Развитие советского мотоспорта было одним из тех направлений, которое вызывает удивление и уважение даже у тех, кто не застал эпоху существования СССР.
Мотокросс считался самым популярным видом спортивных соревнований, как среди подростков и молодежи, так и для категории людей более зрелого возраста.
Задание, которое поставило правительство страны советскому автопрому, по созданию отечественной техники, не уступающей по своим техническим параметрам зарубежным аналогам, было не простое, но выполнимое.
Остается только вспомнить, какие из моделей кроссовых мотоциклов выпускались советской промышленностью, и выбрать самые скоростные.
Модели Ижмашевского автопрома
Модели, выпущенные этим предприятием, безоговорочно являются лидерами в серии мотоциклов для обучения и участия в соревнованиях по мотокроссу.
Самыми популярными, а потому и непростыми в приобретении считались модели К-15, которые хотя и выпускались серийно, но малыми партиями исключительно по заявкам детско-юношеских мото-клубов и ДОСААФ.
Ижевский мотоциклетный завод серийно выпускал эту модель с 1975 по 1985 года, а это говорит, что проект получился удачным не на один год.
Одноцилиндровый двухтактный двигатель с объемом в 346 кубов и мощностью в 28 л. с. разгонял мотоцикл до скорости в 120 км/ч.
Модель инженеры разрабатывали, что называется с ноля, начиная от рамы, колес, подвески, глушителя и заканчивая двигателем, который хотя и был взят с серии «ИЖ Планета Спорт», но прошел капитальную модификацию.
Огромная ведущая звезда, установленная на заднем, 18-дюймовом колесе, обладала отличными динамикой и рывком с места.
Особенностью модели считалась отличная тяга, которая одинаково была хорошей на всех диапазонах оборотов двигателя.
Еще одним удачным продолжением серии кроссовых мотоциклов, созданных Ижевским автопромом, является модель К-16.
Эта модель была немного мощнее предыдущей разработки, так как на мотоцикл был установлен карбюратор с диффузором в 36 мм, а в остальном, отличий практически не было.
Инженеры КБ, что называется, провели доработку удачной модели, изменив крепление двигателя, сделав его немного уже.
Мощность в 36 л. с. позволяла разгонять мотоцикл до 135 км/ч. Установленный резонатор обеспечивал стабильную работу двигателя не только на средних, но и максимальных оборотах.
В остальном же модель была точной копией К-15, что собственно было очень правильным инженерным решением.
Чезет
Чешский производитель серийных мотоциклов-внедорожников создал и серийно выпустил великое множество моделей, начиная мотоциклов с объемом от 125 кубов и заканчивая техникой с объемом в 500 кубиков, так называемых «поллитровок», которые и сегодня считаются редкими для этого класса машин.
Потенциал этих моделей был просто бешенный. В первую очередь модели отличались недостижимым для других мотоциклов крутящим моментом и рывком с места.
В СССР кроссовые модели от чешского производителя поступали малыми партиями, поэтому многие ДОСААФ довольствовались тем, что удавалось вырвать от отечественного автопрома.
Модели, выпускаемые Ижевским заводом, совсем немного уступали чешской Чезете, другое дело, что качество сборки отечественного автопрома было хуже, что и становилось причиной частых поломок.
«Убить» движок кроссового Чезета для спортсмена означало не только накликать на себя массу проблем, но и удивить: мотоциклы этой серии действительно были крайне выносливыми.
Восход 250
Восход-250 СКУ-5 стал тем, что называют завершением уникальной линии спортивно-кроссовых моделей, которые разрабатывались коллективом КБ Ковровского завода мотоциклов.
Серийный выпуск мотоциклов этой серии был начат еще в 60-х годах прошлого столетия, при этом первой моделью стал мотоцикл Восход-175 СКУ.
Чуть позже завод перешел на выпуск моделей в 250 см3, с кубатурой, официально разрешенной для использования на международных соревнованиях.
Было выпущено несколько моделей с объемом двигателя в 250 кубов, но все мотоциклы этого класса поступали в исключительное распоряжение коллективу сборной СССР по мотокроссу.
С 1978 года Ковровский завод начинает изготавливать малыми партиями модель «Восход-250 СКУ-5».
Вся техника предназначалась для тренировок и участий, как для внутрисоюзных, так и для международных соревнований.
Доработанная модель, после того как кроссовый мотоцикл «СКУ-4» на соревнованиях в Ленинграде оказался одним из последних по результатам гонок, оказалась значительно удачнее от предыдущей.
То, что модель «СКУ-4» давно устарела в сравнении с западными мотоциклами, как по мощности двигателя, так и по другим техническим характеристикам, знали все.
Требовалось срочное решение проблемы, хотя все понимали, что времени потребуется немало.
Конструкторам завода им. Дегтярева в срочном порядке пришлось кое-какие узлы доработать, но некоторые комплектующие, такие как передние амортизаторы, телескопического типа вилка, генераторы, покрышки, карбюраторы и другие узлы и детали, были закуплены за рубежом.
«Восход-250 СКУ-5» был признан самым надежным и выносливым кроссовым мотоциклом, созданный в период существования СССР.
В среднем мотоцикл, согласно заводской гарантии, без капремонта выдерживал 15 тренировочных и 7 гоночных заездов.
Этот показатель даже на фоне международных моделей вызывал уважение. Да, что говорить: советские инженеры, когда хотели, то делали все качественно и на совесть, как говориться, на века.