Найти тему
Будни юриста

Новые правила и ограничения для дачников этим летом

Закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства» был принят в 2017 году, и с тех пор, каждый год власти вводят в него дополнения и корректировки. Ряд новых поправок, вводящих новые правила и ограничения для дачников, садоводов и огородников, вступит в силу в ближайшее время. Разберемся подробнее.

Новые правила и ограничения для дачников этим летом
Новые правила и ограничения для дачников этим летом

Новые поправки уточняют понятие «хозяйственных построек». Такие постройки возводятся на участках для самых разных нужд, но не являются жилыми. Сюда относятся сараи, кладовые, бани, теплицы, летние кухни, уличные туалеты, гаражи, а теперь еще и уличные навесы, беседки и колодцы.

Согласно Градостроительному кодексу, все постройки делятся на сооружения и строения, при этом они могут быть капитальными (на фундаменте и с коммуникациями) и некапитальные.

Капитальные постройки имеют прочную связь с землей и постоянное место. Часто к ним подводятся коммуникации. Их нельзя переместить без нарушения конструкции. И важно то, что теперь строить такие хозпостройки на участках огородного назначения запрещено.

То есть, если целевое назначение участка – огород, на нем можно возводить только обычные легкие постройки каркасного типа, которые можно в любой момент разобрать, убрать или перенести. Все объекты капитального строительства на участках огородного назначения попадают под запрет.

На участках садового назначения разрешается возводить и некапитальные и капитальные строения, но при этом каждое капитальное строение требует постановки на кадастровый учет и уплаты налогов.

Второе изменение в законе, вводимое этим летом, касается именно дачников. А точнее, общих собраний СНТ. Согласно существующим нормам, для принятия решения по какому-либо вопросу в СНТ достаточно 50% голосов присутствующих на собрании собственников.

Но многие собственники посещают такие собрания не лично, а через интернет и различные средства связи. И, так как личного присутствия нет, то голоса и мнение таких собственников не учитываются при принятии решений.

Теперь же для принятия решений и их законной силы необходимо присутствие не менее 50% от общего числа собственников в любой формате. То есть, количество будет определяться по общей численности тех, кто участвует в собрании, а не количеству физического присутствия.

А что вы думаете по этому поводу?

*****

Читайте и другие статьи:

В следующем году планируется полная отмена ЕГЭ

Для родителей пьющих и курящих школьников вводят новые штрафы

Новый закон в сфере ЖКХ увеличивает штрафы для коммунальных организаций

Штрафы за нелегальное использование воды

Кто обязан платить налоги на теплицы

Как правильно списать долги – разбираем нюансы и подводные камни

Малоимущим будут выдавать жилье от государства

Вводятся ограничения на продажу растительного масла

Готовим интересное и необычное блюдо для завтрака

Замечательный витаминный и вкусный салат из свеклы

Готовим вкусно самый обычный минтай

Особый домашний хлеб из слоеного теста

Невероятно вкусное блюдо из обычной куриной грудки

Особые мергельские котлеты

Клубничный кремовый пирог – тает во рту

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))