Винный энтузиаст Влада Лесниченко всегда безошибочно советует нам то или иное вино для разных обстоятельств. Чему мы очень рады. Сейчас пришла очередь вин для жары.
С опытом мы приходим к винному кредо «Пробуй больше и пей, что тебе нравится». Но знойным летом, когда медицинские работники и им сочувствующие твердят: «В жару ни капли», надо пить вино с умом или, как сейчас говорят, осознанно. Тем более на фоне отличной альтернативы — пива.
Итак, этим летом для нас самыми важными являются следующие винные характеристики: низкий уровень алкоголя — легкое тело, уверенная кислотность — бодрый, свежий вкус, экстремальное охлаждение бутылки. Экстремальное охлаждение для белых и розовых и уверенное охлаждение (за полчаса до подачи) легких молодых красных.
Дополнительная опция — легкая газация, даже в тихих винах, даже в красных. Тех, которые называют glou-glou — французское звукоподражание, имитирующее большие глотки. Это свежие легкие молодые красные с ярким ягодным профилем, сочной кислотностью, легким телом и практически отсутствием танинов. Такие в основном создают с помощью карбонической мацерации или холодной ферментации и короткой выдержки в стали, бетоне и т.п.
Такие вина с легкой колкой пузырчатостью итальянцы называют vivace — «живенький», а португалы agulha — «игольчатый».
Вот как раз с Португалии и начнем. Vinho Verde живее всех живых и в прямом, и в переносном смысле. На нашем рынке вместе с большими кооперативами попадаются и семейные винодельни, создающие классные морские белые вина на осадке, как например, Anselmo Mendes и Aphros. Среди российской альтернативы я выбираю молодой сухой белый мускат. Тот, который Muscat Blanc á Petits Grains. Вина на его основе более свежие и менее парфюмированные. Рем Акчурин, Андрюс Юцис, Esse, Бельбек, Chateau de Talu. Охлаждайте до скрипа и бегом на веранду к свежим морепродуктам.
«Серые» вина из серых сортов типа пино гри, гренаш гри или какой-нибудь мосхофилеро давно в тренде, а этим летом так просто необходимы. Между белым и розовым, с невероятным завораживающим цветом и освежающей ягодной сочностью. Кстати, гастрономические пары здесь бесконечные, от Азии до Африки через пиццу с пастой. У нас в этом стиле мастерски работает Chateau Pinot, а недавно я буквально влюбилась в каберне совиньон, созданный в сером стиле Иваном Липко из крымского Domaine Lipko. Охлаждайте посильнее и подключайте «японку».
Греческая кухня на пике. К ней естественной парой встраивается греческое вино. Отличный серый вариант из сказочной Аркадии — Blanc de Gris Tselepos на основе ароматного мосхофилеро. Поохотьтесь на эту бутылку, не пожалеете!
Хотите небанальное розовое — так, чтобы свежесобранная клюква или спелый холодный арбуз? Розе на основе цвайгельта или сенсо! Цвайгельт ищите в Австрии, а вот за сенсо уже можно не «стучаться» в Рону или ЮАР, а попробовать свежий релиз крымских Domaine de la Vivandièr, за которыми стоит, точнее трудится, француз Патрис Ле Ланн из бывших парфюмеров.
А теперь холодное красное! Из тех красных, которое перед употреблением лучше отправить в холодильник.
Советую:
— традиционный чилийский сорт паис, выдержанный в буковых чанах, который сейчас претерпевает свой ренессанс под именем пипеньо. Попробуйте, например, Pipeño от Lomas de Llahuen всего в 12,5% алкоголя. Барбарис, красная смородина, свежая черника и пряности.
— монтепульчано из Абруццо — то, что англосаксы называют easygoing и попадают в яблочко, точнее, в спелую сливу, вишню, орегано, бальзамик. Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane Tenuta Terraviva — отличный вариант для прохлады холодильника.
— каберне фран, каберне совиньон, саперави — не самые легкие на градус ребята, но таманская семейная Винодельня Узунов знает, как сработать до элегантных 12,5%. Попробуйте их новую «Красу», предварительно охладив и приготовив самое летнее мясное блюдо — греческую мусаку с баклажанами.
Летом никак невозможно без петнатов, и я уверена, что вы уже нашли своих любимчиков. Позвольте напомнить вам о крымской винодельне из ультрамодного сейчас Бахчисарайского района — Villa di Alma. Официально органические виноградники и очень интересный подход к пузырькам. Они работают в стиле col fondo, между петнатом и классикой. Это вторичное брожение с краткой выдержкой на осадке и без его удаления, то есть без дегоржажа. Вино получается живым, энергичным, освежающе ароматным. Попробуйте их Riesling Petnat Villa di Alma — как летом без рислинга — и почувствуйте себя в отпуске, даже если завтра на работу.
***
Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене и Телеграм: будет еще больше новостей и скидок.