Найти тему
СысоевFM

Какие вина пить жарким летом

Винный энтузиаст Влада Лесниченко всегда безошибочно советует нам то или иное вино для разных обстоятельств. Чему мы очень рады. Сейчас пришла очередь вин для жары.

С опытом мы приходим к винному кредо «Пробуй больше и пей, что тебе нравится». Но знойным летом, когда медицинские работники и им сочувствующие твердят: «В жару ни капли», надо пить вино с умом или, как сейчас говорят, осознанно. Тем более на фоне отличной альтернативы — пива.

Итак, этим летом для нас самыми важными являются следующие винные характеристики: низкий уровень алкоголя — легкое тело, уверенная кислотность — бодрый, свежий вкус, экстремальное охлаждение бутылки. Экстремальное охлаждение для белых и розовых и уверенное охлаждение (за полчаса до подачи) легких молодых красных.

Дополнительная опция — легкая газация, даже в тихих винах, даже в красных. Тех, которые называют glou-glou — французское звукоподражание, имитирующее большие глотки. Это свежие легкие молодые красные с ярким ягодным профилем, сочной кислотностью, легким телом и практически отсутствием танинов. Такие в основном создают с помощью карбонической мацерации или холодной ферментации и короткой выдержки в стали, бетоне и т.п.

Такие вина с легкой колкой пузырчатостью итальянцы называют vivace — «живенький», а португалы agulha — «игольчатый».

Вот как раз с Португалии и начнем. Vinho Verde живее всех живых и в прямом, и в переносном смысле. На нашем рынке вместе с большими кооперативами попадаются и семейные винодельни, создающие классные морские белые вина на осадке, как например, Anselmo Mendes и Aphros. Среди российской альтернативы я выбираю молодой сухой белый мускат. Тот, который Muscat Blanc á Petits Grains. Вина на его основе более свежие и менее парфюмированные. Рем Акчурин, Андрюс Юцис, Esse, Бельбек, Chateau de Talu. Охлаждайте до скрипа и бегом на веранду к свежим морепродуктам.

«Серые» вина из серых сортов типа пино гри, гренаш гри или какой-нибудь мосхофилеро давно в тренде, а этим летом так просто необходимы. Между белым и розовым, с невероятным завораживающим цветом и освежающей ягодной сочностью. Кстати, гастрономические пары здесь бесконечные, от Азии до Африки через пиццу с пастой. У нас в этом стиле мастерски работает Chateau Pinot, а недавно я буквально влюбилась в каберне совиньон, созданный в сером стиле Иваном Липко из крымского Domaine Lipko. Охлаждайте посильнее и подключайте «японку».

Греческая кухня на пике. К ней естественной парой встраивается греческое вино. Отличный серый вариант из сказочной Аркадии — Blanc de Gris Tselepos на основе ароматного мосхофилеро. Поохотьтесь на эту бутылку, не пожалеете!

Хотите небанальное розовое — так, чтобы свежесобранная клюква или спелый холодный арбуз? Розе на основе цвайгельта или сенсо! Цвайгельт ищите в Австрии, а вот за сенсо уже можно не «стучаться» в Рону или ЮАР, а попробовать свежий релиз крымских Domaine de la Vivandièr, за которыми стоит, точнее трудится, француз Патрис Ле Ланн из бывших парфюмеров.

А теперь холодное красное! Из тех красных, которое перед употреблением лучше отправить в холодильник.

Советую:

— традиционный чилийский сорт паис, выдержанный в буковых чанах, который сейчас претерпевает свой ренессанс под именем пипеньо. Попробуйте, например, Pipeño от Lomas de Llahuen всего в 12,5% алкоголя. Барбарис, красная смородина, свежая черника и пряности.

— монтепульчано из Абруццо — то, что англосаксы называют easygoing и попадают в яблочко, точнее, в спелую сливу, вишню, орегано, бальзамик. Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane Tenuta Terraviva — отличный вариант для прохлады холодильника.

— каберне фран, каберне совиньон, саперави — не самые легкие на градус ребята, но таманская семейная Винодельня Узунов знает, как сработать до элегантных 12,5%. Попробуйте их новую «Красу», предварительно охладив и приготовив самое летнее мясное блюдо — греческую мусаку с баклажанами.

Летом никак невозможно без петнатов, и я уверена, что вы уже нашли своих любимчиков. Позвольте напомнить вам о крымской винодельне из ультрамодного сейчас Бахчисарайского района — Villa di Alma. Официально органические виноградники и очень интересный подход к пузырькам. Они работают в стиле col fondo, между петнатом и классикой. Это вторичное брожение с краткой выдержкой на осадке и без его удаления, то есть без дегоржажа. Вино получается живым, энергичным, освежающе ароматным. Попробуйте их Riesling Petnat Villa di Alma — как летом без рислинга — и почувствуйте себя в отпуске, даже если завтра на работу.

***

Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене и Телеграм: будет еще больше новостей и скидок.

Еда
6,93 млн интересуются