Майк Тайсон в молодости – это уникум, который достиг выдающихся результатов вопреки всему: своему жизненному старту в самом преступном районе Нью-Йорка – Бруклине, далеко неидеальной антропометрии и давлению чуть ли не всего американского сообщества, которое очень не любило «чернокожего выскочку», агрессивно и решительно «снимавшего» кумиров толпы одного за другим. Несмотря на начальные трудности, проблемы с законом и откушенное ухо Эвандера Холифилда, никто не отнимет у Тайсона звание Чемпиона мира сразу по версии 4 ведущих федераций мира – «The Ring», «IBF», «WBA» и «WBC», а так же статус Абсолютного Чемпиона мира в тяжёлой весовой категории, который сохранялся с 1987 по 1990 год.
О тренировках Майка Тайсона написаны тысячи статей. Но мало кто касался такого аспекта подготовки, как чемпионский рацион. И сегодня я решил рассказать вам о том, почему «Железный Майк» долгие годы был лишён сладкого, а так же прочие секреты питания одного из самых известных боксёров планеты.
Авторитет тренера
Во многом успех Майка был предопределён знакомством с выдающимся тренером Константино Д’Амато, который подобрал будущего Чемпиона буквально на улице, «выдернув» из преступной среды и обрисовав совершенно другие перспективы, нежели гибель от шальной пули в очередной гангстерской разборке. Именно этот выдающийся и очень ответственный наставник разработал свой особенный стиль защиты – «Пик-а-бу», предопределивший запоминающееся поведение «Железного Майка» на ринге, основа которого – молниеносные маятникообразные движения корпусом и стремительные нырки, из которых и наносились точечные, нокаутирующие удары, «залетавшие» не только со всех сторон, но снизу и даже сверху. И, если задуматься, у Тайсона не было иного выбора, кроме как использовать стиль «Пик-а-бу», ибо его руки были сравнительно короткими, если «ставить рядом» с другими топовыми боксёрами того времени.
«Кас» ушёл из жизни в возрасте 77 лет 4 ноября 1985 года, так и не дожив до наивысших достижений своего лучшего воспитанника. Но именно Д’Амато заложил основу будущих титулов. Более того, буквально поселил «мальчика с улицы» у себя, чем спас Тайсона от окончательного скатывания в мир продажи запрещённых веществ и организованной преступности.
Особое питание будущего Чемпиона
Майк часто вспоминал, что в доме Константино Д’Амато в столовой всегда имелся свежезаваренный травяной сбор, оставляемый наставником в специальном чайнике для свободного питья в любое свободное время. Тайсон не знал всех ингредиентов этого напитка, но был уверен, что в конечный состав входят только «легальные» травы. Но, несмотря на это, всего лишь несколько кружек этого отвара в день, который изумительно готовила супруга «Каса» – Камила Д'Амато, наполняли тело силой и восстанавливали мышцы от предыдущих тренировок.
Максимум, что позволял себе Майк Тайсон к этому отвару, который полностью заменил и чай и кофе – это несколько ложек золотистого травяного мёда. И именно мёд был единственной «сладостью», которая допускалась в рационе Чемпиона.
Запрет на всё сладкое
Запрет на сладкое был всеобъемлющим. «Железный Майк» был вынужден не только отказаться от печенья, конфет, шоколада и мороженного, которое так любил будучи подростком, но даже от особо сладких фруктов. Впрочем, яблоки и сок допускались в качестве поощрения. Но совсем не в таких количествах, которые представляет среднестатистический обыватель.
Секрет такого строго рациона заключался в том, что Тайсон был изначально по своей природе предрасположен к быстрому набору веса. Причём к быстрому росту не только жировой прослойки, но и излишней мускулатуры, которая «вязала технику» и снижала скорость боксёра.
Как считал Константино Д’Амато, с такой генетикой, которая была у Тайсона, Майк вполне бы себе мог выстроить карьеру бодибилдера или пауэрлифтера. Но выбрал совершенно другое, наиболее сложное направление своего развития – боксёрские поединки. Именно поэтому вплоть до сильных срывов на закате карьеры, разрушительного и несвоевременного тюремного заключения и последующей привязанности к запрещённым сильнодействующим психотропным вещества, Тайсон, по заветам почившего тренера, ещё долгие годы избегал мучного и тех продуктов, в составе которых было большое количество сахара.
Прочие особенности питания
Если разбирать прочие особенности питания Майка Тайсона в его лучшие годы, то можно сразу же выделить такое совершенное блюдо, как овсянка, которая употреблялась не только на завтрак, но и на обед. Причина крылась в том, что овсянка – это не только кладезь витаминов и микроэлементов, но и те самые «медленные углеводы», которые так долго усваиваются организмом и определяют плавный и постоянный приток энергии.
Главная замена овсянки – макароны, сделанные из твёрдых сортов пшеницы. Именно эти «два кита» в рационе позволяли выдерживать чемпионские тренировки, которые начинались в 5-6 утра и иногда заканчивались поздним вечером.
Конечно, были и прочие ингредиенты. Например, до того как Тайсон стал вегетарианцем в 2010 году, он вполне себе позволял большие порции белого птичьего мяса, красное мясо и рыбные стейки – основа построения быстрой и крепкой мускулатуры. Так же в достатке была клетчатка, которая поступала в организм благодаря употреблению большого количества овощей.
Но в целом рацион Майка не отличался какой-либо оригинальностью и всецело походил на рацион стандартного человека, который решил «сбросить пару килограмм к лету», отчего сел на диету. Все невероятные достижения, как ни крути, предопределила дисциплина, характер и умение двигаться навстречу своему страху. Ибо, как неоднократно признавался сам герой моей сегодняшней истории, перед тем, как взойти на ринг, у него нередко «тряслись поджилки» в виду огромных габаритов могучих и опытных соперников. Но именно страх, сублимированный в нужное русло, позволял в быстром поединке «разнести» большинство соперников намного быстрее, нежели звучал гонг, зовущий на последний, 12 раунд.
Не забывайте ставить лайк, если понравилось и подписываться на канал, чтобы видеть мой контент чаще. Спасибо за прочтение, а пока рекомендую: