Новый закон вступил в силу 9 июня текущего года, и этот новый закон очень многое изменит в сфере ЖКХ, в том числе и для потребителей коммунальных ресурсов. Рассмотрим подробнее.
Итак, в первую очередь, новый закон существенно увеличивает штрафы для различных коммунальных организаций, а также для их руководителей, в том случае, если услуги населению оказываются некачественно.
За такое нарушение должностным лицам придется теперь платить штраф в сумме от 5 до 10 тысяч рублей, при этом для коммунальной компании или организации сумма штрафа составит от 30 до 50 тысяч рублей. И это только при первом нарушении. Если коммунальные услуги далее будут снова оказываться некачественно, сумма штрафа для руководителя организации составит уже 30 000 рублей, а для самой организации – 100 000 рублей.
Суммы штрафов до этого были небольшими – около 1000 рублей для руководителей и до 10 000 рублей для организации. И это не менялось с 2007 года. В результате, многие организации не стремятся к нормальному оказанию услуг, из-за чего от населения поступает огромное количество жалоб. Так что новый закон появился своевременно.
То есть, теперь, если в квартире или доме внезапно погаснет свет, исчезнет горячая вода, а вместо чистой холодной воды из крана будет течь ржавый или грязный поток, если зимой в квартире будет холодно, собственники квартир смогут привлечь к ответственности руководителя коммунальной организации и саму УК или напрямую поставщика коммунального ресурса.
Для этого нужно будет обратиться жалобой и подтверждающими фактами (например, фото или видеосъемка) в жилищную инспекцию. Именно жилищные инспекции курируют работу управляющих компаний и поставщиков коммунальных ресурсов (если услуги оказываются без УК).
Конечно, новые требования касаются не только увеличения штрафов. Они затрагивают и другие направления. Например, при некачественном оказании услуг, собственник жилого помещения может обратиться в УК или компании, поставляющие коммунальные ресурсы, для проведения перерасчета. Для этого нужно подать официальное обращение, изложив подробно суть проблемы, на основании чего будет составлен акт.
Далее, будет установлена новая сумма оплаты для собственника, столкнувшегося с некачественным оказанием услуг. Новые тарифы на услуги для собственника будут действовать с момента составления акта и до полного устранения проблемы. Конечно же, снижение тарифа на оплату услуг для компаний будет совсем невыгодно, поэтому проблемы устранять они будут быстро.
Очень важно не откладывать подачу заявления на проведение перерасчета, если коммунальные услуги оказываются некачественно. Если управляющая компания отказывается принимать заявление или никак не реагирует на обращение, нужно подавать жалобу в жилищную инспекцию или в Роспотребнадзор. В этом случае в течение 30 дней будет проведена серьезная проверка и выписаны штрафы.
А что вы думаете по этому поводу?
*****
Читайте и другие статьи:
Новое повышение цен на продукты до 30%
Меняется порядок назначения и выплаты единого пособия на детей
Отказ в едином пособии при наличии ипотечной квартиры
Для дачников готовят новые льготы и требования
Полиция будет штрафовать граждан за нарушение правил выгула собак
Платить алименты за должников будут органы опеки
Новая выплата в 35 000 рублей на летний отдых ребенка
Новый штраф для владельцев земельных участков и дачников – за бездействие
Особенные домашние свиные колбаски с сыром – замена магазинной колбасе
Воздушный и нежный манный пирог с ягодами – отличный летний десерт
Быстрая солянка на сковороде из простых продуктов
Очень пышный и нежный омлет на завтрак
Настоящий камамбер можно приготовить самим в обычных домашних условиях
Очень вкусный и простой сырный пирог – теста минимум, а вкуса максимум
Фантастически вкусный сливочный пирог – просто тает во рту
*****
Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))