Первое, что стоит понимать, это то, что те самые «злобные» инспекторы на самом деле не являются такими. Они точно такие же люди, как и вы, за небольшим исключением: их работа связана с огромным количеством не всегда вежливых пассажиров. По 12 часов в сутки им приходится выслушивать разного рода комментарии, порой переходящие на личности и оскорбления. Связано всё это с элементарным непониманием большинства пассажиров одной простой истины: они делают свою работу.
Но зачем инспекторы требуют снять обувь или ремень, это вообще законно? Дабы не быть голословным, вот выдержка из приказа Минтранса РФ от 25 июля 2007 года № 104: «Предлагается выложить имеющиеся у пассажира в одежде предметы, содержащие металл (портсигары, ключи, пачки сигарет и т. п.), снять верхнюю одежду (пальто, куртка, плащ, пиджак, свитер, джемпер, пуловер, кофта и т. п., головной убор), ремень (пояс) шириной более 4,0 см или толщиной более 0,5 см, обувь, за исключением обуви с высотой каблука менее 2,5 см и с подошвой толщиной менее 1,0 см, и уложить все в лотки, корзины, поставить на транспортер рентгенотелевизионного интроскопа; что в переводе на человеческий означает: инспекторы действуют согласно действующего законодательства».
Зачем просят включить ноутбук? Как и в первом вопросе, всё регламентировано приказом Минтранса № 104, п. 59. При проведении предполетного досмотра с использованием технических и специальных средств необходимо: проверять радио- и телеаппаратуру, фото- и киноаппаратуру, аудио- и видеотехнику, сотовые телефоны, персональные компьютеры, игрушки (полые и мягкие);
На примере двух самых часто задаваемых вопросов мы выяснили, в чём заключается «суровость» сотрудников досмотра в Шереметьево. Как я уже говорил, они просто делают свою работу. Выполняйте требования инспектора, даже если они кажутся вам абсурдными. Это сэкономит ваше время и нервные клетки, и помните, что ваша безопасность и безопасность ваших близких в руках тех самых инспекторов.
Если хочешь без проблем улететь на отдых, то тебе сюда.