Найти в Дзене
ВелоСклад.ру

Magura и тормоза в руле. Разумно или бесполезно

На просторах Ай-Петри
На просторах Ай-Петри

Я старый фрирайдер и денег у меня нет, так что о многих компонентах я сужу, в основном по картинкам. А поскольку мой любимый вид фрирайда это шоры (катание по разнообразным деревянным конструкциям), то сайт nsmb.com конечно вне конкуренции (NorthShoreMountainBiking, что-то вроде Катание на горном велосипеде по северному побережью Канады).

И вот попалась мне на глаза статейка, довольно старая уже, но от того не менее интересная, поскольку проверку временем описываемая конструкция не прошла.

Собственно новость

Итак, Magura разработала интегральную систему, которая на 40% эффективнее обычных велосипедных тормозов.

Новая интеграция кокпита MAGURA (MCi) - это первая в мире система гидравлических тормозов, которая полностью интегрирована в руль. Поскольку снаружи не торчат гидролинии, MCi обеспечивает гонщикам стильный и аккуратный кокпит, лучшую аэродинамику и большую защиту для гидравлических компонентов в случае падения или катания в густом лесу. MCi является частью новой серии интеграции MAGURA.

Тормоза есть в вариантах с двумя и четырьмя поршнями.

Что это вообще такое было

На многих авторитетных источниках были обзоры системы, например:

Обзор на nsmb.com;

Обзор на twentysix.ru.

Мне больше всего запомнилась фраза с twentysix.ru: "Всё ради эстетики и лишних хлопот в нештатных ситуациях."

Какие сразу же возникают вопросы

Что если перегрев одного из тормозов, перекинет мощность на второй? Например, мой вес более 100 кг, а стиль езды примерно никакой, так что для меня это очень актуально.

Выглядит так-себе, тереть ногу вилки гидролинией не слишком хорошо.
Выглядит так-себе, тереть ногу вилки гидролинией не слишком хорошо.

Переусложненная система, в поле не починишь, нельзя накинуть запасной тормоз (это 10 минут работы). Это в байк-парке вы в случае проблем подъезжаете в ближайший веломагазин и вам все чинят за 100500 денег, а у нас тут с этим сложности. Да и в крупных байк-парках, таких как Portes du Soleil это не всегда возможно.

Что происходит при торможении на сложных поверхностях (песок, снег, мелкий гравий и т.п.) - как распределит мощность. Тут все очень индивидуально, нужен четкий контроль над каждым колесом.

Невозможно управлять торможением в зависимости от развесовки - груженый\не груженый, опять же, что при изменении развесовки (свесился за седло и что?)

Вместо двух независимых систем получаем одну. Полетел обычный тормоз - ковыляем на другом, а что тут?

Больше возни с расходниками, сложнее починить в полевых условиях, нельзя в случае проблемы с гидролинией просто подставить новый тормоз. Опять же, если проблемы - купил вообще другой тормоз, Avid вместо Hayes, например, поставил и вперед. На такую конструкцию может понадобиться переносная лаборатория.

В общем, очень оказалась сомнительная идея.

Здесь фото из личного архива и с сайта.