Найти тему
В Движении

Для кого они его сделали? - угловатый маленький рамник, который обзавёлся версией с пятью дверьми

Приветствую, друзья! Нет, у вас не двоится в глазах - это действительно пятидверный Suzuki Jimny, и его даже можно почти официально приобрести в России. То есть у нормального дилера, с гарантией, техническим обслуживанием и доступностью запчастей и расходников.

И вот за такую "тачку" просят 4,5 млн рублей. Правда, некоторые дилеры готовы проявить гибкость и предложить неплохую скидку. Но в любом случае дешево отделаться не получится. Давайте же выясним, за что просят такие деньги.

Пятидверный Jimny вытянулся на 34 см в длину и колесную базу по сравнению со своим трехдверным собратом. И, о чудо, у него теперь есть багажник! Те, кто знаком с трехдверной версией последнего поколения, помнят, что грузовой отсек мог вместить разве что городской рюкзак. Теперь сюда, при должной сноровке, можно затолкать даже большой чемодан. В подполье разместились набор инструментов и домкрат. Также имеется розетка на 12В и отдельная лампочка освещения.

-2

А если вдруг этого колоссального пространства покажется мало, сиденья второго ряда можно сложить, увеличив объем до "безграничных" размеров)).

-3

Дополнительные 34 см колесной базы не только обеспечили прирост багажника, но и позволили создать более-менее полноценные сиденья второго ряда. Посадка, конечно, получается компромиссной: в большинстве случаев пассажиры будут упираться коленями в спинку переднего сиденья.

-4

Но главное, что несмотря на серьезную прибавку в габаритах, Suzuki Jimny остался настоящим рамным внедорожником. Да, показатели геометрической проходимости из-за увеличенной колесной базы стали немного хуже - чуть меньше стал угол рампы. Но по буеракам, грунтовкам и прочему бездорожью на этой тачке можно скакать, не боясь ничего.

Энергоемкость подвески просто потрясающая. Торчащие корни деревьев вековой давности, колдобины, ямы, лежачие полицейские на асфальте, глубокие лужи - этой машине абсолютно все нипочем. Можно ехать, не сбавляя хода. Приятно и то, что на руль не передаются удары от передних колес - за это точно зачет.

Хочется наконец-то воскликнуть: "Блин, как круто эта машина рулится!" Но, увы, это не про Jimny. К сожалению, она ватная, вялая, рулит с запозданием. Классический набор недостатков современных машин. При активном маневрировании в узком пространстве создается ощущение, что гидроусилителю не хватает производительности, и баранку начинает закусывать.

-5

Что касается тормозов, в целом всё норм. При прямолинейном торможении с 60 км/ч тормозной путь составляет около 15 м, а с 70 км/ч - порядка 19 м. Нормальные показатели. По разгону Jimny можно сравнить с Solaris - такой же "дубовый" автомат.

Ну и конечно, главное достоинство этой машины - возможность смело лезть в самую раскисшую грязь. У автомобиля есть жестко подключаемый полный привод и понижайка. Однако, как и трехдверка, пятидверная модификация не оснащается дополнительными блокировками спереди и сзади. Здесь придется полагаться на ваше водительское мастерство.

Интересно, что двигатель Suzuki решила не трогать. Под капотом пятидверной версии – та же 1,5 литровая атмосферная четверка, выдающая чуть более 100 лошадок. Сочетается она с архаичной, но надежной и проверенной временем 4-ступенчатой АКПП.

-6

По динамике разгона 5-дверка не отличается от 3-дверной версии – также лениво набирает ход, особенно после 60-70 км/ч, и не очень охотно забирается даже на не самые крутые подъемы. Если вы едете, держа обороты около 2000-2500, и начинаете подниматься в горку, будьте готовы к тому, что машина может начать замедляться.

Уверен, что активные водители на этом Jimny будут ездить в режиме "газ в пол", иначе добиться приемлемой динамики просто не получится. Важно помнить: если постоянно крутить двигатель "в звон" для более активной езды, заправляться придется часто. Бак здесь небольшой – около 40 литров, и с полным баком запас хода вряд ли превысит 250-300 км.

Один из самых интригующих фактов об этом автомобиле - его индийское происхождение. Да-да, производством таких красавцев занимается индийское подразделение японского автопроизводителя. И именно оттуда они прибывают к нам.

-7

Несмотря на экзотическое происхождение, в интерьере пятидверного Jimny вам не придется ни к чему привыкать, особенно если вы когда-либо сидели в любом Suzuki за последние 15-20 лет. Главное отличие от "российской" 3-дверки - новая мультимедийная система. Здесь есть Apple CarPlay и Android Auto. Экран чуть крупнее, а сенсорные кнопки удобнее.

Важное дополнение - пара кнопок электрических стеклоподъемников на центральном тоннеле и кнопка их блокировки.

Материалы отделки все такие же "дубовые", посадка довольно компромиссная. Руль регулируется только по углу наклона, а водительское кресло, честно говоря, не самое удобное. Если после долгой дороги у вас заболит спина - считайте это нормой.

Но что-то мне подсказывает, я практически уверен, что за 4,5 млн рублей такие машины будут покупать городские пижоны, желающие выделиться в потоке. И для этого все данные налицо: во-первых, яркий цвет (хотя не все предложения на рынке такого лаймового оттенка), во-вторых, ретро-внешность, которая всегда привлекает внимание.

-8

Однако для тех, кто собирается использовать Suzuki Jimny исключительно в городе, у меня есть несколько важных новостей. Придется смириться с некоторыми компромиссами, обусловленными конструкцией машины. Напомню, Jimny - рамный, спереди и сзади у него мосты. Поэтому ни кочки, ни канализационные люки, ни трамвайные рельсы он для вас разглаживать не будет. Все это будет довольно отчетливо ощущаться. О плавности хода можно говорить лишь весьма условно.

Еще стоит помнить, что несмотря на не самые компактные габариты (Suzuki даже в пятидверном исполнении меньше условного Geely Coolray), маневрировать на нем в тесных пространствах все еще не очень удобно.

Так как, руль достаточно тяжелый, а радиус разворота заметно усложняет парковку. Камера заднего вида тоже не спасает ситуацию – качество картинки такое, словно вам подсунули телевизор тридцатилетней давности.

-9

Уверен, многие задаются вопросом: зачем вообще нужен этот пятидверный Jimny в России, да еще за такие деньги? Давайте разберемся. Jimny никогда не был в РФ массовым автомобилем, и, как выяснилось за последние 10 лет, это невозможно без локальной сборки. А локализовать его в России никто и не собирался.

Плюс ко всему, эта машина – своего рода автомобиль-аксессуар. Вряд ли его новым покупали для того, чтобы тонуть в болотах и форсировать реки. В основном этих "лупоглазых симпатяг" приобретали для езды по городу.

И вот этот новый Jimny, несмотря на увеличенное пространство сзади, более практичный багажник и пару дополнительных дверей, все еще достаточно компактен, чтобы втиснуться в очень ограниченное пространство. Поэтому пятидверный Jimny, как и трехдверная версия, остался автомобилем-аксессуаром. Просто теперь он подойдет пижонам, которые все-таки время от времени решают какие-никакие бытовые вопросы.

Ну вот и все, теперь вы знаете о 5-дверном Suzuki Jimny всё. Выбор за вами

Спасибо за внимание, друзья. Делитесь вашим мнением в комментариях