Когда человек постоянно сталкивается с неодобрением окружающих, особенно в детско-подростковом возрасте, у него формируется стратегия подавления эмоций, и он начинает постоянно думать, что с ним что-то не так, или он странный. В этом случае важно формировать навык самоодобрения, посмотреть на себя со стороны и признать тот факт, что плохие вещи случаются, и это нормально чувствовать себя из-за них плохо.
Почему важно поддерживать и одобрять себя самостоятельно?
Всё очень просто – психолог или другие люди не могут постоянно быть рядом, чтобы поддерживать и одобрять, и, наверное, не стоит формировать привязанность к такой форме одобрения.
Одобрять себя – это вовсе не значит, что нужно постоянно потакать себе во всех своих желаниях и действиях и перестать себя контролировать… нет, это скорее умение сочувствовать себе в трудных ситуациях, например, когда что-то не получается, или приходится сталкиваться с неудачей на работе или в личной жизни.
Наши эмоции всегда имеют смысл, и нам не обязательно сразу от них избавляться, если мы понимаем наши эмоции и умеем заботиться о себе.
Как отсутствие самоодобрения может выглядеть в жизни людей?
Чаще всего человек считает, что сочувствовать себе – это то, что он не заслуживает; окружающие за это могут отвергнуть, так как человек будет казаться слишком самоуверенным. Или, например, если “я начну себя одобрять, то тогда я стану мягким, жалеющим себя неудачником”.
По факту человек думает, что проявлять доброту к себе – это неправильно: “Я не заслуживаю любви к себе. Окружающие заслуживают, а я нет”. Такие убеждения могут приводить к депрессивным расстройствам. Например, человек себя плохо чувствует, и вместо того, чтобы отнестись к себе с пониманием, начинает себя наказывать и критиковать за то, что у него депрессия.
Формирование самоодобрения – это навык, который должен иметь каждый человек, особенно если есть склонность к депрессивным состояниям.
Боль – часть жизни у каждого из нас, но также есть много хорошего, что можно испытать. Именно поэтому сначала подружитесь с самим собой.
Автор: Диордиев Максим Борисович
Врач-психотерапевт, КПТ-терапевт Супервизор
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru