Производители автомобилей из поднебесной, так успешно ворвавшись на наш рынок за последние пару лет, планируют наращивать объемы поставок в РФ в 2024 году. Планы амбициозные, вплоть до увеличения объемов в 2-3 раза, по сравнению с 2023 годом. По оценкам автоэкспертов, после резкого увеличения доли китайских машин в прошлом году (с 10% в 2021 году до 92% в 2023 году) определились лидеры популярности — Haval, Chery, Geely. Это автомобили с понятным качеством и сервисом, которые давно находятся на российском рынке. Давайте обсудим на примере Дальневосточного региона, так ли высока потребность в китайских автомобилях или же нам привычнее эксплуатировать горячо любимые авто из Японии.
В общей массе, в России пользуются высоким спросом автомобили в ценовом сегменте 2,5−3 млн рублей. По оценкам агентства «АВТОСТАТ», средняя цена нового легкового автомобиля в РФ в 2023 году составила 3,1 млн рублей. Что касается именно представителей китайского автопрома, то относительно бюджетную модель можно приобрести в районе 2 млн. рублей. В данном ценовом сегменте масса конкурентов на рынке авто без пробега по РФ. Так же немаловажную роль играет доверие нашего потребителя японским аукционам авто, нежели относительно недавно пришедшим на наш рынок китайским производителям. Несмотря на все сложности, доля импорта авто из Японии продолжает расти. Помимо фактора цен, с автомобилями, произведенными в Японии, налажен процесс обслуживания и ремонта. Любой автосервис знаком с особенностями конструкции и нюансами обслуживания. В дополнение к этому - рынок запчастей, он заточен под модели, произведенные в Японии.
Сейчас однозначно трудно ответить на вопрос, смогут ли они заменить кого-то из Японских производителей. У нас по Toyota, Lexus, Nissan и другим японским автобрендам есть уже определённая статистика. Мы знаем насколько надежна та или иная модель, известны слабые места, на что обращать внимание при эксплуатации и ремонте. По китайскому автопрому же всё наоборот - статистика только собирается и на это уйдет время. Нюансы эксплуатации, интервалы и нормы обслуживания, доступность запчастей в наличии - трудности, с которыми так или иначе придется сталкиваться. К опасениям так же можно отнести эксплуатацию при наших климатических условиях, особенно зимой. Выдержат ли?
В заключении, рассмотрим небольшую статистику. Объем продаж новых легковых автомобилей в России за 2023 год вырос на 69%, несмотря на все внешние и внутренние факторы. Всего за год было продано 1,06 млн автомобилей по данным "Автостата". Рынок авто с пробегом за 2023 год увеличился на 21%. Так уровень перерегистрации легковых автомобилей показал рост от 5,4 млн до 6,6 млн авто.