Найти тему
Будни юриста

Как правильно списать долги – разбираем нюансы и подводные камни

На сегодняшний день долги по кредитам, по оплате коммунальных услуг имеют более половины граждан страны. Часто ситуация поворачивается так, что платить их становится просто нечем. Денег с трудом хватает на жизнь (или даже на жизнь не хватает), и перед человеком возникает выбор – или платить кредиты без других расходов, или не платить кредиты, чтобы покупать продукты, одежду, лекарства. Не так давно была введена государственная программа упрощенного списания долгов, которую рекламируют практически на каждом углу самые разные компании, обещая людям быстро и совершенно бесплатно списать долги.

Как правильно списать долги – разбираем нюансы и подводные камни
Как правильно списать долги – разбираем нюансы и подводные камни

Однако здесь всегда возникает немало вопросов, страхов, разных мыслей. Чаще всего люди боятся остаться ни с чем, потерять жилье, прочее имущество. Да и бесплатной эту процедуру с привлечением специалистов к процессу совсем не назовешь.

Чтобы списать долги именно бесплатно, нужно самостоятельно обращаться в МФЦ, собирать и подавать все документы. И при этом в 95% обращений граждане получают отказ. Причина здесь проста – главное условие бесплатного упрощенного списания кредитов – наличие длительной просрочки по кредитам. То есть, нужно не платить примерно 7 – 8 лет. За это время банк должен не раз обратиться в суд, суд должен выдать исполнительные листы (судебные решения) по взысканию долгов, передать их приставам. А приставы должны закрыть исполнительные производства по причине отсутствия у должника имущества для взыскания. Под эти требования попадают немногие должники. К тому же, все это очень долго и требует невероятного количества нервов и терпения.

И в данном случае обращаться в компанию, которая будет вести дела по списанию долгов и кредитов, не имеет смысла. Бесплатно списать долги через МФЦ они не смогут, если должник не соответствует критериям. А вот обещать это и расписывать в красках очень даже могут, да и услуги компании оплачивать придется.

Когда долги нельзя списать бесплатно, остается судебное банкротство. И здесь без помощи специалистов уже сложно обойтись. Но в этом случае оплачивать придется не только услуги компании юристов по списанию долгов, но и судебные издержки, услуги арбитражного управляющего, который будет все везде проверять и следить за доходами и расходами человека, а также публикацию объявления о банкротстве.

Что касается расходов, в среднем это около 250 000 рублей. Как правило, плата за услуги компании составляет около 200 000 рублей. Многие компании дают рассрочку на 1 – 2 года. Услуги арбитражного управляющего имеют стандартную фиксированную сумму – 25 000 рублей. И еще 16 000 рублей придется отдать за объявление о банкротстве. Ну и плюс оплата госпошлин, но там суммы небольшие.

Если общая сумма задолженности выше 500 000 рублей, то в проведении судебного банкротства есть смысл. Конечно, придется платить компании, или просто нанять юриста, но сумма оплаты получится существенно ниже, чем выплачивать долги по кредитам.

Теперь, что касается имущества. Этот вопрос задают очень часто. При упрощенном банкротстве имущества обычно уже нет. Если оно и было – приставы заберут все, что можно продать, чтобы выплатить деньги банкам. Поэтому, если процедура внесудебного банкротства запущена, из имущества останется только единственное жилье и необходимый минимум бытовой техники, мебели, личные вещи.

При судебном банкротстве имущество внутри дома или квартиры, как правило, никого не интересует. То есть, бытовую технику и мебель выносить не будут. Арбитражного управляющего будет интересовать исключительно движимое и недвижимое имущества, имеющее регистрацию в Росеестре. Единственное жилье никто не тронет – если оно не в ипотеке, и если приобреталось не в течение последних трех лет. А вот на дачи, автомобили внимание обратят обязательно.

Очень распространенный вопрос – будут ли продавать имущество супруги (супруга). Если кредиты оформлены на мужа, то при розыске имущества машина жены попадет в список и будет конфискована для продажи.

Важен и еще один момент. При упрощенной процедуре банкротства должник сам решает, какие именно кредиты и долги он хочет списать. Для этого составляется список на гашение. То есть, можно оставить себе кредитные карты, например. При судебном банкротстве этот список составляет арбитражный управляющий, и в него войдут все кредиты и кредитные карты должника во всех банках. То есть, списано и закрыто будет все полностью.

А что вы думаете по этому поводу?

*****

Читайте и другие статьи:

Тарифы за обслуживание газовых плит увеличены

Новая программа бесплатной раздачи продуктов питания в России

Новое повышение цен на продукты до 30%

Меняется порядок назначения и выплаты единого пособия на детей

Отказ в едином пособии при наличии ипотечной квартиры

Для дачников готовят новые льготы и требования

Полиция будет штрафовать граждан за нарушение правил выгула собак

Платить алименты за должников будут органы опеки

Готовим натуральную и самую вкусную ветчину

Очень вкусные постные котлеты

Натуральное особенное домашнее овсяное печенье

Вкусный витаминный салат из капусты на каждый день

Вкусное и необычное блюдо из самых обычных макарон

Готовим обычный минтай по особому рецепту

Самые вкусные постные котлеты и их не постный вариант

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))