Генерального штаба, который сообщил о дополнительной проверке возможностей Су-57 в Сирии, где истребитель справился со всеми задачами.
- В конце прошедшего года, 27 декабря, Российское министерство обороны завершило приемку последней партии истребителей Су-57 пятого поколения, сконструированных в 23 году.
- Изготовление 12 новейших летательных аппаратов за этот период было подтверждено производителем из Комсомольска-на-Амуре. Это количество в два раза превысило выпуск 22 года.
- Российские ВКС впервые пополнились Су-57 в 2020 году, а затем последовательно получили еще три машины в 2021-м.
К началу текущего года число этих истребителей в вооруженных силах достигло двадцати. Производственные планы предусматривают резкое наращивание темпов - до более чем двадцати машин в год, что позволит к 2027 году вырасти до общего числа 76 истребителей, не исключая вероятности экспорта.
Су-57 считается лучшим в мире благодаря своим уникальным характеристикам и выдающимся преимуществам, которые выделяют его среди конкурентов в аналогичной категории.
Изделие 30
В 2011 году началась разработка двигателя нового поколения "Изделие 30". Этот двигатель отличается повышенной экономичностью и способностью генерировать бесфорсажную тягу в 11 000 кгс и форсажную тягу в 18 000 кгс, не уступая в массе и габаритах своим предшественникам.
- Благодаря передовым технологиям, этот самолет может также взаимодействовать с другими летательными аппаратами, выполняя слаженные комбинированные действия в воздухе, что позволяет усилить эффективность боевых операций.
- Когда истребитель движется с дозвуковой скоростью, он способен преодолеть до 4300 километров, если его топливные баки заполнены до краев, и до 5500 километров, если использовать дополнительные баки. Однако, при увеличении скорости до сверхзвуковой, не применяя при этом форсаж, максимальная дистанция полета уменьшается до 2000 километров.
Система управления
Система управления истребителем Су-57 включает возможности для автономного решения задач и восстановления после повреждений. Она способна поддерживать оперативную связь и готовность к боевым действиям, даже сталкиваясь с радиоэлектронной борьбой. Благодаря использованию инновационных алгоритмов для анализа данных, СУ-57 быстро адаптируется к меняющейся ситуации на поле боя, что значительно усиливает его военные способности.
Особенностью ПАК ФА является его полная автоматизация, благодаря чему он выделяется среди других летательных аппаратов.
- После успешного взлета и установки необходимых параметров, можно спокойно опуститься в кресло — автоматика возьмет всю работу на себя.
- Внедренная в систему функциональность наподобие виртуального помощника позволяет автоматически корректировать полет, отслеживая данные с датчиков и предпринимая меры при обнаружении угроз, тем самым освобождая пилота от лишней нагрузки.
- Этот процесс включает в себя не только выход на заданную траекторию, но и активное противодействие в случае обнаружения радиационного излучения, обеспечивая безопасность полета без постоянного вмешательства человека.
Вооружение
Что касается вооружения, то истребитель оборудован передовой 30-миллиметровой авиационной пушкой, дебют которой состоялся в 2014 году. Это одно из последних достижений инженеров тульского Конструкторского бюро приборостроения.
- Этот истребитель располагает возможностью нести до 10 тонн военного оборудования. Он оснащен усовершенствованной версией 30-мм пушки, разработанной ещё в 80-х.
- В зависимости от задачи, внутренние отсеки могут быть оборудованы боеприпасами на вес до 1620 кг для воздушных операций, или до 4220 кг для атак по земным целям.
- Кроме того, истребитель имеет от 8 до 10 точек внутренней подвески для вооружений и от 2 до 8 внешних точек подвески.
БПЛА
Су-57 включает в себя возможность управления группой многофункциональных дронов, которые улучшают его боевой потенциал. Небольшие устройства, предназначенные для разнообразных миссий, могут быть размещены как на внешних точках подвеса, так и внутри корпуса самолета.
- Во время полёта, Су-57 способен освободить мини-БПЛА и взять их под своё централизованное руководство.
- Внедрение такой системы управления дронами позволяет истребителю расширить свои функции, включая разведку, нанесение ударов и выполнение вспомогательных операций, что значительно увеличивает его эффективность в воздушных миссиях..
Издержки
Из отчета, публикуемого известным журналом The Drive, становится известно, что производственные издержки на российский универсальный боевой самолет пятого поколения могли достигать порядка 4,7 миллиарда рублей на момент 2020 года. Данный вывод основывается на материалах презентации, которую продемонстрировал Сергей Шойгу в ходе его посещения производственного комплекса по строительству авиации в Комсомольск-на-Амуре, находящегося в августе 2020 года.
Скорость
Несмотря на то, что подробные данные о Су-57 не раскрыты, специалисты утверждают, его возможности поражают: при взлёте в стратосферу он может достигать скорости до 2600 км/ч, что на 1400 км/ч превышает скорость звука.
- Интерес к двигателям пятого поколения истребителя Су-57, служащего в Воздушно-космических силах России, особенно высок за пределами страны.
- Издания за рубежом отмечают уникальный "воющий" звук, который отличает эти самолёты от других современных истребителей. Однако отмечается, что с внедрением новых двигателей "Изделие 30" их звуковая характеристика может претерпеть изменения.
Сравнение с зарубежной техникой
В контексте мирового авиастроения, Су-57 сопоставим с такими зарубежными истребителями, как американские F-22 и F-35, китайские J-20 и J-31, и французский Rafale.
- Су-57, F-35, F-22 и J-20 являются представителями одного и того же поколения боевых самолетов, но при этом отличаются друг от друга рядом характеристик.
- Эти различия особенно важны, учитывая, что их производство продлится по меньшей мере на десять лет вперед, что делает анализ их возможностей ключевым для понимания будущих воздушных балансов.
В то время как китайский J-20 обладает продвинутым арсеналом оружия для воздушных боев, его модификация J-20A выделяется за счет усовершенствованных двигателей и повышенной степени скрытности. В сравнении с F-35, J-20 показывает меньшую адаптированность к атакам на наземные цели, из-за особенностей своей конструкции.
Истребитель F-35 Lightning II, несмотря на то что является наиболее легковесным среди своих собратьев пятого поколения и обладает ограниченным арсеналом по сравнению с J-20 и Су-57, компенсирует эти недостатки благодаря стелс-технологиям и использованию передовой радиоэлектронной борьбы.
- В то время как Су-57 выделяется своей исключительной манёвренностью, благодаря которой он занимает лидирующие позиции среди истребителей пятого поколения, а также впечатляющим арсеналом дальнобойных ракет "воздух – воздух" и многочисленными датчиками, распределёнными по его поверхности.
- Аналогично, F-22 разработан для выполнения задач по уничтожению наземных целей и борьбы с вражеской авиацией.
Несмотря на выдающиеся характеристики американского F-22, в некоторых аспектах летных данных Су-57 занимает ведущие позиции.